腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》热映 国产特效片不可能追上好莱坞?

2010年01月07日08:05广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》热映 国产特效片不可能追上好莱坞?

《长江七号》、《无极》、《赤壁》等国产片都使用了特效。

《阿凡达》热映 国产特效片不可能追上好莱坞?

《阿凡达》热映 国产特效片不可能追上好莱坞?

《长江七号》、《无极》、《赤壁》等国产片都使用了特效。

国内特效制作公司一览

华龙电影数字

成立于2000年,隶属中影集团,完成《天下无贼》、《天地英雄》、《太行山上》、《建国大业》等多部电影的特技制作。

先涛数码

成立于1987年,以《风云雄霸天下》开创数字影像先河,之后作品有《中华英雄》、《少林足球》、《见鬼》、《功夫》等,投入3千万美元研发新技术。

万宽

成立于1990年,为《紫雨风暴》、CG加真人表演的《老夫子2001》、《蜀山传》、《无极》、《头文字D》、《童梦奇缘》、《长江七号》等片完成影片特效。

FATface

成立于2004年,特效作品有《鬼域》、《投名状》、《画皮》、《风云Ⅱ》等片。

意马

成立于2000年,为好莱坞制作了《忍者神龟》之后,完成了《阿童木》。

业内人士谈特效

《阿童木》动画指导张汉宁:特效片应走向国际

《忍者神龟》之后,“意马”有了技术实力,但这类影片成本大,必须向国际卖片,把影片做大,所以《阿童木》借来日本题材,向日本方付出费用,然后借助了好莱坞讲故事的方式,才能令其他国家和地区的观众接受。

在张汉宁看来,一切解决问题的方法的根本在于有没有人才:“相比好莱坞,我们始终经验欠缺,而培养一个特效制作或者说动画电影人才需要两年时间,一切都得慢慢来。”

《机器侠》特效总监Cecil:我们需要足够的时间

在国外,一部特效电影从筹备到拍摄到后期制作,时间比我们长好几倍,他们仅筹备就要一两年,而我们的筹备时间可能才两个月;他们留给后期特效制作的时间长达一两年,而我们才三四个月。时间差距之大,是特效制作差异的最大原因;在资源方面,好莱坞的制作费和人力资源都比我们充裕得多。至于技术和专业差别不会很大。

《阿凡达》热映 国产特效片不可能追上好莱坞?

《变形金刚2》剧照

万宽公司黄宏显:偏向真实而非滥用

我们比较偏向真实的特效风格,这也是我们擅长的地方。比如《墨攻》有400多个特效镜头,但很多人看不出来,任何一个电影部门的作用是帮电影讲故事。《变形金刚》明显是让人去看特效,这种CG滥用,只是一种商业行为。

10年来中国电影特效大事记

1998年 《风云雄霸天下》首次大规模使用CG,将原著漫画中世界高度还原,比如剑气、火麒麟、风神腿、排云掌等等,开了先河。

2000年 上影率先在制片厂系统内成立电脑特技制作中心,当年拍摄了中国第一部真正意义上的电脑特技制作影片《紧急迫降》。

2001年 《少林足球》展示人人会功夫的奇观,让CG不再是炫技,而是有了灵魂。同年,徐克的《蜀山传》以1000个特效镜头创下纪录。

2002年 《极地营救》大规模使用数字特效技术,60%的电脑特技及合成镜头,是当时内地电影史上运用特技镜头最多的一部电影。

2004年 《功夫》中的如来神掌、狮吼功改变了武侠动作的表现方式,片中角色在特效帮助下呈现另类搞笑,如周星驰嘴唇被蛇咬等。

2005年 国产数字特效电影迅猛发展,全年产量达52部,占总产量263部的近20%,成为电影生产中潜力十足的新生力量。

2008年 中影数字制作基地在北京怀柔区落成。同年,《长江七号》创造出一个成功的CG角色“七仔”。

2009年 《风云Ⅱ》出炉,以绿幕技术加上电脑特效重现漫画世界,被认为是追赶好莱坞特效最接近的一次试验。

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息