腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》内地制造疯狂 最高票价被炒到600元

2010年01月08日08:32人民网-国际金融报赵怡雯我要评论(0)
字号:T|T

“科幻电影是个好东西,你要是直接评论伊拉克战争或者美国在中东的作为,你会惹恼很多人。但在科幻电影里用隐喻的方法说这个事,就不用冒这个风险,毕竟,人们是跟着你的思想走,还是被故事带着走,这两者间的区别可以忽略不计了吧。”当然,与这样的评论相比较,詹姆斯·卡梅隆更明白的是,这样一个“寓言”到底值多少钱。说到底,这才是好莱坞吸金模式的奥义所在——

《阿凡达》凌晨排队半小时售罄 票价上涨很恐怖

《天神下凡》,这是好莱坞电影《阿凡达》的另一个中文译名。如同电影主角——骑着飞鸟神兽从天而降的潘多拉星人,《阿凡达》从本周开始迅速攻占中国各大电影院。1月7日下午,本报记者连线上海和平影都售票热线:“IMAX 3D版的《阿凡达》,接下来3天的票都卖光了。”至于票价,截至发稿时已在网上被炒到最高600元一张。

制作成本传闻高达5亿美元的鸿篇巨制《阿凡达》,已在过去17天席卷了全球10.2亿美元票房,如果把它看作是20世纪福克斯电影公司的一次巨大赌博,现在可以断言这次豪赌已胜券在握。而筹码就是电影大师詹姆斯·卡梅隆的声誉和技术。12年一轮回,卡梅隆在《泰坦尼克号》之后几近蛰伏,如今王者归来,声势自然不同凡响。

第一疯:凌晨排队半小时售罄

借助《阿凡达》引发的3D狂潮,上海惟一一家拥有IMAX巨幕的和平影都像开启了印钞机,原本150元的票价短短两天已涨到180元。即便如此,还是一票难求,中国观众的疯狂程度和购买力大大超出预期。

“这种场面简直就像以前买股票认购证,凌晨三四点就有人排队了。”在和平影都所在的上海来福士广场上班的谢靓壁向本报记者如此形容。昨日上午,记者路过和平影都发现,购买电影票的队伍已经从来福士门口排到了街角。而本周六《阿凡达》IMAX-3D的票已经销售一空。“不到半小时就全部卖完了,请假半天来排队,最后只能败兴而归。”

一位在来福士广场搞清洁工作的阿姨感叹道,“电影院门口排队的人一天比一天多,简直像春运时抢购火车票,我在这里工作了几年从未见过。”

第二疯:票价水涨船高很恐怖

上海和平影都总经理王伯政已经发话,“市场决定票价,与其让黄牛党挣钱,不如我们自己涨价。”下周开始,IMAX 3D版《阿凡达》票价将调至180元一张。同时,国内多家IMAX影院纷传涨价意向。

然而,180元一张的IMAX-3D电影票还不能算“贵”。记者昨日在网络搜索后发现,当日电影票基本要卖300元一张。而黄金时间段、座位中间靠后有着最佳视觉效果的票更是被疯狂炒到600元一张。即便如此,不少“望队兴叹”的影迷还是喊出“双休日任何场次的票全部250元一张收购。”

值得注意的是,相比国内堪比黄金的票价,美国本土首周的票价并没有如此“恐怖”。一位在美国享受过该片视觉效果的朋友告诉记者,“美国IMAX 3D阿凡达的票价一般是13美元,人民币只要89元,而美国学生票只要11.5美元。”按此换算,《阿凡达》在美国电影院的票价要比国内的便宜整整一倍。

第三疯:影院革命提前到来

不少影评家认为,《阿凡达》的成功将掀起好莱坞电影的3D革命,并可能引爆整个商业电影市场的更新换代。而对于国内电影院而言,通过此次阿凡达风潮,电影院设备升级革命也将提前到来。这部科幻巨制原计划于2009年5月22日上映,但最终上映日期推迟了半年,圈内有传言说,卡梅隆是在等待全球建成更多的3D银幕。接二连三的数据已经判定了这场赌注的赢家。到目前为止,《阿凡达》北美票房的75%都是由3D影院创造的。

事实上,在中国内地,造成《阿凡达》一票难求的主要原因,除了影片宣传功夫做得好外,更重要的便是国内电影院3D银幕资源的稀缺。根据业内人士透露,为了迎接《阿凡达》的到来,全国范围内3D银幕数量近期从330块陡增至700余块。但是,目前全国仅有9个城市拥有11个用于放映商业电影的IMAX放映厅。而《阿凡达》之后今年还将登录中国内地的有《爱丽丝梦游仙境》、《哈利波特7》等10余部3D大片。这对国内现有的影院设备升级又是一大挑战。目前,已有消息称,借着《阿凡达》引发的IMAX疯,IMAX公司将加速在中国内地市场的影院拓展计划。届时,一些没有IMAX影院的中小城市影迷,就不必坐火车、坐飞机才能享受3D影片的震撼效果了。(记者 赵怡雯)

[责任编辑:jonewang]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息