腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

2010年01月06日10:04腾讯娱乐王伟/文我要评论(0)
字号:T|T

据说在银河系里可能有4000颗星球有生物,其中至少有2颗星球的生物可达到人类相当的水平。潘多拉就是银河系之外的星系里,另一个有智能生命的星球。

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

美丽的精灵树

由于星球结构的差异,潘多拉的表现似乎没能有裸露的铁、锰、铬、铜等重金属,所以工业文明没有发展起来。我们知道现在化学元素周期表中的107种元素也普遍存在于宇宙之中,也就是宇宙就是这107种原子构成的。其实呢这也并不奇怪,因为往深里追究,宇宙就是由中子,质子,电子,能量组成的,一个质子就是H氢,也叫氕;一个质子,一个中子就是氘;一个质子二个中子就是氚;二个质子就是氦,三个质子就是锂,质子数决定元素的主性质,然后一直往下排就是了。另一些再高的,因为粒子间相互影响力太复杂,致使他们很快地就分解崩裂了,存在时间以微秒计,同时放出能量,就是核裂变。

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

奇特的悬浮山

潘多拉的岩石结构非常奇特,很象中国的喀斯特/丹霞地貌,但是更奇丽一些,有些直立的山可以陡峭地耸立,高达数千米,但是还不会崩塌。另外在山与山之间,也有长达数百米仍至上千米的石拱梁,也没有断裂和垮塌。人们可以在上面通过。这表明这个星球的岩石结构非常地奇特,应该比地球的结实。另外,肯定他们那里非常地安静,没有频繁的地震发生。

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

很多参天大树

那里的植物也非常地高大,有高达数千数的树木,很象榕树,一棵连一棵,并通过其他许多植物再联起来,这些结实,高大的树木,可以连在山与山之间,供人们从这一边走向另一边。我们知道我们地球的植物如果要长得粗壮,就要有更多的磷,但是要高大而坚韧就要有更多地氮,也就是形成植物蛋白质类物质。我们不知道这些植物的结构,但是长成高达1公里的植物,必然有足够强大的支撑能力,那么他们中间还有什么呢?

有人说,是不是那里的重力比较低,如月球一样,人一跃就可达25米?有这种可能,但也并不明显,因为在电影中的人物,特别是地球人,并没能表现出更强大的运动能力的提升。

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

那里的生物也很奇特,如那里的纳威人都高达3米以上,斑马纹样的蓝色皮肤。他们擅于攀岩,可以在这些大树上奔跑如飞,也可以在数百米高的藤桥上从这个山飞到那个山。也可以驾驭一些如恐龙的大型飞鸟,我们称之为雷鸟。这样他们就可以骑着鸟飞天了。

这些生物有一个奇特的能力,就是思想和躯体可能分离。这通常有三方面的实例。

其一,纳威人驯服雷鸟时,只要把自己头发梢的头发,插到雷鸟耳朵后飘的二个肉触须的喇叭口里,雷鸟就听纳威人的指挥了,这表明思维是可以传导的。

接下来的例子就是,人类为了入侵潘多拉,通过捕捉到的纳威人分析,可以完全仿造出纳威人,通过人造的思维传输机,可以把自己士兵的思维全部移植到仿造的阿凡达躯壳上,这样这个人类士兵就马上失去所的意识,而纳威人活了,而人类士兵醒来时,纳威人则就委顿在地了,这个时候如果阿凡达躯体如果遇到野兽被吃掉了,那就白瞎了。这样的做法有点儿象中国道教里讲的借尸还运魂,躯壳就是肉身,而真神(七魂六魄)可以游离于体外的感觉。我们的男主角就是一个下肢被打断的士兵,他参与对潘多拉的入侵,同时他和一位女科学家,都配造了阿凡达肉体化身。

其三,在影片的最后,许多纳威人联系起来,自己互通传播信息之后,帮助男主角与他的阿凡达化身进行信息与心灵的沟通。片末,他不希望做人类,希望留在潘多拉做一个土王,也就是土著领袖,于是请纳威人“做法”,把他的人类灵魂整个全移到阿凡达肉身上。真的非常奇特!

再到最后,我们要问一下,纳威人是什么样的,他们为什么有这样的一些差别呢?我们可以猜测,他们身材高大,在山中跳跃,抗击打能力比较强,比如人类,如果从几十米高的山上摔下来,怎么着也得摔个半死了,而纳威人不在乎,就是在几百米高的山边崖边也从容来回,万一失手,就在空中辗转腾挪,借助外面的树和藤等,安全落地。这样他们可能更象一些昆虫类结构的生物,如空心的骨骼,身体很轻,但是力量很大。他们可能会比较长寿,因为环境很好,动物和纳威人之间也比较和睦,没有理由不活长年纪。另外就是他们有灵魂输送的天然本领,某种程度上使得生命可以延续。

深入《阿凡达》创造的世界 探密潘多拉星球

纳威人

纳威人的语言和人类很象,在号嚎大哭时也总是发出“哇哇”的声音;纳威人一只手按住喉头说话时,隔数千米远的同伴可以选择性地听到,有点儿象调动了无线通话。另外纳威人的鼻子比地球人宽,而他们的大气也与地球有所不同,地球人过去要戴一个简易的呼吸罩,只扣在脸上就可以了,这表明潘多拉的空气对人类来说并不有太强的刺激作用,但是不适合人类呼吸,可能如早先的地球一样,氧含量太低或有些硫类物质,如SO2,H2S等等。有位语言学家根据潘多拉的描述,创造了一种外星语,这也非常奇特,但不是不可能的。创造一种语言,先确定物种的发声方式,以便确定他们是以响亮的元音为主,还是以辅音为主,如《越狱》吧,因为在监狱环境里,所有的人都是喳喳私语,基本上没有元音,就让人类语言退化了,这表明监狱是对人类文明的一种压抑,是一种文明倒退。美国是罪犯最多的国家之一,据说2008年已有660万人,也就是32个成年人中就有一个在监狱里。据观察纳威人面部的肌肉不如地球人细致,所以可能所用的音节比较少,因为脖子比地球人长,所以发音位置偏后,这样地球人语“啊——”的音,纳威人可能读成“哎——”,以此类推,我们可以发现纳威人的语言了。

很高兴《阿凡达》上映,这是一个反战片,能在美国这样一个更爱杀戮的国度拍出来,真是一个反讽。我们在记住一个残废地球人,成了潘多拉之王的同时。我们也记住电影里驾着偷来的战机和地球人对战,被打死的地球反战女战士。同样也记住以血肉之躯抵挡地球入侵者跨星际战略武器的数十万上百万潘多拉的生灵。实际上,纳威人不可能赢得那场战争,正如当今地球一隅的沙民打不赢美国一样。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息