腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》美丽的仙境 属于神秘的中国人

2010年01月08日08:53华商晨报
字号:T|T

《阿凡达》美丽的仙境 属于神秘的中国人

《阿凡达》美丽的仙境 属于神秘的中国人

《阿凡达》剧照

不论是13年前的《泰坦尼克号》,还是如今的《阿凡达》,詹姆斯·卡梅隆一次又一次地让中国人记住他的名字。

高风险的投资,颠覆性的技术创新,2010年初,卡梅隆在世界影坛掀起了一场“观影革命”。

昨日,本报记者通过邮件、录音等多种采访方式,最终获得长达40几页的卡梅隆英文回应资料,这个在好莱坞首屈一指的金牌导演,对中国的观众和美景都大加赞美。

关于中国市场

“中国人对3D技术的接受力超强”

华商晨报:中影公司最新公布的数据显示,《阿凡达》在国内的票房有可能突破5亿,打破一个新的票房纪录。此前《泰坦尼克号》也在很长一段时间内在中国保持着难以逾越的票房成绩。

卡梅隆:感谢中国人,其实我预期到这部影片在中国会有很好的票房,现在中国是一个很大的市场。《阿凡达》跟《泰坦尼克号》不同,这部影片更加商业化。

华商晨报:因为这部电影的上映,中国播映3D的银幕数量增加到400余块。

卡梅隆:中国人对3D技术的接受力超强,这让我非常惊喜,我此前曾有过担忧,怕中国人不喜欢3D技术。这部影片在技术上下了很多功夫。

华商晨报:片子里有一部分黄山的镜头,很多中国导演赞叹,您把黄山拍摄成了一个仙境。

卡梅隆:其实,黄山本身的风景太美了,那才是真正的仙境。那是神秘的中国人自己拥有的现实世界中的仙境。

关于拍摄幕后

“演员最先学会的外星语言是骂人”

华商晨报:据说拍摄之初演员们也吃了一些苦头?

卡梅隆:为了让演员尽快做好准备,他们要练习骑马、武术、射箭等项目。为了体验传说中的潘多拉星球,演员还被拉到夏威夷。我们不得不生活在没有科技和工具,更谈不上舒适的环境里。女主角几乎赤裸着身体过了3天,这期间要不断地练习挖掘和攀爬,像是一只老鼠在泥浆里挣扎。不过,这能让演员们更准确地模仿原始生活方式。

华商晨报:片中,你创造了一种新的外星语言,演员在学说这种语言的时候,是否非常困难?

卡梅隆:他们最先学会的是骂人。哈哈。为了让纳美人有自己的语言,我请来语言学家帮助设计一种新的语言,其中包括各种单词和复杂的语法、发音规则。演员们要想演好自己的角色,还需要重新学习一门外语,这让演员们很是痛苦。对男主角、澳大利亚人沃辛顿来说更是困难,因为他还要模仿美国口音。一段时间的折磨过后,沃辛顿哀叹:“这就像学习两种语言,不过学纳美语比掌握美国口音更容易。”还好,学习语言并不是一贯的枯燥乏味,当演员们掌握了纳美人的骂人单词“skowng”(白痴)后,就开始用到互相的调侃中了。想一想,用外星人语言来解闷,倒是非常奇特的体验。不知道中国的观众是否会学这个单词“skowng”,哈哈!

关于特效技术

“你会感觉你真的在那个世界里”

华商晨报:《阿凡达》开拍前,你签了协议,如果成本超过3亿美元,要让出自己的分成。有没有担心过如此大的投资真的会让自己血本无归?

卡梅隆:担心这件事,才是最大的风险。事实上,我一直在尝试新的技术。我一直梦想着创作这样一部电影,里面有一个充满危险而且景色非凡的外星世界。我从小就喜欢看暴力的科幻小说和漫画,看了能有一卡车。在数学课上,我还经常在教科书的背面画一些生物或者外星人。通过《阿凡达》,我的梦想终于实现。

华商晨报:阿凡达的形象与此前的外星人形象相比,是一种颠覆吧?

卡梅隆:阿凡达的角色应该是真实的、深情的。我们在拍摄时,想把造型做得不像地球生物,让观众感觉在另外一个世界,但同时又是能接受的造型。以往影片根本不可能还原一个真实的表情,解决的办法就是技术的革命。我们把一个微小的摄像机安在真人演员的头盔前,来追踪每一个人的面部运动。特效部门在制作出阿凡达的基本面部表情之后,又花了一年的时间让它的动作和表情能更加真实。

华商晨报:有人说,这部电影的特效远远胜于它的故事。

卡梅隆:特效确实是值得骄傲的部分。在《阿凡达》中,新的科技将把观众带到一个全新的世界。这种科技水平非常之高,当你看完电影,依然会感觉到那个外星世界的神奇……你一定会感觉你就真的在那个世界里。(本报记者 关舒柳)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息