腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

发哥版孔子文武双全 对美女挑逗会拆招(图)

2010年01月08日10:05广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

发哥版孔子文武双全 对美女挑逗会拆招(图)

孔子与妻子举止亲密。

发哥版孔子文武双全 对美女挑逗会拆招(图)

南子动情地挑逗孔子的一幕引人遐想。

发哥版孔子文武双全 对美女挑逗会拆招(图)

王菲现身 VCR。

《孔子》昨日在京召开试片

《孔子》日前在北京举行院线经理看片会,针对早前对于该片的种种争议包括“子见南子有调情戏份”、“周润发演不好孔子”等记者采访了参与看片会的中影南方新干线负责人总经理助理邱晴。

撰稿 记者王振国

Q:发哥演技不行?

A:演得还OK

周润发能否演好孔子?从《孔子》开机这点就引起关注,其中意见包括周润发的明星身份、他的普通话能否过关等等。

邱晴用一句“演得还OK”来评价周润发的演技,但能否被大众接受,这还有待观众来判断。她说:“他演得投入,有几场戏很感人,很能表现孔子的形象,他除了是一位思想家和老师外,还是一个热心报效国家、懂谋略、口才很好的人。”片中有一些情节很感人,特别是孔子决定离开鲁国要周游列国那段,临行前夜大雨滂沱,周润发坚持跪在雨中并在泥水中摔打,尤为感人。另一段孔子抱着弟子颜回眼见他死去而流泪也非常动人。片中一些半文半白的台词也没引来笑场。

Q:孔子会武功与历史不符?

A:孔子文武双全会带兵

之前传说影片中孔子会武功。而从试片会上看,影片只是通过射箭比赛来表现孔子的武功,而不是那种飞檐走壁的功夫。故事中,为了保护鲁国国君,孔子去向季孙斯借兵,季孙斯让孔子证明自己会带兵,于是两个人开始比箭。结果,孔子射的箭全中,但最后还是没有借到兵马。

在孔子生活的年代战争频发,该片借孔子的经历带出片中4大战争场面:其中有金戈铁马血战百尺高台的夹谷会盟、重兵推动史前巨车轰破万丈高墙的堕三都之役、堪称史上最壮观的攻城战役的齐鲁大战,沸油烈火吞噬万马千军的武子台平叛。而孔子也被塑造成一位军事家。而且孔子为了保护鲁国国君,甚至用上了空城计:面对齐国大军,孔子宣称在山背后埋伏了鲁国的500乘兵马,接着他战旗一挥,山后声势大作,烟尘四起。但实际上,山背后却是老百姓拉着绑了扫帚的牛车在来回奔跑。

Q:孔子和南子有调情戏?

A:南子对孔子只是仰慕

《孔子》拍摄时传出影片中“子见南子”一段周润发与周迅有调情戏,曾引起孔子后人抗议。而邱晴表示,影片中的孔子、南子两人只是对话有点暧昧而已。两人的问答中南子采取主动,更多的是表达对孔子的仰慕和欣赏,不少观众认为两人之间还是知音的关系。

“子见南子”是孔子周游列国抵达卫国时发生的事。而卫灵公的姬妾南子对孔子爱慕有加,并且邀请孔子到宫中谈话。年过半百穷困潦倒、一身灰蓝布衣的孔子与周迅饰演的南子有一番充满机锋的对话,都是南子接连向孔子提问。

南子首先问:“听说你常讲‘仁者爱人’,那个‘人’字里面包不包括像我这样名声不好的女人呢?”对于这个问题,孔子低着头没有回答。南子又问孔子能否教她诗歌,但孔子推荐了另外一个他认为很有诗歌天赋的人选。南子又问:“我还想见多你一次,行不行呢?”孔子答:“我从未见过有人像你这样‘好德如好色’。”

尽管这番对话暧昧,但给观众的印象是“南子向孔子表达仰慕之情”。邱晴觉得看完影片之后每个观众都有自己的猜测,有人认为两人都动了心;有人认为南子动了心,但孔子没有动心,而大部分人认为他们仅仅是知音而已,理由是除此之外,南子还有另外几场戏,表达了南子是热爱自由、懂得谋略的女人,而不是史书中“美而淫”的角色。

新闻链接

王菲首唱《幽兰操》

音色空灵让人惊艳

本报讯(记者程雪超)蛰伏五年后,王菲复出之作《孔子》主题曲《幽兰操》于本月6日在京首发。而天后并未如期待中出现,而是亮嗓不亮相。

当天,《孔子》片方曝光了王菲复出首唱的电影主题曲《幽兰操》,现场播放了《幽兰操》的MV,“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。”王菲空灵的歌声一出,全场安静,伴着铮铮的古琴声,她或唱咏或轻叹,一如既往的婉转动人。

随后天后仅以一段VCR“现身”。VCR中王菲身着家常羽绒服,留朴素短发,并无华丽妆容,她并未多聊新歌《幽兰操》,反而为电影票房“吆喝”起来,称在当前生活中许多问题可以在《孔子》中寻找答案,并称“希望所有人能从中受益”。

王菲的演唱让现场乐评人们以“惊艳”和“晕”来评价,著名乐评人金兆钧更当场直言:“期望像王菲、那英们的回归能结束这种局面。”而投资方透露与王菲合作内幕,称早在去年5月份开始与王菲接触,而王菲本人对音乐品质十分挑剔,但对《幽兰操》非常满意,投资方称,片方也作好打算,如果与王菲合作不成,片方也已做好另一种结尾打算,“就是不用主题曲,如果请不到王菲,就没有主题曲。”

《幽兰操》作曲人为讴歌,曾是摇滚乐手,多年来隐退幕后潜心音乐制作。而歌词则改编自韩愈的《幽兰操》。

[责任编辑:lilylin]

搜索华尔兹:
与王菲关系最密切的9个人(图解)
与周润发关系最密切的9个人(图解)

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息