腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《孔子》杀青 赵文瑄:演绎孔子对我是一种润泽

2010年01月08日11:14北青网-北京青年报李彦我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》杀青 赵文瑄:演绎孔子对我是一种润泽

电视剧版《孔子》剧照

本报讯 漫山衰草萋萋、四周立壁万仞……赵文瑄扮演的孔子,苍颜白发,伫立冷风之中,一脸落寞。在颜回、子路等一帮弟子的簇拥下,孔子行走在陡峭的山路上,停顿于出蒲邑城门,被公叔戌拦截。昔日里时常意气风发的赵文瑄不见了,此时他扮演孔子,正落魄至极。中国首部人文圣哲大剧《孔子》,正在河南焦作一个山沟里进行最后几场戏的拍摄。天寒地冻的山沟里,扮演子贡的罗嘉良在孔子赵文瑄身边蹿上蹿下,被冻得面红耳赤,长长的袖子下偷着戴上了一副皮手套御寒。短短中午休息的半个小时里,一帮古人装扮的“圣人”们在大咽快餐,热气腾腾的是一碗碗鸡蛋打卤面。

周润发电影版《孔子》,孔子武功了得,还有不少感情戏。电视剧版的《孔子》里,赵文瑄又将带来一个怎样的“孔圣人”?他是不食人间烟火,总是扯些大道理?抑或惶惶不得志,整日如丧家犬?赵文瑄表示:“电视剧《孔子》采用了诗意的处理,是追寻一种史诗的感觉。比如著名的夹谷会盟那场戏,齐景公本想劫持鲁侯,但孔子以一个外交家的卓越才华,粉碎了齐景公的阴谋。这场戏的处理上,我们没有像以往的戏剧那样,将它拍成孔子唇枪舌剑的场面,而是加入了孔子请民间艺人演唱《诗经》的一段音乐,与画面互切,制造了一种历史的诗意感。”真实的孔子并不是永远温和高雅,他更是一个活生生的“真人”。赵文瑄说:“孔子能唱歌,也十分谦恭有礼,但他也能像普通人那样恨人,那样鄙视人。刚演孔子的时候,我太想往孔圣人那边靠,结果反而有点飘。不过我很快地做了‘减法’,观众不是要看我演一个圣人,而是要我先演好一个平常人。我认为赵文瑄版的孔子,首先是一个一生不懈追求理想的人,大部分时间有点落魄。孔子一生怀抱着大同社会的理想,追求尽善尽美,但却遭遇了一个血腥的时代,理想处处碰壁、无人赏识,命运是悲剧性的。可是,他仍然不松懈地去说服各国君王,实现自己的理想。”

导演韩刚在评价赵文瑄版的孔子时表示:“赵文瑄最大的特点是有一种文化气质,有一种伤感的东西,他很细腻地捕捉到了孔子身上的理想主义以及悲剧色彩。他演出了被人们称为是圣人的那个人,身上带着每个人的影子,有时候郁郁不得志,就像只丧家犬,但从不见半点消沉。”谈到对孔子的性格、命运的理解,赵文瑄说:“我不喜欢对孔子的很多后现代的解释,很多人没有这个资格。孔子一辈子历了很多险,到处有人追捕,另一个角度看,子路,孔武有力;颜回,听话贴心的知己;子贡,有钱有智谋,有这三个弟子追随着,一生求道,其实活得挺滋润啊!我最佩服孔子的就是他能看透人性的弱点,他认为老天赋予人是有类别之分的,我后来才慢慢理解他的政治主张,孔子一辈子看到很多人为权势名利争斗,最后都统统蒸发了,转念一想,这对真正的人生到底有什么用?所以我特别喜欢孔子的那句话:‘朝闻道,夕可死矣。’人活一辈子,悟到一些道理,感觉就可以死而无憾了。演孔子以后,感觉孔子的很多说法对我的人生就是一种润泽。”

[责任编辑:irislau]

搜索华尔兹:
与周润发关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息