腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

王菲唱《孔子》天籁重现 自感“意义非凡”(图)

2010年01月07日09:35中国新闻网张哉麟我要评论(0)
字号:T|T

点击浏览下一张
王菲

中新网1月7日电 一直等待王菲复出的歌迷终于盼出了头。他们迷恋的乐坛天后隐退五年来第一首商业性质的歌曲献给了电影《孔子》,这首名为“幽兰操”的主题曲于6日在北京揭开神秘面纱,天籁之音再次重现,王菲说,我是在参与一件意义非凡的事情。

史诗大片《孔子》片方1月6日在北京举办了主题曲全球发布会,作为最受期待的人物,王菲当天并未亲临现场,她通过一段VCR道出自己献唱这首歌的感受。

早前有媒体报道,作为“交换”条件,王菲演唱“幽兰操”,饰演“孔子”的周润发则为“嫣然天使慈善晚宴”献上一幅题为《待定》的摄影作品作无底价拍卖,而《孔子》的导演胡玫任泉除了给足面子出席晚宴外,还担任颁奖嘉宾及拍卖官。对此,王菲在VCR中第一句话就作出解释:“我参与这部作品,原因很简单,就是因为‘孔子’这个题材。”

“我觉得自己是在参与一件意义非凡的事情”,王菲表示,在当今的年代,我们生活中或者文艺作品中有很多的负面信息和情绪,也有非常尖锐和深刻的提问。“我想《孔子》的意义就在于提醒大家答案在这里,其实一直都在这里的。它提醒我们古先贤的这种思想和精神的传承,是我们内心力量的根基,是不可以丢失的。”

这位亚洲天后说,我由衷地钦佩《孔子》的这个创作团队,他们的责任感和勇气,也为自己能够参与到这件事情当中,感到非常的荣幸。

她希望有更多的人看到《孔子》这部电影,或者知道它,听到它,想到它,并希望所有的人都能够从中受益。

在华人世界拥有极高的知名度的歌手王菲自2004年开始逐渐淡出歌坛, 2005年嫁给大陆男演员李亚鹏,翌年剖腹产下小女儿李嫣,此后更一心相夫教子,基本没在娱乐圈活动。她于2003年底发行最后一张专辑《将爱》到现在,其间只录制过一首为嫣然天使基金会创作的公益歌曲《爱笑的天使》,本次献唱《幽兰操》被视为全面复出的标志性事件,相较于她亮相虎年央视春晚整整提前了一个月。

《孔子》出品人、大地电影总经理刘荣在现场透露邀请王菲“开金口”的过程,2009年4月通过中间的一个好朋友与王菲接触,直到12月底才最终确定合作。“能邀请到王菲参与到这部影片来,是我们《孔子》电影的大幸,也是歌迷的大幸。”

为什么会选择王菲?刘荣解释,“‘不采而佩,于兰何伤;采而佩之,奕奕清芳’这样的歌词,与王菲给人们的那种特立独行、清雅脱俗的形象非常契合”,她并表示之前准备了两套方案,如果王菲不唱,片尾就不上主题曲。

是不是出于商业的考量?这位出品人坦言当然有,“因为她是天后,她的粉丝肯定会为《孔子》带来非常正面积极的影响。”但她认为,一个决定如果纯粹是商业考量,那就不会在商业上取得更大的成功。“我们选择王菲,一方面是商业的考量,另外一方面也是因为王菲的歌,包括她正面的,在观众中的积极的影响力,肯定能为电影带来更大的效应。” “这是一种商业与艺术的兼顾”。

“幽兰操”由讴歌作曲,歌词由一家教育机构改编自唐代诗人韩愈的同名作品,只有短短64个字。歌词为:兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。不采而佩,于兰何伤?以日以年,我行四方。文王梦熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。雪霜茂茂,蕾蕾于冬,君子之守,子孙之昌。

孔子原名孔丘,字仲尼。春秋时期鲁国人。孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文学名人之一。编撰了中国第一部编年体史书《春秋》。影片《孔子》由胡玫执导,周润发诠释孔子一角,周迅饰演南子,将在2010年1月22日上映。 (张哉麟)

[责任编辑:cassjin]

搜索华尔兹:
与王菲关系最密切的9个人(图解)
与周润发关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息