腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影特技揭秘 只有导演想不到没有特技做不到

2010年01月06日08:16广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

电影特技揭秘 只有导演想不到没有特技做不到

电脑特效在近代电影发展史上占据着重要的位置,《阿凡达》将创造一个里程碑

特效技术究竟只是制造奇观的特殊技艺,还是电影人发挥想象力的利器?争论从来没有停止,而随着《飞屋环游记》、《阿凡达》等大批3D电影面世, 被称为3D电影元年的2009年成了特效电影史上一个新的节点。回顾过去,了解特效电影如何一步步走来,你将对“下一个10年能看到什么样的电影”心中有数。专题策划:周娴撰文:王振国

从未停止的大辩论

正方

3D反盗版,票房制胜法宝

《阿凡达》的出现再次令观众陷入对特效电影的狂迷。《好莱坞报道》称:“《阿凡达》用一种令人目瞪口呆的方式把科幻片带进了21世纪。”

在此之前,3D电影还没有足以获得全球性认可的作品,之前的《地心历险记》等真人3D立体电影被认为仅仅是在热身,而同样运用3D技术的《大战外星人》、《飞屋环游记》始终被认为是动画片。随着未来数十部通通使用3D拍摄的影片面世,3D技术被认为将和CG技术一起,全面推动电影视听效果的进步,不断突破电影表现能力的限制,拓宽电影的终极疆界。

有了新的3D技术,如虎添翼的特效大片又多了一件反击猖獗的盗版、下载的法宝。在此之前,影史全球票房十强影片榜单就被《指环王3:王者归来》、《加勒比海盗2:聚魂棺》等特效大片占据。3D电影近年来得到不断发展,正是电影片商考虑到观众必须进电影院才能体会3D电影,才不断打造这把新的商业利刃,而此举确实吸引了观众重新进入影院。引领3D潮流的《阿凡达》目前的票房奇迹,则被看成是电影业抵抗盗版的最新代表作。

最赚钱影片,少不了特技,影史全球票房十强影片(单位:美元)

1、《泰坦尼克号》 18.429亿

2、《指环王3:王者归来》11.191亿

3、《加勒比海盗2:聚魂棺》 10.661亿

4、《阿凡达》 10.254亿 (上映17天)

5、《蝙蝠侠6:暗夜骑士》 10.019亿

6、《哈利波特与魔法石》 9.747O

7、《加勒比海盗3:世界尽头》 9.609亿

8、《哈利波特与凤凰社》 9.382

9、《哈利波特与混血王子》 9.293亿

10、《指环王2:双塔奇兵》 9.252亿

反方

震撼未必感动,明星演技仍是法宝

特效电影给你带来的究竟是铺天盖地的震撼,还是抓心挠肝的感动?在不少影院调查中,观众认为震撼则震撼了,但“感动”则未必。

即使是《阿凡达》首映过后,媒体也不是全部一片好评,《综艺》、ComingSoon网站等媒体纷纷批评《阿凡达》仅仅是提高了技术标杆,而在剧情上根本没有挑战性,因为“类似的故事已经被拍过很多遍了。”

除了《阿凡达》导演卡梅隆之外,因偏好特效技术导致影片出现偏颇还大有人在:随着电脑技术发达,《阿甘正传》导演罗伯特·泽米斯基的电影越拍越好看,在视觉上十分愉悦,每部电影的特效技术都足够引领潮流,不过他近几年的作品《极地特快》《贝奥武夫》以及最新的《圣诞颂歌》都被看做是失败的作品,因为他狂迷特效,导致电影情节旁落到次要位置,票房也不怎么样。

大批跟风作品反响平平,也证明了仅仅有特效是不行的。在《指环王》系列开启了新的魔幻片时代之后,跟风作品包括《纳尼亚传奇》、《黄金罗盘》、《龙骑士》都开始纷纷开拍,希望能继承《指环王》的魔幻片传奇,但反响并没有预期中那么大,这股魔幻风潮遭到打击。

另外,CG角色能否淘汰真人表演和实景拍摄?自《最终幻想》问世以来,这个观点始终遭到不少人的反击,认为特效创造出来的角色永远不能淘汰真人演员。

下一页:特技进化史30年八大特效片

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息