腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:岁末年初缺失新片 映衬大片霸主地位

2010年01月05日14:43腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(12月28日-1月3日)前四天在2009年,后三天在2010年,是名符其实岁末年初的一周。从冯小刚《甲方乙方》,到张艺谋的《英雄》(电影版美剧版),贺岁档几乎都是处于“一片独大”的境地,这一周肯定是票房仿含金量最高的。然而,继上周圣诞平安夜因缺新片刺激市场而票房平平之后,本周仍然延续上周缺失新片的窘况,尽管占有元旦三天小长假,市场也末见火爆氛围。

2009年的贺岁档节目频繁“换档”已是近几年的保留节目,从“潜伏”到“暗战”总想能划出一块属于自己的势力范围,除《十月围城》基本按原计划上映外,《花木兰》(赵薇版 动画版)早早在11月17日推出,《刺陵》从12月29日一口气提前到9日,《风云2》同样凑热闹挤进9日,《三枪拍案惊奇》也不可理喻地赶早在10日上映,造成一个空前拥挤的贺岁档,如此密集的排片前所未有,竞争空前惨烈,结果谁都没沾光,都没能完成事先的票房目标。

究其原因,都承认不愿意与《阿凡达》“正面冲突”,于是就出现了为远离《阿凡达》而宁可自己扎堆“群殴”,给市场留下一声叹息。如果说《2012》是只虎,那么《阿凡达》就是匹狼,国产贺岁大片在如此“前怕虎后怕狼”的心态下营销,只能映衬进口大片仍踞霸主地位。我们不愿看到2009年最后一部进口大片《2012》,与2010年第一部进口大片《阿凡达》首尾相连,而5部国产贺岁大片就是在这首尾之间相互争夺放映时空,相互争取各自观众,其结果只能昌时空被压缩,观众被分流、票房也就难如人愿了。

本周的放映场次是11744场,同比上周增加2.1%;观众人次为479377人,同比上周减少1.25%;票房收入为1644.3万,同比上周下降5.31%;没有令人振奋的人次、没有火爆异常的票房、国产贺岁大片这把火烧得太早、烧得太乱了,影院的观影状况远没有商场“扫货”队伍壮观,元旦三天小长假的节日效应因新大片的缺失而无动于衷,此时又反过来对《阿凡达》退出元旦小长假而感到遗憾了。

讲一句自得其乐的话,上周就断言本周的票房排行榜因没有新片强片的注入而排序“涛声依旧”,市场的一般性规律决定了这种走向。

排在周票房排行榜首位的依然是《十月围城》,本周借助元旦佳节和“最后亮相”的优势,周内又拿下904.98万票房,占周总票房55%,致使院线该片总票房已达2593万,远远地把《三枪》抛在了身后,只可惜《阿凡达》已拍马赶到,影院根据观众喜新厌旧的心理特点把放映时空的大部份留给了2010年首部引进分帐大片,这也是无奈之举。下周的《十月围城》票房即会出现“锐减”情况,又是一部市场没“做透”的贺岁片,冲三亿难度大了,突四亿几成空想。

本周票房亚军还是张艺谋的《三枪拍案惊奇》,周内票房为296.8万,占周总票房18.1%,在社会媒体舆论基本为贬的情况下,《三枪》似乎还算顶住了来自社会的口碑压力,张艺谋的名气+小沈阳的人气还是在起决定性的作用。又要说到“如果”了,早知圣诞、元旦如此清淡,还不如将《三枪》放在平安之夜起步呢!这样可以为《刺陵》、《风云2》松绑,又免去《十月围城》的进空、人次被“侵占”的压力,还可捞到一个全年票房含金量最高的10天(12月24日—1月3日),同样可以做到与《十月围城》和《阿凡达》的正面冲突,市场既有节奏感,票房成绩也更为“饱满”了。

档期已过50余天的《2012》,本周仍是117.18万票房,7.13%的市场份额占据排行榜第3位,2009年最后一部引进分帐大片,胜利地实现了与2010首部引进大片的对接,以创历史单片票房纪录让人叹为观之。

排在周票房第4、5位的还是《风云2》和《刺陵》,前者周票房为72.29万,后者周票房61.3万,所不同的是这两部同日同时入市的港、台贺岁大片,前半程是《刺陵》略领先一步,后半程是《风云2》赶上一步,PK的结果是《风云2》截止本周以15万的微弱优势略胜《刺陵》,基本市场表现可谓“平起平坐”。

本该是节日效应明显的圣诞、元旦档,因国产贺岁大片过早集中亮相暴露出后劲管力的软肋,而本周是元旦小长假后恢复常态的下周,却会因影坛巨无霸《阿凡达》的到来,反倒会呈现影迷的节日盛况,以内容为王的电影市场,再一次给我们上了生动的一课,该旺而不旺,该淡而不淡,其中的奥妙全由影片自身的社会认知度来决定,2010年的首周电影市场一定会令人眼前一亮。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息