腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:史诗范儿足 深入却单薄

2010年01月05日14:26成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

看完《阿凡达》,我有一种强烈的由梦幻回到现实的落差感,这种感觉在我观影记忆中很少见。《阿凡达》如能被载入电影史册,必定是因其在技术方面的突破性进展。记得以前看90分钟的3D电影,中途还要几次摘下眼镜以缓解眼镜的酸痛不适感,但两个半小时的《阿凡达》看下来,视觉上没有丝毫疲劳感。

这里强调一下,如果要看《阿凡达》,如果有条件,一定要看IMAX3D版本的,巨幕上层次分明的明媚色调和将人融化其中的通透感是普通3D望尘莫及的。卡梅隆十年潜心打造的视觉奇观,每个镜头力求在观赏性上做到极致。女主角奈特莉骑着飞天神兽营救运输机中的同伴飞行员,她在空中俯冲中翻滚落地并潇洒举起弓箭瞄准,这样的连贯动作出现在一个长镜头中,我简直难以想象这是怎么拍出来的。可怕的是这样的场面在《阿凡达》中比比皆是。在这里我们看不到突兀的造型感和做作的运动方式,卡梅隆和他的特效团队彻底将3D电影带出肤浅的杂耍和炫技阶段。

之所以强调要看IMAX3D版,也因《阿凡达》的主要建树就在其视觉奇观的追求。虽说会多花点钞票,但实际上你是将本片中最有价值部分的娱乐效果充分最大化。但除此以外,《阿凡达》带给人的心灵激荡远不能和当年那部《泰坦尼克号》相提并论。

其实《阿凡达》在很多方面和《泰坦尼克号》有着类似的地方,最明显的是都采用了上半场文戏下半场动作戏的结构,都有一条贯穿全片的感情线,男主角都叫杰克。但是这种爱情先天不足,在潘多拉星球上放电的丛林王子只是一个走肉化身,所谓的跨人种爱情只是一个被架空的圈套。本来这里应该更有意思的是男主角与化身之间的互动,片中实际也提到一次这种庄周梦蝶式的身份质疑,但剧情没有沿着这个思路发展,杰克的真身在片中过于单薄,基本上在这个感情线中没有任何作为,于是与《泰坦尼克号》中杰克和露丝的生死相依比较,潘多拉星球上的虚拟爱情毫无感染力。

卡梅隆的电影有一个特点就是剧情都十分简单,基本上一两句话就能说清楚,但其中细节的力量极其强大,比如《泰坦尼克号》中,杰克和露丝的爱情是由船头飞翔、底舱跳舞、画画等一系列情节串联而成,沉船过程中最打动观众的还是那些面对死亡的众生相,正是由于这些即使脱离全局仍具有审美价值的细枝末节,观众情绪得以积累和释放,让影片具有了人性的力量。但在《阿凡达》中,这样的内容基本看不到,美轮美奂的画面下是漫游奇境式的单线程爱情、狂飙突进式的情节推进和善恶分明的人物设置。影片套了一个反殖民的抗暴主题,很有些《与狼共舞》的气质,虽然史诗范儿十足,但深入进去还是比较单薄。对卡梅隆的要求自然要比迈克尔·贝高,更何况是耗费他十年心血的作品,《阿凡达》距离血肉丰满还是有些差距。

预测一下,《阿凡达》在今年奥斯卡的竞争力应仅限于技术奖项,也许为了表彰卡梅隆在电影技术上的创新精神,能发一个最佳导演奖安慰一下吧。也许几年以后我们能充分认识《阿凡达》的非凡意义,它带来的可能是一场电影制作上的革命。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息