腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

制播分离大幕重新开启 湖南广电欲借联姻推改制

2010年01月08日07:05中国新闻出版报我要评论(0)
字号:T|T

制播分离大幕重新开启 湖南广电欲借联姻推改制

11月12日下午,盛大网络与湖南广电在上海携手宣布,双方将共同出资6亿元成立盛视影业有限公司(资料图片)

时隔8年,制播分离的大幕重新开启。

与当年不同的是,这次的主角不再是风光一时的民营影视制作公司,而是改制渐入深水区的各地广电集团。在此过程中,近日频频曝光的湖南广电的一系列动作值得玩味。迥异于首先破冰的上海文广对自身实施的“体内”制播分拆,无论是与青海卫视还是与淘宝网等新媒体公司展开的合作,湖南卫视的改革路径均属“体外”,而这种模式或更利于强势媒体的跨区域、跨平台拓展,有利于整个产业做强做大。

与青海卫视深度合作,与淘宝网、盛大网络共建公司……

寻求伙伴 频频牵手

随着国务院《文化产业振兴规划》的出台,广电体系改制的政策环境及当前的市场环境已大有改善,这也让众多体制内的广电机构看到了通过改制登陆资本市场的可能。

“改制方案获批后,我们会大胆创新。”确如湖南广电局局长、湖南电视台台长欧阳常林所言,改制方案获批后,湖南广电一直不断引入战略投资者,与新媒体乃至传统媒体展开各种形式的合作,寻找各种可能的突破方式。

2010年1月1日,由青海电视台与湖南电视台合作运营的青海卫视全新改版。湖南卫视总编辑、湖南电视台第一副台长张华立向记者表示:“此次深度合作还需要几个月的磨合,湖南卫视将向青海卫视进行节目输出、团队输出、主持人输出及频道包装策划等,大概4个月后,青海卫视会以全新的面貌亮相。”

张华立同时强调,两个卫视的合作经国家广电总局批准,且得到了两省省委、省政府的高度支持和积极推动。有业内人士分析指出,一些国有广电高层最近6个月内在思想、思路、理念以及合作心态上的变化幅度超过了过去3年甚至5年的总和。毫无疑问,湖南广电的此次试水必将有利于在全国范围内打破广电行业的条块分割和地方保护,为广电集团的跨区域发展探索出一条新路。

而从制播分离的角度来看,相较于上海文广的“台内”制播分离,两个卫视的“台间”制播分离合作模式无疑也是一大突破。因此,此次合作无论对湖南广电自身还是对国有广电产业都具有历史性的意义。

2009年年底,湖南广电还通过与阿里巴巴集团旗下网络零售商淘宝网达成战略合作协议,开始介入电子商务领域。双方宣布将共同出资1亿元组建跨媒体公司“快乐淘宝”。据介绍,由湖南卫视控股的合资公司将整合双方的优势资源,专门筹备一档电视节目,同时在淘宝网上设立“快乐淘宝”购物频道专区及独立于淘宝网之外的网站,还将打造与网购有关的电视节目和影视剧,并利用新公司的平台开发和推广湖南卫视旗下知名艺人及其他相关知名品牌授权的衍生产品。

而此前湖南广电与盛大网络进行合作的胆子、步子要更大。2009年11月12日,双方在上海联合召开新闻发布会,宣布共同出资6亿元成立盛世影业传媒公司(下称“盛世影业”),主营业务为影视剧制作发行及相关衍生业务,包括艺人经纪服务和相关服务等。与盛大网络合作,湖南广电直接引入资本,但是放弃控股权。

“截至半年多以前,国有广电的思路基本上还都是合作就要控股,并且最好是别人出钱自己出所谓的‘资源’,‘空手套白狼’。而在这次合作中,湖南广电不仅在股权比例上相互理解与妥协,还拿出了真金白银,体现了敢于突破传统思维与旧有模式的气魄。”此次合资交易的财务顾问、易凯资本CEO王冉在其博客中撰文分析道。王冉同时透露,双方围绕股权合作的初步接触是在9月底,而最终体外孵化的方案从形成、谈判、获得审批到最后宣布仅用了10天左右的时间。10天,足见湖南广电锐意推动改革的决心。

欧阳常林在当日的发布会上指出:“以资本为纽带推进文化企业兼并重组是传统广电企业面临的新机遇和新挑战。传统媒体如何灵活运用资本手段,在履行导向职责的前提下,最大限度地开放资源,引入市场竞争机制,是促进传统广电企业发展的新课题。”他同时表示,传统媒体和新媒体的融合是大势所趋,关键是怎样把各个内容贯通,形成产业链;怎样和市场合作,按市场规律走。“由市场化企业来控股,可能会在市场生存得更好。”欧阳常林认为。

广电不能“怕”新媒体,而是要“用”新媒体……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息