腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

《孔子》主题曲《幽兰操》首唱会 王菲亮相VCR

2010年01月07日10:39新京报康沛 孙琳琳我要评论(0)
字号:T|T

点击浏览下一张

本报讯 天后王菲借演唱电影《孔子》主题曲《幽兰操》的契机正式复出了。然而,昨天在京举行的主题曲首发会上,王菲却没有亲临现场,只通过一段VCR“亮相”。影片导演胡玫称这曲风格空灵古朴的《幽兰操》“沟通了人间与天空的美”。至于王菲是否会在春晚演唱此歌,片方称并不知情。

感受

希望观众从中受益

昨天的发布会上,主办方请来了金兆均等乐评人“站台”,但所有媒体的关注焦点只集中于仅在VCR中露面的王菲身上。王菲表示参与《孔子》对她来说“意义非凡”,因为“现在无论在生活中还是文艺作品中,负面的信息和情绪很多,这当中也有尖锐和深刻的提问。《孔子》的意义在于提醒大家古先贤的思想和精神的传承是我们内心力量的根基,是不可以丢失的。”

最后,王菲祝听到这首歌和看到电影的人“都能从中受益。”而片方负责人则坦言请来王菲演唱主题曲确实有商业考虑,但这个合作对其歌迷会产生积极的影响。

幕后

王菲钦点讴歌作曲

《幽兰操》的作曲者是内地音乐人讴歌,他曾是超载乐队面孔乐队的成员,还与窦唯合作发表过专辑《幻听》和《雨吁》。片方负责人杜先生透露,不少港台大牌音乐人都想为《孔子》写歌,包括罗大佑李宗盛,但因为王菲对讴歌作品的钟爱,最终确定此版本的《幽兰操》作为电影的主题歌。

乐评人观点

难写、难唱、讲究

乐评人金兆均用三个词评价《幽兰操》:难写、难唱、讲究。他说孔子本人就是个大音乐家,《论语》里曾有“子在齐闻韶,三月不知肉味”的记载,而王菲的演唱和这部电影的主题是契合的。

金兆均还代表乐评人呼吁,“能唱歌的王菲应该出来,因为会唱歌的歌手应占据主流舞台。”(记者康沛 孙琳琳)

■ 听后感

《幽兰操》的编曲像数年前的窦唯,古琴加电子乐,再配上王菲标志性的后鼻音,产生了一种奇妙的共振。就王菲的演绎风格来讲,较五年前多了一丝圆润,和古代传说的浩渺气质很贴。这是一首好歌,希望电影不要让我们笑场。(咪咩)

开始菲式唱腔还不太明显,慢慢就听出真的是曾经那个熟悉的王菲,未觉得有任何疏远感。其实她的人声在歌里并没有特别突出,而是与古乐及现代乐器的编配融在了一起,歌曲整体律动也不错。(caca)

[责任编辑:cassjin]

搜索华尔兹:
与王菲关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息