腾讯娱乐德尔惠 > 电影 > 电影新闻 > 正文

卡梅隆身兼美国宇航局顾问 潘多拉之旅不是梦想

2010年01月06日11:25四川在线-天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

卡梅隆身兼美国宇航局顾问 潘多拉之旅不是梦想

卡梅隆身兼美国宇航局顾问 潘多拉之旅不是梦想

卡梅隆身兼美国宇航局顾问 潘多拉之旅不是梦想

《阿凡达》以上映首日3500万元的高票房创造了中国影史上最高的周一票房,昨日又遇见周二半价日,放映厅爆满的时间由周一的19点变成了周二的16点。《阿凡达》的现实意义不单只在环保上,在影片中出现的高科技,很多都已在研发当中。实际上,导演詹姆斯·卡梅隆除了导演之外还是美国宇航局的科学顾问,参与研究用于火星探测任务的相机,他对待科学的态度素来严谨,《阿凡达》中所展现的先进技术场景也就不足为奇。

“这不是神话,是残酷现实”

越来越多的影迷观看了该片之后,除了对片中神话般的潘多拉星球印象深刻以外,整部影片所要传达的环保理念更是让观众非常感慨。卡梅隆说,他创造的这个梦幻故事最想告诉观众的其实是一个现实话题——我们要在地球上继续生存下去,必须作出改变了。《阿凡达》没有大段有关环保内容的说教,却通过镜头语言——土著纳美人的家园惨遭人类入侵者枪炮的摧残和蹂躏,来深刻揭示大自然美好环境被野蛮破坏的可怕后果。片中最被影迷津津乐道的设计就是纳美人能够和动物植物沟通的长辫子,卡梅隆团队希望能够将人和大自然结合在一起,最后决定用这种神经连结的方式。

卡梅隆觉得,《阿凡达》中所探讨的一些想法就是人类和他所创造的技术文明与自然,以及土著文明之间的关系。很多时候,人们都只是不负责任地索取,而没有给大自然充分尊重。卡梅隆说:“我觉得《阿凡达》就是要使大家睁开眼睛,看看我们生活的这个世界,因为并不是大家没有意识到这个事实,而是没有能够充分地采取行动来改变它。我们这部电影所期望的就是能够激发人们在情感上的一种反应。”卡梅隆一直在关注哥本哈根召开的气候峰会,因为会上探讨的也正是这样一个环保的主题。“我们人类正在对世界产生影响,我们每个人都要意识到,人类需要做出必要的牺牲,做出改变,才能使我们的后代在这个星球上继续生存下去。”

导演说戏>>>

重机械外骨骼战争机器

《阿凡达》描述:为了穿越潘多拉雨林地区,人类穿上了“增强机动平台”服。从这台机器的座位上,操作人员手臂和胳膊的活动会传递给外部肢体。

科学事实:几十年来,美国军方一直在开发有动力装置的外骨骼服,可以让士兵携带重型装备参加行动,帮助实施救援任务、工程作业、受伤康复。2000年以来,美国国防部高级研究计划局根据“增强人类性能的外骨骼”项目,他们开发的机器名为“XOS”,重70公斤。

半人马座阿尔法星A

《阿凡达》描述:半人马座阿尔法星A发出的白黄色光芒照亮了巨大的气态行星“波吕斐摩斯”及其炎热的卫星“潘多拉”。名为“纳美人”的蓝皮肤类人族在那里繁衍生息,深谙与自然和睦相处之道。

科学事实:半人马座阿尔法星A是组成半人马座阿尔法星的3颗恒星之一。半人马座阿尔法星A距地球4.37光年,是太阳系中距离我们最近的恒星。由于它的化学特征与太阳很相像,所以,令生命在地球上形成的相同元素应该也存在于该星系当中。

反物质的星际旅行

《阿凡达》描述:为准备赶赴半人马座阿尔法星A的星际之旅,人类建造的太空飞船使用混合反物质聚合发动机。这些飞船的航行速度大概相当于光速的十分之七,即每小时11亿公里。

科学事实:星际旅行一直是人类研究的课题,而利用物质与反物质湮灭释放的能量作推进剂,是星际旅行的前提。按照现在的标准,每造出1毫微克的反物质,投入高达600亿美元。而如何控制反物质,如何减速都是正在研究的课题。

灵魂出窍已经实现

《阿凡达》描述:为了同纳美人搞好关系,地球人培育半人类半纳美人混种充当友好大使。借助先进的界面设备,人类可以采用“心灵感应”之术“驱动”化身,令其像纳美人一样体验潘多拉的环境。

科学事实:为实现《阿凡达》中所描述的景象,科学家曾实施了大量研究,试图将生物“湿件”(一种模仿生物系统及结构的智能程序)融入机械硬件。目前能够做到的是,机器人能够通过人的脑波进行动作,但人如何控制其他生物还并没有研究出来。

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息