腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

成都日报:《阿凡达》让中国电影学到什么

2010年01月08日03:33四川新闻网-成都日报卫昕我要评论(0)
字号:T|T

12年前的《泰坦尼克号》让中国观众着迷,12年后,卡梅隆携3D大片《阿凡达》归来,再度引发了中国观众的观影热潮。《阿凡达》不仅仅是一部电影,已经成为社会话题,在影院排队抢票的观众高呼“比春运火车票还难买”,陆川、阿甘等导演看过电影无不自叹不如。观众看热闹,而电影人却看到危机。卡梅隆给中国观众带来了一场盛大的视觉梦幻,同时也给中国导演带来了反思。《阿凡达》不是衡量电影的唯一标尺,但足以成为国内电影人学习如何拍摄商业大片的教科书。

让国产电影走上技术化道路

为了《阿凡达》的问世,卡梅隆耗费了14年心血。我们也经常听到国内导演说为了某部电影“耗费数年心血”,除了噱头外,更多是因为资金问题,而卡梅隆却纯粹是因为“技术原因”——他的想象已经超越了科技的发展。

作为一个具有开拓性思维的导演,卡梅隆是一个技术狂人,筹备《阿凡达》的14年中很大一部分时间只是用来“等待技术成熟”。自称“半个科学家和半个艺术家”的他曾经为《深渊》开发过水下摄影系统,为《泰坦尼克号》开发过远距离遥控深海摄影系统,这次他又和他的合作伙伴文斯·佩斯为《阿凡达》自主研发了一套全新的3D数码摄影系统,并且发明了将真人表演同CG画面合成的观察平台,完善了3D电影的表情捕捉系统,革新了动作捕捉技术。毫不夸张地说,电影科技的发展因为他又加速了好几年。国内导演阿甘使用了同一种摄影机拍国产3D片《唐吉可德》,他认为:“从3D角度而言《阿凡达》现在能做到的,我们中国电影还是可以学到。只不过电影里运用的动作捕捉技术,我们国内又是一片空白,我暂时只能膜拜一下。”

《终结者2》中的液态机器人到《阿凡达》里的潘多拉星球,卡梅隆的每部影片都掀起一场特效革命,但绝不为特效而特效,他的特效永远是为故事服务的。影评人周黎明认为,跟12年前的《泰坦尼克号》一样,编剧并非卡梅隆的强项,跟他的视觉特效比起来,更是相形见绌。《阿凡达》中的3D完全没有儿童刚拿到新玩具似的招摇和得意忘形,很多镜头都有景深,但观众却不会出戏,因为3D被卡梅隆当做一种艺术表现手段,而不是锦上添花的卖点。

让创作者回归最初的梦想

电影诞生之初其本质就被定义为“造梦”。《阿凡达》的成功在于让技术服务于故事,而不是为了炫耀,满足了观众的视觉奇观,同时在商业诉求中坚持了严肃的主题和人文关怀,让观众观看影片后有一种追求梦想的精神满足。有观众看了《阿凡达》认为,缺乏资金、技术或者想象力,严格来说都不是国产电影的软肋,躲避崇高才是国内电影人共同的致命伤。因此导演陆川看片后感叹:“我们在虚高票房中裸奔和狂欢的时候,彻底放弃了一个电影人,一个民族精神文化产品创作者应有的操守。”

《阿凡达》的成功,让电影人明白商业大片不是靠忽悠,不是打打杀杀只凭身体,不是人海战术堆积场面,不是插科打诨全靠恶搞。以往国产商业大片叫座不叫好,正是因为只注重了娱乐元素,而缺少人文关怀。一位观众在看过影片之后感慨:“《阿凡达》真正让我激动的,让我觉得它近乎完美的,其实并不是3D特效,而是卡梅隆,作为一个以商业片成名的导演,在一部花费12年,耗资5亿美金的纯商业目的的影片中,能够不惜笔墨地去表达一个深刻而严肃的主题,能够在赚钱的同时,不忘记一个顶尖导演和一部风靡全球的大片的社会责任,这一点尤其让人钦佩。也正因为这一点,《阿凡达》由成功变成了伟大!”

让电影人读懂观众需求

《阿凡达》上映后也不是一致叫好,也有业内人士批评该片故事流俗,情节简单。然而电影不同于文学,是用镜头语言来讲故事。《阿凡达》的火爆让国内电影人更清楚地了解观众的需求。

“爆炒”《阿凡达》的主力观众是“80后”和“90后”,这些年轻人有着与中国电影现实主义传统不一样的电影美学观。与上一代人相比,他们不是“文学的一代”,而是视觉的一代,他们由衷地喜欢富有想象力的影像。国内的电影导演必须要读懂他们,了解他们,因为他们是国内电影消费的主体观众,在中国电影市场对外开放的背景下,国内电影人必须考虑中国电影美学多元化的问题,也必须学会用新技术提升电影故事的叙事。

《阿凡达》在国内的火爆也是因为中国电影人在科幻类电影上的空白。近年来,国产商业大片风起云涌,但题材上局限于古代,类型上除了功夫、战争就是喜剧,基本不敢涉足当代、未来,从题材上急需探索多元化。伴随中国经济社会的发展,社会的多元化,中国电影尤其需要注入适应现代文明的新元素。

让电影院升级换代

12年前,《泰坦尼克号》上映时,影院经理后悔没多修几个影厅可以多排几场电影,如今《阿凡达》上映,影院经理后悔没有多进几套3D放映设备,从当年的多厅时代到今天的3D时代,卡梅隆促进了国内电影院的升级换代。

《阿凡达》上映后让3D、IMAX等专业名词一夜之间流行起来。技术成为最大卖点。在北京、上海,IMAX版已经提前售完了一周内的电影票,让许多凌晨就去扑票未果的观众十分失望,以至于影院酝酿涨价。而在成都,影片上映以来3D版依然是一票难求。据悉,虽然一个IMAX影厅的投入需要上千万资金,但《阿凡达》的热映激发了国内许多城市影院的投资热情。业内人士表示,《阿凡达》带给电影史的冲击将是不可估量的,至少是以下两个方面已成定局:一是3D技术今后的广泛应用,传统的正常银幕乃至宽银幕电影将逐渐被淘汰,二是明星主宰电影票房的时代一去不复返了。自此,《阿凡达》将世界电影带入“新技术主义”时代。本报记者 卫昕

(四川新闻网-成都日报)

[责任编辑:neo]

搜索华尔兹:
与黎明关系最密切的9个人(图解)

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息