腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

尤小刚《内线》揭秘两湖解放“杀人游戏”(图)

2010年01月07日10:18汉网-武汉晨报钟汉良我要评论(0)
字号:T|T

尤小刚《内线》揭秘两湖解放“杀人游戏”(图)

孙淳饰演陈怀远

尤小刚《内线》揭秘两湖解放“杀人游戏”(图)

尤小刚《内线》揭秘两湖解放“杀人游戏”(图)

钟汉良

风靡一时的“杀人游戏”终于搬上荧屏,由尤小刚监制、揭秘两湖解放生死迷局的《内线》9日湖北台综合频道首播。昨晚,记者电话连线尤小刚,选择故事发生地首播,尤导希望能迎来“开门红”,在观众喜闻乐见中传达历史精神。

《内线》故事发生在解放前夕,在百万雄师过大江之际,临江,成为敌我双方的军事必争要地。就在中共地下党派出潜伏在国民党军中的地下党员“报春鸟”,对临江防守司令陈怀远进行策反之时,她的真实身份却随着单线联系人的牺牲,变得扑朔迷离起来,连中共地下党也无法判断出来。谁是内线?谁是抓内线的内线?内线暴露以后还有内线,我们的内线究竟是谁?不同身份的人隐藏各自真实身份,都希望借他人之手绞杀对手,正是“杀人游戏”的典型格局。

据尤小刚介绍,《内线》是编剧徐萌根据同名小说改编,为了增加悬疑味道,徐萌进行了40天不间断创作,令剧情跌宕起伏,为观众解开旧悬疑同时又设置新障碍,丝丝入扣。

由于题材类似,《内线》难免会与《暗算》等热门谍战剧比较,监制尤小刚并不担心,“《内线》情节紧凑、扑朔迷离,不到最后你绝对不知道谁是内线。”

关键词:阵容

孙淳是厚积薄发的演员

《内线》演员阵容可说强手如云,集聚港台和内地多名实力派演员,年龄跨越大,演员戏路广。两位男主角孙淳与钟汉良,分别来自内地和香港,年龄与戏路差别极大。

《人间正道是沧桑》中,孙淳演活了智者瞿恩;《内线》中,孙淳又演绝了国民党将领陈怀远。尤小刚评价,“孙淳不是先声夺人,而是厚积薄发的演员。这是我与他合作的第二部戏(此前《祈望》被安徽台独家买断),文化功底深厚。作为国民党将领,既要有战将的虎气,也要有为人的正气,更要有面临前途选择的内心焦虑,孙淳一出场,这三点都表现全了”。

人物均有历史原型可鉴

相比它剧,《内线》中众多人物原型有史可鉴。尤导表示,“不管是古代秘史还是近代秘史,都要做到有史可依,这与我的历史观分不开,但在剧情上一定要创新,和现代观众的观赏性争取某种契合,这样才既有分量,又有看头”。

剧中人物:临江市城防司令(孙淳饰)

国民党骁将,黄埔一期出身,能征善战、智谋过人。在遭遇同僚嫉妒蓄意抹黑之后被国民党一度投闲置散,后经北平解放、傅作义起义,一直以来都以民生为重的陈怀远在国民党内部各派倾轧下,有意投靠共产党。在国民党蒋介石、桂系等势力牵制下投共无门,陈怀远在私人秘书梁冬哥(钟汉良饰)和胞弟陈怀秋(段钧豪饰)等人共同协助下成功起义。

历史原型:中国57位开国上将中排名第36位的陈明仁上将

曾任国民党第七兵团司令、第一兵团司令的陈明仁是在解放战争中的关键时刻弃旧图新,受到程潜的影响,倾向和平,二人在楚头吴尾的两湖地区相互策应。中共湖南地下党的同志抓住有利时机,对陈明仁展开策反工作。1949年8月4日,陈明仁率部与程潜领衔通电起义。走进革命队伍的陈明仁成为开国将领,1955年,陈明仁被授予上将军衔,其参与的两湖解放至今仍被两湖人民所传颂。

剧中人物:炮团团长、新军军长、陈怀远的胞弟(段钧豪饰)

历史原型:陈明仁上将胞弟陈明信

陈明信曾担任国民党71军直属特务团团长,在四平之战中被林彪的东北民主联军俘虏后教育释放回南京,陈为共产党深明大义、不计前嫌的胸襟所打动,回到南京以自己的亲身经历,向举棋不定的哥哥陈明仁叙述了解放军优待俘虏的政策及其进行诉苦教育、官兵平等等情况,对陈明仁思想触动很大。

剧中人物:保密局特派员(樊志起饰)

历史原型:保密局局长毛人凤的秘书毛钟新和国民党军长沙警备区稽查处处长、军统大特务毛键钧

当年,毛钟新曾受毛人凤亲自指派协助布置潜伏工作,并筹备建立政局侦防组,严厉制裁国民党叛变分子。后来我方挫败毛钟新的“暗杀计划”,将毛钟新吓得窜回广州,得以保证长沙和平起义顺利进行。

剧中人物:陈怀远的参谋、地下党员(徐箭饰)

历史原型:中共湖南省工委统战工作小组组长余志宏

国民党第一兵团司令陈明仁从武汉调到长沙任长沙警备司令后,余志宏代表省工委与陈明仁的亲信兼代表李君九等多次碰头,传达省工委的意见,商讨解决一些重大问题,协调程潜与陈明仁的行动。当人民解放军渡过长江后,他根据省工委指示,动员程潜、陈明仁写个备忘录,承认接受中共关于和平谈判的八项原则。

剧中人物:陈怀远机要秘书、地下党高级情报员(钟汉良饰)

历史原型:陈明仁得力亲信温汰沫

温汰沫曾在陈明仁部下先后任中尉书记、上尉营指导员、科员、军需和少校、中校、上校军需主任,是陈的得力亲信。1922年,温汰沫借陈明仁之手救出280多名我军官兵。不久,温汰沫被扣上“纵叛潜逃”罪名,因陈明仁力保获免。后陈明仁到武汉任职,温又跟随到武汉,为兵团司令部办公室主任。温汰沫在起义前牵线地下党与陈明仁会晤,也代表陈明仁同亲共程潜代表会面。

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与钟汉良关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息