腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

揭秘卡梅隆发迹史:神啊,原来是个开卡车的

2010年01月08日10:35成都晚报陈玲莉我要评论(0)
字号:T|T

固执、孩子气、花心……是生活中的詹姆斯·卡梅隆给人的印象,因为这些原因,他离婚4次,有5任妻子。胆大心细、严谨执着、富于想象力……是导演詹姆斯·卡梅隆呈现在工作现场的个人特质,“烧钱机器”、“偏执狂”是好莱坞同行给这位“世界之王”加上的别名。如果你看过《阿凡达》,你会不会好奇这位在入行前曾当过卡车司机、大学读到一半就辍学的“卡神”是如何用光影技术打造一个全新的阿凡达世界,颠覆人们的观影体验的?

卡氏葵花宝典之1

这年头,是天才就会有饭吃

所谓天才,就是天生就有一些优势,比如遗传基因好

有个工程师老爸,艺术家老妈,他手和脑子都好使

卡梅隆的父亲是一个电气工程师,母亲是一个艺术家,他兼具了两人的天赋和才华。很小的时候,他的工程才能就显露了出来,好动的他用一个自制的潜水艇把一只老鼠送到了尼亚加拉河底;绘画方面,他跟母亲学习过多年,还举办过画展。但是他幼时最大的兴趣是读科幻小说,看科幻漫画。12岁随时就写下了《深渊》的最初版小说。14岁时,他看到了大师斯坦利·库布里克的《2001太空奥德赛》,他才意识可以用光影技术来表现自己梦幻中的神奇世界,也是从那时候开始他用父亲8mm摄影机开始拍摄一些小短片。23岁那年,他又看到了乔治·卢卡斯的经典科幻影片《星球大战》,激动不已的他正式确立了自己的人生方向:拍电影,并用自制的模型制作了一个10分钟的科幻短片,并以此征服了好莱坞制片人罗杰·卡曼。

卡氏葵花宝典之2

这年头,另类更容易成主流

所谓另类,就是成长史与众不同,比如大学读不动了就退学

大学教授教给你的东西很有限,要多参加社会实践

中学毕业后,卡梅隆被一所大学的物理系录取,但是嫌课程无聊的他很快就自动辍学,跑去干起了机械修理工,有很长一段时间他的主业居然是给别人开大卡车。“我没有上大学,但是经历过这世界上最好的两个大学。一个学校的课程是我所看的那些电影,我从无数经典作品里学到了足够的知识;还有一个学校是卡曼工作室工作的那段经历,任何人经历过那样强度的工作,都会成才的。”言下之意,当年卡曼工作室对他“压迫”至深。

但是卡梅隆说得没错,他最初的从影经历确实是从卡曼工作室开始的。从为《星空大战》制作特技模型开始,再为《恐怖星系》担任小组导演和电影制作设计师,“特技”成为卡梅隆电影之路最显著的坐标之一,他开始利用自己最擅长的特技制作讲述一个一个存在于他脑海中的故事。在这个时候,母亲赋予他的艺术天分和想象力又成了最好的软件,帮助他打造自己的新奇世界。

卡氏葵花宝典之3

这年头,痞子上位了就是爷

所谓王者,就是敢玩狠,比如以自杀为自己讨条件

制片人的钱包捂得没那么紧,软的不行就来硬的

还有一个卡梅隆身上的特质不能不提,那就是孩子般的天真、率性和固执。时至今日,他仍像个大孩子,在洛杉矶机场,有影迷找他签名,疲惫之极的他率性地拒绝了,为此这事上了新闻头条!他并不是行走在规则里的导演,也不会为了市场、票房抑或好莱坞的游戏规则去委屈的自己电影。当年《泰坦尼克号》声威正隆,他却固执淡出影视圈琢磨他的3D技术去了,在《阿凡达》之前,他连拍了几部实验性的作品,还开发了一整套3D摄像系统,写了一本潘多拉星球百科全书——正因为身上这种不计后果、不计代价的孩子气,让他有了两部最贵投资的作品《终结者2》和《泰坦尼克号》。

因为这两次破纪录,人人都说他是个烧钱机器,但是他不花大钱其实一样可以拍出好片子。拍摄于1984年的《终结者1》,他自编自导,只花了650万美元,却赚得了3600万美元的票房成绩(仅美国国内)。值得一提的是,当时为了换取导演最终剪辑权,他跟制片人赫特(后来成为他的第2任妻子)做了项交易:赫特只需要1美元就买到了他的《终结者》(第一部 第二部 第三部)剧本,而他换回来的是自由地拍摄、剪辑自己的电影。

“他只是花该花的,在我看来,他已经足够节省,我们拍《阿凡达》的时候,每天开工前要考虑的一件事就是能不能用最省钱、最简单的方式把当天的戏份给拍完。”《阿凡达》制片人乔恩·兰道在北京的时候这样为卡梅隆辩解。作为“最深受其害”的人,他能讲出这段话倒真的是卡梅隆用自己的作品征服了他。因为当年两人合作《泰坦尼克号》的时候,两人还曾为某场戏的预算起过争执,卡他曾威胁乔恩,如果不让按他的预算和想法拍某场戏就立即跳海自杀!

2009年,12月23日,卡梅隆在北京,有一个记者问他:“当年奥斯卡颁奖晚会上,你凭《泰坦尼克号》拿奖的时候高喊‘我是世界之王’,这次如果凭《阿凡达》再次问鼎,你还会高喊你是潘多拉星球之王吗?”那天的卡梅隆笑得很开心,却没有正面回答这个问题,“我现在还没准备好。”倒是他向记者透露,“现在在家里我会感觉我是世界之王,你想,我有5个孩子,哈哈。”记者 陈玲莉

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息