娱乐频道 | 腾讯首页 | 手机腾讯网 | 全站导航
2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了
http://ent.QQ.com  2010年01月05日15:59   腾讯音乐 agi  我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了

这位太太《我是不是还不够好》

扒开人群,“这位太太,您是否已满‘十八岁’?”。

“这位太太”——听过台湾的独立音乐合辑,就很难忽略她们的声音。顽皮、精灵古怪是她们音乐的最大特点。第一张专辑以两人合照示人,不听音乐还以为又是姐妹淘组合。这一次她们终于协乐团露面。六个人排队走在大海边,头上方赫然“袒露”——“我是不是还不够好”。

这种思考,怕是开始走入社会的青年都避免不了的。曾经还唱着“十八岁,一转眼就十八岁”的她们,如今也要开始坦然面对世界。不能再用“眼已垂落”和“耳已闭锁”来逃避生活里的不如意。

《你明知道可是装作不知道》,看歌名也能体会到她们在成长路上意识到的无奈。 “你明知道/可是装作不知道”这样的歌词,就是已经是开始学着“选择性快乐”的标志。尽管还是会发出“谁能存在/谁要离开/太多期待/最后明白”的感叹,那么最后是否真的明白了?这恐怕就不得而知了,可成长不就是在这种似是而非中度过的么?

《可不可能》曲调里半音的“玩弄”更让人耳中一鸣,阿牧的键盘又顽皮了起来,而黑郎的作词就像日记一样,反复自我盘问着,希望找到答案,却不知道什么是答案;即便是《月亮》里的忧伤恋情刻画,也会有“跟着月亮去了别的地方/他在我的心里已死亡”的释然,而这不正是长大的信号么?虽然还是会像以往一样流露出生活中的忧虑,也还是会有“辩证也只是自我的强化”的自我剖析结论。最让人感慨的,莫过于《我是不是还不够好》最后那声意味深长的叹息,这叹息,饱含了多少“从女孩儿到女人”的复杂心情!

在长大的路上,她们依旧如此懵懂——“有时候人不知自己到底在做什么/有时候人不知自己到底在想什么/有时候人只是呆呆地往前走”,虽然还是看不清世界里的纷杂,却也能鼓励自己“不用变成任何人的模样/就好好地做自己吧”。

好好做自己,其实就已经是很难的功课了。不知“这位太太”是否已经了解了这其中的奥妙,准备向更成熟迈进了呢?

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
最新新闻
·“气质,并时尚着” 2009星光大典型男大比拼 
·09星光大典妆容及配饰点评:有人雷有人美 
·09星光大典服装点评:女生走多元男生玩低调 
·《十月围城》获封年度电影 陈可辛成最开心的人 
·组图:星光大典圆满落幕 何炅、阿雅挥别观众 
·李玟邓萃雯抵京出席星光大典 黑色棉服抵严寒  
·李玟9日抵京 为腾讯网星光大典进行彩排(图)  
·10日17:00起直播美涛·腾讯网2009星光大典 
·星光大典开锣在即 吉米为美涛时尚型人10强培训 
·组图:星光大典即将上演 众星彩排试音求完美 
·文化传播网:腾讯发布2010娱乐业十五大趋势 
·2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了 
·星光大典10日登陆万人体育馆 巨星云集齐亮相 
·小宋佳云南爱心之旅 回敬少先队礼显率真 
·独家盘点:2009华语流行唱片港乐篇 
·蓝蝴蝶:2009华语乐坛我最爱的唱片之选 
·爱地人:2009华语乐坛十佳唱片 
·2009华语乐坛原声带盘点:音乐也可以用看的 
·2009华语乐坛流行唱片封面特别盘点 
·你应该要听的十张2009华语流行唱片 
热点追踪


2009荧屏十大灵魂人物


视觉:翻拍经典电影


2009演唱会盘点六现象


票选星光大典红毯之星


那些未能引进的大片


年度十大票房炮灰电影


2009惊喜/失望剧集


星光大典获奖音乐作品

往届回顾


08星光大典荣誉名单


08星光大典红毯点评


08星光大典后台专访


08星光大典娱乐焦点

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有