腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

3D改变电影,改变世界

2010年01月07日16:46腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

创新才能气长永续,这句话一点不假。不过,比创新更厉害的是人类的创新本性。在气长永续的历史长河中,电影承载着人类的创新心灵,将冒险精神一再玩到极限。一百年前,电影将立体的空间变成了平面的空间,人类受用了一百年。在这个平面中,人类看到了立体,比如看到了星球大战的奇观。之后,我们在好莱坞的动画片中也看到了3维的画法,我们相信,这就是立体了。好莱坞当然不相信,因为人类的创新本性远没有到头。3D来了。

尽管之前已经有去年的《地心历险记》,和今年的《冰川世纪3》等3D大片的上映,我们知道,3D的电影世纪还未能全面地展开。

全中国究竟现在有多少3D银幕呢?来来去去不过数百张。《阿凡达》的到来,才真的让人们急急忙忙的去换影院的设备。要么赶紧安装数字机,要么到处打听哪里能够尽快地买到3D放映设备。

《阿凡达》是一次大规模的3D电影普及宣传。这些天举国上下都在着急着进口3D。因为2010年的1月4日,中国电影业一个新的世纪开启了。

3D帮助数字设备公司加快了在中国的市场进度。在这之前很多人仍在观望。这一年会因此成为电影史上十分重要的一年。

一般地说,在表现人类交流的情境中,3D的必要性并不是很震撼的。但在空间,尤其是突破我们视觉极限的超时空或者说是外空间中,其情其景,3D的表现力就非同小可。

电影从诞生的那天起就伴随着制作上的不断革命。电影的工业与技术属性也决定着这一天的必然到来。不同的是,每一年我们看到的演变都只是电影辅助性的变革,或者只是拍摄技术的进步,或者只是手段的更新;3D不是拍摄技术和手段的变化,它是电影的一次世界观变革,可能根本改变我们对于电影的传统的理解。过去的电影以表现人的视觉世界为皈依;3D的电影则以表现人的想象世界为疆域。

《阿凡达》的瑰丽壮观其实就是人的思维与想象的疆域。传统的2D画面是无法如此逼真地进入这个宇宙的。因此说,3D展现的画面已经不是我们借助自身的视觉条件所看到的画面了。

技术革命再一次改变了我们思考与观察世界的工具。凭着这个新的工具,我们看到了过去所看不见的疆域。在这个疆域里,人可以触摸到任一空间存在,因为我们知道空间是3D的,因此借助3D电影手段,我们凭着视线就能真正地走进不可思议的空间世界中。假使说这个空间世界本来就是现实世界,我们也将因为发现我们一般视作盲区的存在而以为置身于梦幻世界当中。3D使电影更完全成为造梦的工厂。

3D电影之所以选择诸如动物世界、外空间和梦幻王国,就是为了让我们绕开习以为常的现实,这个熟悉的世界曾经被2D描绘得没有悬念。而我们相信,有了3D,明天我们的思维与想象疆域将更加随心所欲,在我们视线得以驰骋的壮丽景观中,一切都变得眼见为实。或者,一切都好像亦真亦幻。好像因为立体,我们不相信这是自己的眼睛。

在《阿凡达》中,人类似乎已经接近看到想看到的一切。过去,只有上帝才可以看到那些未知的世界,人类千百年做梦的权利止于眼睛没有睁开之前。从这个意义上说,3D在造一座视觉的巴比伦塔。

可不可以说,《阿凡达》已经摸到了上帝的脚趾了呢。人们在肆无忌惮地享受着好奇心创造的科技成果,没人出来批判这种接近上帝的企图。

3D的《阿凡达》让你感觉处身于超现实的宇宙之中。想想看,除了他,我们怎么能够超乎现实地看到并且触摸到这一切!反过来说,又是谁,让人类有这种越来越过分的好奇心的呢?文明的进步是靠金钱欲望和好奇心两条腿走出来的,电影的高铁恰恰就开在这一道双轨上。

这种靠唯物主义支持唯心主义的做法,同样超越了传统的哲学:工具改变世界,改变认识的王国。我们的继续革命就在这面旗帜下开展,在3D的工业和技术条件下,电影将继续进行这样的革命:把3D的世界变成真实的世界,把我们现实的世界反过来仅当作一个梦!在这个世界中,我们一样眼见为实,我们照样触手可及,我们同样生生不息。

3D能否全面改变我们的电影呢?也许改变我们的世界观和价值观才是3D到来的真正原因。我们知道传统的认知方式正在过时,世界本来就可以在我们的理解中更加绚丽多彩。

[责任编辑:ANNYGUO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息