腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

2010年01月08日10:00Mtime时光网文/喵喵咩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《阿凡达》在国内上映之火热,抢票之激烈,堪比“春运”,真是一票难求,就有网友不畏大雪和劳累奔波于各大IMAX院线之间,只为更好的感受《阿凡达》的魅力。

1月7日:

最新消息,今天终于完成了北京华星数字IMAX 3D 的观影。对于没耐心看下面唠叨的,我只告诉你一句:如果你只大打算看一次《阿凡达》,那么我推荐你去看数字IMAX 3D。

通过我的对比,数字IMAX 3D完胜胶片IMAX 3D。至少我在影博看的胶片IMAX3D 没法跟数字的比,(详情见下面的对比)除非影博放的是“伪IMAX胶片版”(有待专家牛人验证)。希望有看过东莞,或者上海和平影都 胶片IMAX3D 的朋友帮忙验证下。

由于提前五天已经买好了华星UME的 IMAX 3D 票,今天可以说是比前两天的经历悠哉了许多。大约十点半到达华星,停车时,车场的工作人员上来就要十元停车费,“平时不是5元么”

“是啊,可这电影太长了!涨了”

“你怎么知道我是来看那个“长电影”,我是来看《十月围城》的”

“呵呵没办法,现在就是这个价”

....随后又跟他又打趣了几句,得知前两天华星门口买票的壮观场面是排队已经排到街上了...

看到大厅里买票的人已经开始小排队了。前方售票屏幕上赫然写着“IMAX 3D版13号前的票已全部售完”,又再次暗暗佩服了一下老卡的吸金能力(据我了解,阿凡达的票房三天已过1.2亿,如果不被“上面”限制或者“降温”其宣传跟放映,创造中国大陆地区的票房新纪录是指日可待的),我在二楼还难得的看到了一些年纪比较大,甚至老年人,也两口子一起来电影院了,不知道是儿女孝敬的还是真的被卡神的魅力吸引。

拿好票后到旁边吃了马华拉面(以前在看电影吃饭的老套路),听旁边的一对60多岁左右的老夫妇聊天,他们居然也是来看《阿凡达》的。大约11点10分回到影院大厅,这时买票的人已经基本排到了门口。来到二楼2号厅(华星的IMAX厅)门口,静候开始入场,看到了旁边凤凰卫视正在采访影院相关人员,估计今晚能在凤凰新闻或者某栏目里看到报导了。在排队等候入场的时候,听到旁边一位仁兄在询问检票的小姑娘一些关于IMAX的情况,可好象她对IMAX了解也不多(业务不熟害死人啊)我在旁边忍不住插嘴跟这位老兄攀谈了起来,后来一起看完影片跟他讲了我看两版本的不同,又互留了电话,相约再见,感谢电影让我又结识了一位新朋友~

大约提前15分钟开始入场,领到眼睛的时候就回想起了昨天某位在英国的网友说,他们那得IMAX3D眼镜已经换代了,(影博还在用老的)。一进场就有一个新发现,以前一直觉得华星IMAX厅有个毛病,就是太“浅”,可能受场地限制,银幕跟观众的距离太近,所以除非坐最后一排,否则的话,估计对颈椎病人疗效不错。但是----这次发现他的银幕居然貌似往后挪了大约十米,不知是拆了几排座椅重新调整还是怎样。这真是个好事情,看来影院还是用了心的。

落座十分钟后,影片开始,但是还有人在不断入场,再次鄙视一下那些看电影总迟到的人,进来还不赶快坐下,又说话,又不弯腰,您就那么忙么,早几分钟能怎样?觉得广告跟预告片还要演一阵呢是不?(在我的经历中IMAX前从来没放过广告,而且我一直觉得预告片跟广告也是观影的一部分,我从来都不误)

好的,“前戏”差不多了,开始进入主题。电影博物馆胶片版IMAX 3D跟华星UME 数字版IMAX 3D详细对比:

1

一般IMAX影片在一开始都会有一个很炫的专属的片头,大意是“水晶版的画质...”之类的,最后是“think Big”字样,但是这次,片头里面的人声居然也换成了中文,看来是特意重新制作的。

在影博看的时候,这个片头完全没有出现...

2

正片开始的时候,俺发现了最大的不同。这IMAX3D,居然是满屏的(后面有图有真相)!靠,在影博辛苦排了两次队看到的居然不是满屏,只占了巨幕中间约2/3的面积。当时在影博看的时候,没觉得怎样,因为《阿凡达》本就不是用IMAX专属的70毫米胶片拍摄的,不是满屏也正常,以前的IMAX版《蜘蛛侠3》《超人归来》《功夫熊猫》《欢乐大脚》《大战外星人》...也都不是满屏的,除了《变型金刚2》里面的那四分多钟。这时我不禁对影博产生了怀疑...

3

亮度。看3D电影,亮度也是个问题,很多普通3D厅,因为是单机放映,就是因为戴眼镜之后,亮度更弱了,非常影响效果。影博的胶片版跟华星数字版相比,亮度要差很多,色彩也不够明艳。我开始暗自庆幸还好自己看到了这个新版本,不然我对本片的印象可能就要留在影博了。

4

“晕三菜”问题。如果说影博唯一比华星好些的地方,那就是我在看影博胶片版的时候,基本没有任何不适感,但是这次的华星数字版,很明显的感觉的几次眼部不适,数次摘下眼镜调整。但是,谁在乎呢?要的就是这感觉,现在不体验一下“晕三菜”,等到什么时候?下部《阿凡达》?

5

字幕位置。 关于这个问题,看到也有网友问过。华星数字IMAX3D的字幕看起来也是立体的,而且会随着需要,变换不同的位置,尽量少影响画面。

影博胶片IMAX3D 的字幕是白色静止不动的,而且奇大无比,很影像画面,而且经常有看不清的情况,听力不好的朋友可能会更受影响。

这也是我怀疑的另一个根据,这个胶片IMAX像是把普通版放大了做成70毫米胶片拷贝的。有知道内幕的“技术控”同学欢迎指正。

Ok, 较大的不同就是这些。另外,从其他方面来讲:

1

影博买票必须当天排队(据说过两天要推出网售,我$%&$#!$,早干嘛去了?)

华星起码可以买4,5天以后的,所以对作为有要求的同学可以有选择余地。

2

影博交通稍显不方便,

华星交通较为方便,

3

华星调整了银幕距离,使用了新型IMAX眼镜(造型比以前酷,但是原理跟效果应该还是一样)。这样的话,影博的银幕距离反而显得很近了。坐后排更重要。

不过,华星的这个眼镜(见后面的图)好像对戴眼镜的人来说,不太方便,不像影博的老款眼镜,更容易把立体眼睛戴在眼睛外面。所以,建议有隐形眼镜的同学,别忘了换上。

4

价格。

影博的票价是80,会员价40.

华星的票价是白天80,晚上从130已经涨到了150(真是炒上了,孩儿他妈,快拿大木盆来!)

不过,本着要看就看最好的原则,还是咬咬牙吧,毕竟不是每年都有《阿凡达》这样对放映设备要求这么高的电影。现在不体验,后悔也没办法了,这可是买DVD 跟蓝光无法弥补的。

* 以上是我能想到的一些不同点,两版本图片也都有,自己看吧。请有计划观影的朋友自行斟酌。我个人推荐华星的数字IMAX3D,唉,免费替人家做广告了,不知道华星的师总看到会不会给俺提成?

P.S.

至于北京的另外一块IMAX 银幕----万达石景山店。因为一开始引进就是数字设备(而真正IMAX其实应该是胶片设备),而且他的银幕比较小,也没达到IMAX 22*17 的最低标准,因此一直没推荐。

但是,对于《阿凡达》。我感觉它应该会比影博好,因为他也是数字版,是满屏的。影博不是不好,因为它其实银幕很大,所以投不满,而且他用的字幕机,很影响观感。

因此,我个人认为在北京观看《阿凡达》IMAX 3D 的效果排序应修正为:华星UME>石景山万达>电影博物馆

另外在天津的朋友看过天津刚开的那块IMAX,也是数字的,满屏。

P.S.

对于实在没有条件看IMAX3D的朋友,我提个大胆的意见,与其看昏暗的单机3D版,不如去看好一点,厅大一点的2D的数字版,我目前还没看过2D的,有看过的朋友欢迎补充。如我是一派胡言,敬请无视。

时间仓促,如有遗漏之处,欢迎补充。也欢迎有想知道更多情况的朋友跟我联系。

翠花~上真相:

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

早上10点30左右的华星售票处

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

2号厅入口

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

银幕貌似后移了一些,深度够了

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

影院内入场时的人头攒动,佩服做第一排同学的勇气

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

新款的IMAX眼镜,现在回忆好像在这看《大战外星人》IMAX 3D的时候就换了

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

拍的不清楚,又不是制作枪版。

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

注意字幕的不同位置

影迷日记:追看IMAX《阿凡达》的“雪累史”

完的时候,总算好意思把手机举起来拍了。

最后友情提示:看电影时,除了按时入座,不打手机,不聊剧情,不向女朋友显摆自己懂得多....之外,看完字幕再走也是对电影以及电影工作人员尊重的一种表现(都已经憋了2个多小时,再多憋会也炸不了),除非是向《刺陵》那种真正意义的烂片,需要鄙视。否则,还是尽量看完字幕吧。

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息