娱乐频道 | 腾讯首页 | 手机腾讯网 | 全站导航
2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了
http://ent.QQ.com  2010年01月05日15:59   腾讯音乐 agi  我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

独立音乐如今早已不再是光鲜舞台幕后,不为人知的辛勤耕耘。2009年,越来越多的独立音乐人更是登上了属于自己的舞台,找到自己那个枪眼的位置。从默默无闻到专辑热播,这已经不再是独立音乐人曾经的梦中场景。他们坚持走着自己的路,并不必在意流行乐的冲击和大众的目光。

无论是人气直逼大众流行天后的陈绮贞范晓萱张悬,还是专辑不断、风格不变的苏打绿林一峰卢广仲,市场的发行结论告诉我们,独立歌手已经不再是“自给自足”的艰苦昨天。从创作歌手到独立团体,这些遵循着“本我”的独立音乐人们,逐渐在大环境里开辟了属于自己的一席之地。

但是,大到诸多歌手都钦佩不已的陈珊妮,小到自己手工制作专辑的汤旭,这些终于能走上台前的歌手们,成功前的背后总有着不为人知的辛酸,哪怕是挥手就能带动演唱会全场骚动不止的陈绮贞,也在早期有着发高烧背着吉他跑场表演,只为了卖出自己CD的辛酸史。试问这些独立乐手,哪一个不是要靠自己坚定不渝的信念支撑自己?若没有当初的苦,恐怕也就看不到现在的甜。

在港台华语乐坛中,独立歌手越来越多地获得肯定,而这同时也影响到了大陆乐坛。很多创作歌手、地下乐队纷纷开始被公司发掘而签约,并发表专辑,在各大音乐颁奖典礼上崭露头角。这是独立音乐的进步,乃至整个华语乐坛的进步。

毕竟,作为音乐创作人,谁不希望自己的音乐能呈现给更多的人呢?而这或许就要考验我们对“独立”概念的划分了,但其实每种音乐都有它独有的特质,每种音乐都会有不同的追捧和拥戴者,或多或少,而用这个数量来区分和衡量是否“独立”,恐怕已经不可靠了。所以,“独立”就是遵循自己梦想努力前进的音乐创作人,就是凭着自身实力,在乐坛获得越来越多支持和喜爱的音乐创作人们。

在这条越来越宽的音乐道路上,独立音乐人们只会遇到更多的机会,做得更好,更出色!文 agi

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了

Tizzy Bac《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》

能让我落泪的音乐其实并不多,可是Tizzy Bac却一直有这个能力。

很多人都说他们的歌感觉怪,我想这无非是因为他们的音乐比较擅长用小调——这也是令许多人不能很轻易把握他们曲调的原因。只有三个乐手的乐团,更重视节奏和旋律的配合。鼓、贝斯和和键盘,却搭造出这样一个饱满框架。

曾经因为他们的《You’ll see》、《我又再度依恋上昨天》、《Sideshow Bob》深深沦陷。他们的音乐不单是一种旋律伴侣,更是一首音乐诗。那些或许矫情的字句,就像一颗又一颗子弹,时不时就会命中心底的脆弱靶心。

2009年的专辑,还是一如既往用音乐表达出对生活的探求。在这纷杂的世界里,总是充满太多的无奈,而太多时候我们都无能为力,但TizzyBac用他们的音乐告诉我们,只要有一样东西就不会跌倒,那便是勇气。

主打曲《铁之贝克》,名字用了巧妙地用了乐团的谐音,内容则用驾驶员和战斗机来比喻一个人在感情中的奋斗。当面对失败,“我奋力爬上驾驶座/勇敢与未知战斗”,因为“既然没了你/还有什麼是不能失去”,从今后,“我成为最强的战斗机/再不怕现实的袭击”。Tizzy Bac用这种借喻的手法来阐述失恋,同时又鼓励我们。歌曲的结构也很有趣,主歌陈述失恋的时候很舒缓,如果失恋的人听到或许会很抑郁,而副歌部分突然高亢,勾勒出一幅勇士无畏的画面,配合歌词鼓舞人心。先抑后扬的手法,让歌曲高潮迭起。

除此之外,还有《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》、《Loser》等歌曲,曲调明快激昂,都让人感到整张专辑的基调明显比之前的要高——尽管生活里太多的无奈,但我们还是可以甩甩头,轻松踏上新的旅程。专辑里从《shall we dance》到之后的几首歌曲则是传承了一贯的风格,但在编配上却明显比之前要紧凑更多。全部的13首歌曲,听起来更比之前的作品多了一份欢快,也更生活化。

搜索华尔兹:
与陈珊妮关系最密切的9个人(图解)
与王力宏关系最密切的9个人(图解)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
最新新闻
·“气质,并时尚着” 2009星光大典型男大比拼 
·09星光大典妆容及配饰点评:有人雷有人美 
·09星光大典服装点评:女生走多元男生玩低调 
·《十月围城》获封年度电影 陈可辛成最开心的人 
·组图:星光大典圆满落幕 何炅、阿雅挥别观众 
·李玟邓萃雯抵京出席星光大典 黑色棉服抵严寒  
·李玟9日抵京 为腾讯网星光大典进行彩排(图)  
·10日17:00起直播美涛·腾讯网2009星光大典 
·星光大典开锣在即 吉米为美涛时尚型人10强培训 
·组图:星光大典即将上演 众星彩排试音求完美 
·文化传播网:腾讯发布2010娱乐业十五大趋势 
·2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了 
·星光大典10日登陆万人体育馆 巨星云集齐亮相 
·小宋佳云南爱心之旅 回敬少先队礼显率真 
·独家盘点:2009华语流行唱片港乐篇 
·蓝蝴蝶:2009华语乐坛我最爱的唱片之选 
·爱地人:2009华语乐坛十佳唱片 
·2009华语乐坛原声带盘点:音乐也可以用看的 
·2009华语乐坛流行唱片封面特别盘点 
·你应该要听的十张2009华语流行唱片 
热点追踪


2009荧屏十大灵魂人物


视觉:翻拍经典电影


2009演唱会盘点六现象


票选星光大典红毯之星


那些未能引进的大片


年度十大票房炮灰电影


2009惊喜/失望剧集


星光大典获奖音乐作品

往届回顾


08星光大典荣誉名单


08星光大典红毯点评


08星光大典后台专访


08星光大典娱乐焦点

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有