腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

桑德拉·布洛克狠踩众明星 笑傲好莱坞颁奖季

2010年01月09日10:43广州日报莫斯我要评论(0)
字号:T|T

桑德拉·布洛克狠踩众明星 笑傲好莱坞颁奖季

我的生命中从来没有过这么多的机会……——桑德拉·布洛克

桑德拉·布洛克狠踩众明星 笑傲好莱坞颁奖季

《假结婚》海报

桑德拉·布洛克狠踩众明星 笑傲好莱坞颁奖季

《弱点》海报

桑德拉·布洛克最近可谓顺风顺水。这位上世纪90年代就凭《生死时速》走红的女星多年来一直星途平淡,却在2010年伊始再次一飞冲天——她击败了约翰尼·德普马特·戴蒙乔治·克鲁尼汤姆·汉克斯布拉德·皮特等大牌男星,登上“2009年十大卖座明星”榜首,并获得美国民众票选的“最受欢迎电影女演员”桂冠。今年,她的好运或许还将继续——凭借《弱点》和《假结婚》两部电影分别获得金球奖剧情类最佳女主角和音乐/喜剧类最佳女主角提名,完全有机会在今年好莱坞颁奖季大放异彩。文/莫斯

继茱莉亚·罗伯茨之后,女明星首次“最卖座”

前日,由观众通过互联网投票评选的美国第36届“人民选择奖”各项奖归属在洛杉矶揭晓,桑德拉·布洛克因去年两部主演电影《弱点》和《假结婚》的美国票房总和突破3.6亿美元,毫不意外拿下“最受欢迎电影女星”奖,《假结婚》则获评最受欢迎喜剧片。

“人民选择奖”有美国“民间奥斯卡”之称,设有35个奖项,涉及电影、电视、音乐等多个领域。今年有创纪录的6000万人参加投票。

除了成为美国民众票选的票房女王外,桑德拉·布洛克还是商业机构授予的“最卖座明星”——著名出版公司奎格利每年都要进行十大卖座明星的调查,日前最新结果出炉,桑德拉·布洛克成为该榜单第一名,她也是继1999年茱莉亚·罗伯茨夺得该榜单第一名后首个成为该榜单第一名的女影星。

要是仅仅说桑德拉·布洛克排在卖座明星第一位还不够震撼的话,那我们看看她击败的是哪些人吧!排在榜单第二位的是约翰尼·德普,他在2006年和2007年都是该榜单的第一名。排在第三位的是马特·戴蒙,2009年他也有两部作品上映,分别是《成事在人》和《告密者》。乔治·克鲁尼排在第四位,正在热映的《福尔摩斯》男主角小罗伯特·唐尼排在第五位,汤姆·汉克斯仅排第六位,布拉德·皮特和丹泽尔·华盛顿在2009年成绩糟糕,分列第八和第十位。

新作《弱点》突破2亿美元,破女星纪录

刚刚被评为“2009年最卖座女星”没几天,2010年新年伊始,桑德拉·布洛克又创造了一个新的票房纪录——截至上周末,布洛克主演的新片《弱点》北美票房已经突破2亿美元,成为所有由女明星的电影中的票房冠军。

在上映的第七周,由桑德拉·布洛克主演的《弱点》北美总票房达到了2.085亿美元。这部温情励志片围绕一个白人母亲和黑人养子展开。在此之前,桑德拉·布洛克过去独挑大梁的电影中竟然没有一部票房能够达到2亿美元,就连她和奇洛·里维斯联袂主演的《生死时速》的票房也没能达到这个数字!其实,不光是布洛克,甚至连茱莉亚·罗伯茨、梅丽尔·斯特里普、安吉丽娜·朱莉这些名声响当当的好莱坞一线女星主演的电影都没能突破2亿美元这一“玻璃天花板”。茱莉亚·罗伯茨主演的《永不妥协》和梅丽尔·斯特里普主演的《穿普拉达的恶魔》的北美票房分别是1.25亿美元和1.24亿美元,是之前离这一纪录最近的两部由女明星领衔的电影。

历数布洛克之前主演的电影,北美票房总和已经高达17.2亿美元,这一成绩仅次于茱莉亚·罗伯茨的23.1亿美元,将票房总额15.4亿美元的梅丽尔·斯特里普和14.4亿美元的安吉丽娜·朱莉远远甩在身后。

有望称霸好莱坞颁奖季

已获金球奖“双影后”提名

在不久前公布的金球奖提名中,桑德拉·布洛克众望所归,凭借《弱点》和《假结婚》获得了剧情类和音乐/喜剧类最佳女主角双料提名。

在剧情类最佳女主角方面,艾米莉·勃朗特(《年轻的维多莉亚》)、凯瑞·穆里根(《成长教育》)、加伯瑞·斯迪比(《真爱》)、海伦·米伦(《最后一站》)将和桑德拉·布洛克一较高下。音乐/喜剧类最佳女主角方面,桑德拉·布洛克的对手是梅丽尔·斯特里普(《朱丽和朱丽亚》、《这很复杂》)、茱莉亚·罗伯茨(《口是心非》)和玛丽昂·歌蒂娅(《九》)。

由于音乐/喜剧类最佳女主角竞争实在太过激烈——梅丽尔·斯特里普凭两部影片角逐,茱莉亚·罗伯茨强势回归,玛丽昂·歌蒂娅再演她擅长的歌舞片,桑德拉·布洛克要在这个奖项中胜出的可能性不大。但桑德拉·布洛克主演的《弱点》叫好又叫座,在剧情类最奖女主角的角逐中又没什么强有力的对手,因此,她极有可能凭《弱点》一片问鼎“剧情类最佳女主角”。

众所周知,金球奖一向是好莱坞颁奖季的“前哨战”,如果桑德拉·布洛克真的获得金球奖影后荣誉,那她真的很有可能称霸今年的好莱坞颁奖季。

桑德拉·布洛克本人对此倒是很谦虚。她得知自己获得“双影后”提名后发表如下感言:“我对能获得这个殊荣感到十分震惊。我要由衷地感谢公司的所有我崇拜的女性,请允许我‘放肆’地赞扬你们。另外,能够获得由记者协会给我颁发的提名,我想我会珍惜那些在幕后工作的所有艺术家们,是你们让我变得光彩照人!我感谢你们!”

16年前,她已是全美最卖座女明星

桑德拉·布洛克1964年7月26日出生在美国维吉尼亚州,母亲是一位颇受欢迎的德裔歌剧演唱家。布洛克童年的很多时光便是跟随母亲在欧洲各地巡回演出中度过的,而她自小便有了多次登台表演的经历。

1993年,布洛克至少出演了五部电影,其中最值得注意的便是与大明星史泰龙共同主演的科幻动作片《越空狂龙》,该片导演乔尔西尔维对布洛克的表演非常满意,于是便向詹·德邦特极力推荐她。德邦特是一位资深的动作片摄影师,当时正在为自己的导演处女作《生死时速》挑选演员。

1994年,《生死时速》让桑德拉·布洛克书写了麻雀变凤凰的传奇。影片中,布洛克与当时已大红大紫的银幕帅哥奇洛·里维斯分别扮演男女主角,在那辆装有定时炸弹的公交车上,两人的配合让人叫绝。据悉,导演预先什么也不告诉桑德拉,却让扮演安妮的她驾着公交车逆行,并不断地迎头撞上扑面而来的大卡车,布洛克在这种感觉随时可能丧命的恐惧中拍完了影片。结果是观众在银幕上看到了一个活生生的安妮,她既有满脸自然流露的惊恐与无奈,也有与此不断对立、呼应的勇敢坚定的目光。这部影片使布洛克成为当年全美最卖座的女明星。

次年上映的浪漫喜剧《二见钟情》和惊栗片《网络惊魂》的成功更加巩固了布洛克顶尖女星的地位。

但正如大多数明星都要经历的那样,桑德拉·布洛克在一度辉煌之后迎来了成名之后最为灰暗的日子。《Two If by Sea》、《爱情与战争》、《生死时速续集》均遭票房惨败……

(广州日报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息