腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:除了技术 全不新鲜

2010年01月05日14:30成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

人对自己无法把握的人和事若充满期待,最终必然是相似程度的落空。人们对《阿凡达》的超级想象,也是如此。当我看罢影片,经过155分钟的立体视觉轰炸后,那些所谓奇思妙想随着影像的消失变成一片空白,除了某些感官刺激,故事、主题、人物,乃至一些赏心悦目的画面都似曾相识,数亿美元的巨额投资只是各种成功商业大片的混搭,并无任何让人回味的新内容,所谓“革命”只是虚妄的“一厢情愿”。

《阿凡达》的创意过程,正是各种比投资、比规模的商业大片甚嚣尘上的时候。其比比皆是的“借鉴”,让人看到的处处都是“他者”,唯独没有自己。

据说,“阿凡达”这个词来自印度神话,是一位以人形降临地球的神;同时也是个电脑术语,指在虚拟实境中互动地呈现一个人。影片中,阿凡达指的是一具能被远程控制的合成身体。被困在轮椅上的退役海军陆战队员杰克·萨利,为了人类能攫取另一星球的资源,成了独闯龙潭的英雄,通过脑电波的运行,用自己的所思所想控制遥远星球上另一个自己的身体活动。

整个创意无疑“抄袭”《黑客帝国》,甚至连启动关闭的模式都照搬而来,差别只是《黑客帝国》中的尼奥是坐在椅子上进入一个虚拟空间,《阿凡达》中的杰克是躺在棺材形的盒子。《黑客帝国》描绘的是现实与虚拟的对抗,《阿凡达》则试图展示不同星球同一时空的两个世界。如果说《黑客帝国》是体系庞大晦涩,融哲学、科幻、宗教于一炉的科学幻想,《阿凡达》则是形式上克隆他人的一场依附现实概念的痴人说梦。

《阿凡达》故事主题是批判现代文明对传统文化的戕害。男主角原为人类贪婪扩张的帮凶,最后升华成帮助土著纳美人对付人类入侵的宇宙英雄。相同主题的故事比比皆是,卡梅隆自己都承认和《与狼共舞》的主题如出一辙,但男主人公对“原始文化”从好奇到痴迷,到对传统文化的捍卫都远远没能达到《与狼共舞》的广度和深度。

此外,卡梅隆说,某种意义上来讲,他的所有影片都是爱情片,或者讲述的都是人类的爱,《泰坦尼克号》是一个传统经典的男孩遇上女孩的故事。《阿凡达》也是如此。一个男孩遇到一个女孩,不同的是两个人处于不同且正在冲突的文化中。与此相像但比这个故事更真实感人也更具想象力的电影,此前已有宫崎骏的杰作《幽灵公主》《风之谷》、迪斯尼动画片《风中奇缘》等。

从想象力来说,爱情是《阿凡达》最没脑子的部分。具体情节推进中,融合包括英雄与美女、弓箭与大炮等典型元素。从邂逅、误会、家族反对到消除误解,帅哥因美女的爱而反戈起义的起承转合老套路;正义战胜邪恶,坏人死得难看,好人笑到最后,爱情天长地久……可谓好莱坞的各种滋味“一个也不少”。

作为一个国际级技术狂人导演,卡梅隆钟情的特效自然不可小视。事实上,影片唯一被共同啧啧称赞的就是特效。上天入地,人兽混杂,天人交战,煞是好看。但即使特效场面也不能与开天辟地的“革命”性混为一谈。因为此前的《侏罗纪公园》《星球大战》《黑客帝国》《指环王》《金刚》中都有领略,且都在其之前,并毫不逊色。只是这次卡梅隆把它们进行整合,并运用了3D技术而已。据深圳特区报

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息