腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

詹姆斯·卡梅隆再获美国导演公会奖提名

2010年01月08日11:19腾讯娱乐东齐我要评论(0)
字号:T|T

詹姆斯·卡梅隆再获美国导演公会奖提名

詹姆斯-卡梅隆获美国导演公会奖提名

腾讯娱乐讯 据称,凭借科幻电影巨制《阿凡达》(Avatar)的成功,导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)继《泰坦尼克号》(Titanic)之后,再获美国导演公会奖(Directors Guild of America)提名。

十二年前,卡梅隆凭《泰坦尼克号》获得了提名并将奖杯抱回家中。今年除了他,众多热门电影的导演也被列入了提名名单:伊拉克战争题材影片《拆弹部队》(The Hurt Locker)的导演凯瑟琳·比格罗(Kathryn Bigelow)、讲述黑人女孩故事的《珍爱》(Precious)导演李·丹尼尔斯(Lee Daniels)、讲述经济危机背景下中年男人的故事的《在云端》(Up in the Air)的导演杰森·雷特曼(Jason Reitman)和二战题材影片《无耻混蛋》(Inglourious Basterds)的昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)。其中,有趣的是,凯瑟琳是卡梅隆的前妻,今年是凯瑟琳第一次受到提名。

同样,丹尼尔斯和雷特曼也是首次享受被公会提名;昆汀则于1994年因《低俗小说》(Pulp Fiction)而获得提名。

能否获得导演公会奖往往是预测其能否搬回奥斯卡(Oscar)奖的重要依据之一,因为往年资料显示,获得公会奖的导演们往往都能再度捧回小金人,就像《凭泰坦尼克号》获得奥斯卡最佳导演奖的卡梅隆和《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire)的丹尼·博伊尔(Danny Boyle)。

导演公会将于1月30日在洛杉矶设宴颁奖,而三天后,奥斯卡提名名单也将出炉。

如果最终奥斯卡的提名名单与公会奖相吻合,那么今年的最佳导演提名名单将会是前所未有的强大阵容,之前的被提名导演往往是白人,今年如果丹尼尔斯能够入围,他将是继拍摄《街坊的孩子们》(Boyz N the Hood)的导演约翰·辛格顿(John Singleton)之后,第二个入围最佳导演奖提名的黑人导演。而凯瑟琳也有可能会成为第四位入围的女导演,她的三位前辈分别是1975年《七美人》(Seven Beauties)的琳娜·沃特穆勒(Lina Wertmuller)、93年影片《钢琴别恋》(The Piano)的简·坎皮恩(Jane Campion)和03年《迷失东京》(Lost in Translation)的索菲亚·科波拉(Sofia Coppola)

另外,导演诺曼·杰伟森(Norman Jewison)将会获得公会的终身成就奖。

腾讯娱乐独家原创稿件 严禁转载!

[责任编辑:jocobdong]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息