腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

独家:欧阳常林先免再升 湖南广电三轮改革启动

2010年01月06日10:40腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]欧阳常林只担任湖南省政府直属机构湖南省广播电影电视局的局长,成为纯政府官员,接替以前魏文彬的职位;吕焕斌将任湖南电视台总台台长,分管平台播出;张华立任湖南广电集团总经理,分管内容。

欧阳常林不再任湖南电视台(总台)台长职务

资料图:欧阳常林

欧阳常林不再任湖南电视台(总台)台长职务

资料图:吕焕斌

近日,湖南省政府决定:免去欧阳常林同志的湖南广播影视集团总经理、湖南电视台(总台)台长职务;免去吕焕斌同志的湖南经济电视台台长职务。

这条消息爆出后,引得猜测纷纷,有猜是将政企分开深化改革的,有猜是内部斗争的,有猜是什么事情捅了篓子的。以至于最初湖南台一些内部人员得知后,还以为是恶搞。

事实上,这不过是湖南广电集团的第三轮改革罢了,欧阳常林与吕焕斌其实只是“先免再升”,据湖南广电一位高层人士吐露,此事早在很久前就有了结果,只是走了一个常规的流程,之所以此次以新闻的方式曝光,也是为湖南广电第三轮改革做足“前戏”,管办分离、制播分离才是湖南广电改革第三轮的真正重点。

湖南广电的第三轮改革——制播分离,已经进入实质阶段:

1.欧阳常林将只担任湖南省政府直属机构湖南省广播电影电视局的局长。

2.湖南广播影视集团将改制为湖南广播电视总台,原湖南经济电视台台长吕焕斌将担任总台台长,分管平台播出。

3.湖南广电资产中可经营的那部分将剥离出来成立芒果国际传媒(Mango International Media),原湖南电视台第一副台长张华立将担任MIM总裁,分管内容。

可以说,此次调动,是为了湖南方面建立总台的一个正常调整。目前欧阳和吕焕斌分别出任湖南电视总台筹备组正、副组长,正常情况下,他们将成为湖南电视总台的重要领导人。

湖南广电系统改革 重要人员调整名单:

欧阳常林 湖南广播电视局局长(已任)

吕焕斌 任湖南电视总台台长

张华立 任湖南广电集团总经理

欧阳常林只担任湖南省政府直属机构湖南省广播电影电视局的局长,成为纯政府官员,接替以前魏文彬的职位;吕焕斌将成为湖南电视台总台台长,分管平台播出;而张华立则是芒果传媒总经理,分管内容。——这个调整过程就叫“制播分离”。

人物简介:

欧阳常林,1952年12月出生于湖南省常德市,毕业于武汉大学新闻系。历任湖南电视台新闻部记者、对外部副主任、湖南电视台华夏电视国际合作公司(湖南华夏影视传播有限公司前身)总经理和湖南经济电视台台长、湖南省广播电视局党组副书记、副局长兼湖南广播影视集团总经理、湖南电视台台长,现任湖南省广播电影电视局党组书记、局长兼湖南电视台台长。

吕焕斌,男,1960年生,湖南长沙人,文学硕士。1977年考入湖南师范学院中文系,1988年获得湖南师范大学文学硕士学位,1995年任湖南经济电视台新闻部主任,被誉为湖南电视人“三大巨头”之一。现为湖南省广播电视电影局党组成员、副局长,兼湖南广电集团副总经理,湖南经济电视台台长,湖南师范大学兼职教授,影视戏剧文学专业硕士生导师。

相关介绍:

欧阳常林:大众娱乐大众

早在20年前,欧阳常林曾有过千里追琼瑶的传说。他一口气从湖北追到桂林又追到昆明,责问琼瑶为何路过故乡湖南而不入。问得阔别家乡39年的琼瑶,当场拂袖而去。最终,欧阳常林还是取得了琼瑶的信任,拿到了她在大陆的版权。“过去是明星娱乐大众、大众欣赏精英,而新娱乐的一个重要特征,就是大众娱乐大众。”

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处!

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息