腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

史诗剧《孔子》正式杀青 赵文瑄前10集哭了11次

2010年01月08日11:46腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

史诗剧《孔子》正式杀青 赵文瑄前10集哭了11次

《孔子》剧照

史诗剧《孔子》正式杀青 赵文瑄前10集哭了11次

《孔子》剧照

漫山衰草萋萋、四周立壁万仞……赵文瑄扮演的孔子,苍颜白发,伫立冷风之中,一脸落寞。颜回、子路等一帮弟子的簇拥下,孔子一行人攀岩陡峭的山路,停顿于出蒲邑城门,被公叔戌拦截。昔日里时常意气风发的赵文瑄不见了,此时他扮演孔子,正落魄之极。

前天,由佛山传媒集团投资的中国首部人文圣哲大剧《孔子》,在河南焦作一个山沟里进行最后几场戏的拍摄。从去年8月份开拍以来,《孔子》剧组辗转北京郊区、河北涿州、广东佛山等地,进行了4个多月的拍摄。伴随北方的大幅降温后,正赶上《孔子》晚年的戏,不少场面都十分萧瑟。天寒地冻的山沟里,扮演子贡的罗嘉良在孔子赵文瑄身边窜上窜下,被冻得面红耳赤,长长的袖子下偷着穿上了一幅皮手套御寒。短短中午休息的半个小时里,一帮古人装扮的“圣人”们,在大咽快餐,热气腾腾,是一碗碗的鸡蛋打卤面。

昨天,电视剧《孔子》拍摄最后一场戏。4个多月的拍摄里,孔子离开鲁国,在齐国遭到排斥,转到宋、卫两国,生活奔波不定,又在陈、蔡两国遭遇困厄,最后才回到鲁国,可以说是一路仓惶,病重的孔子将对前来谒见自己的子贡吟下独白:“泰山其颓乎,梁柱摧乎,哲人萎乎!”此后的7天,孔子死去。昨晚,赵文瑄还在片场说,不知道如何面对最后这场戏,4个多月以来所积压的对孔子的情绪,可能会“决堤”,“肯定会再大哭一场”。

周润发电影版《孔子》,孔子武功了得,还有不少感情戏。电视剧版的《孔子》里,赵文瑄又将带来一个怎样的“孔圣人”?他是不食人间烟火,总是扯些大道理?抑或惶惶不得志,整日如丧家狗?导演韩刚、孔子扮演者赵文瑄昨日接受了笔者采访。

•解析

导演韩刚回应质疑:把孔子拍成一个活生生的“真人”

1、谈情节:孔子会一点武功,但不多

胡玫电影版《孔子》即将上映,周迅饰演的南子与孔子的感情戏被炒作成了焦点。韩刚开拍电视剧《孔子》后,老同学张黎也紧随其后拍摄《孔子春秋》,“孔子”影视剧投拍似乎成了不见硝烟的战争。韩刚为了拍《孔子》,三年内没有拍戏,加上4个多月的苦苦拍摄,韩刚版的《孔子》会带来一个怎样全新的“孔圣人”?

“有人说,电视剧《孔子》会是有点魔幻色彩的正剧,会有很多打戏。我要说,这是谣传。”韩刚昨天在接受本报记者采访时说,电视剧《孔子》应该是一部正剧——带点诗意的正剧。

韩刚说,电视剧《孔子》不会随便恶搞。“电视剧中的孔子会一点点武功,但不会太多,这是符合历史的。另外,南子的感情戏也不是重点。虽然书上记载,孔子见南子引起弟子的微词,但不能就此判断南子是一个坏女人。我们在这个人物的塑造上,包括在她与孔子的关系处理上,都会基于史料进行挖掘,不会去杜撰。”

韩刚说,有人把孔子拍成了武术高手,或侧重他的感情,这些都是电视剧《孔子》摒弃的。“严格来说,这又不是一部纯叙事的戏剧,穿插的矛盾和纠葛,其中有丰富和合理的想象,采用了一种诗意的处理方式。”

韩刚说,电视剧《孔子》采用了的诗意处理,是追寻一种史诗的感觉。“比如著名的夹谷会盟那场戏,齐景公本想劫持鲁侯,但孔子以一个外交家的卓越才华,击退齐景公阴谋。这场戏的处理上,我们没有像以往的戏剧那样,将它拍成孔子唇枪舌战的场面,而是加入了孔子请民间艺人演唱《诗经》的一段音乐,与画面互切,制造一种历史的诗意感。”

2、谈主演:赵文瑄版孔子有点落魄

真实的孔子并不是永远温和高雅,他更是一个活生生的“真人”。他能唱歌,也能十分谦恭有礼,但他也能像普通一个真人那样恨人,那样鄙视人。赵文瑄作为电视剧《孔子》的扮演者,他又能演出一个怎样的孔子?

“刚演孔子的时候,赵文瑄表现出的兴趣很浓,大概他太想往孔圣人那边靠,结果反而有点飘。不过赵文瑄很聪明,他很快地做了‘减法’,我们不是要看赵文瑄演一个圣人,演一个伟人,而是要他先演好一个平常人。”韩刚说。

“赵文瑄版的孔子,首先是一个一生不懈追求理想的人,大部分时间有点落魄。”韩刚说,孔子一生怀抱着大同社会的理想,追求尽善尽美,但却遭遇了一个血腥的时代,理想处处碰壁、无人赏识,命运是悲剧性的。可是,他仍然还在不松懈地去说服各国君王,实现自己的理想。

“赵文瑄最大的特点是有一种文化气质,有一种伤感的东西,他很细腻地捕捉到了孔子身上的理想主义以及悲剧色彩。他演出了被人们称为是圣人的那个人,身上带着每个人的影子,有时候郁郁不得志,就像只丧家犬,但从不见半点消沉。”

搜索华尔兹:
与周润发关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息