腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

《阿凡达》国内引发票房春运 领跑奥斯卡视觉奖

2010年01月08日02:52东方早报我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡奖评委会视觉效果部门本周三宣布,最佳视觉效果奖入围影片由最初的15部筛选到7部。7部入围影片分别是:《阿凡达》《第九区》《哈利·波特与混血王子》《星际迷航》《终结者2018》《变形金刚2》《2012》。不过这7部电影都还没有彻底“安全”,评委会将进一步把提名锁定为3部电影,最后在2月2日和其他的奥斯卡奖提名一起公布。第82届奥斯卡颁奖典礼将于3月7日举行。(者 刘嘉琦 张悦 实习生 潘一灵)

《阿凡达》肯定会成为一个影史神话。全球票房早已过10亿美元,而其内地票房也以让人咋舌之势递增。以上海联和院线前三天1123万元人民币的票房推算,该片前三天的全国票房已逼近亿元。不过,《阿凡达》的火爆却让国内仅有的几块IMAX银幕不堪重负。广东东莞22米高的IMAX影厅前日忽然设备故障,影院经理不得不下跪平息观众的愤怒。而沪上唯一拥有IMAX银幕的和平影都,这几日的购票情况被联和院线副总吴鹤沪戏称为“春运提前来临”。

在《阿凡达》公映的三天时间里,沪上联和院线旗下又增加了三块3D银幕。但短期内,想要再增加一个IMAX影厅实在不现实,因为IMAX影厅不但需要一台200万美元的放映设备,更需要数层楼高的放映厅。因此,沪上唯一拥有IMAX银幕的和平影都生意好得不仅限制购票还准备提价。

而对于《阿凡达》是否必须看IMAX3D版,日前有业内人士指出“未必”:“《阿凡达》的母版3D就是35毫米的,2D是在这个基础上制作的。IMAX的70毫米,不过是把胶片做大。相当于照片2英寸大,被‘数码变焦’放成4英寸,不是‘光学变焦’。看起来更粗,效果可能会打折扣。”

此外,《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆去年底在华接受采访时也曾提出:“在我的印象中,IMAX不是更好,只是更大了。有时候IMAX还会比较暗,数字屏幕反而更亮,只是小一点。IMAX不一定就更好了,只是更‘大’的体验罢了。”

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息