腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》引IMAX观影热潮 IMAX为什么这么红?

2010年01月09日10:48广州日报周昭 沈远安我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》引IMAX观影热潮 IMAX为什么这么红?

效果无法盗版,东莞IMAX《阿凡达》将演到2月

本报讯(记者 周昭 沈远安)究竟IMAX有何神奇?为什么广州没有IMAX放映厅?为什么电影爱好者如此热捧IMAX版本《阿凡达》?本报记者带着这些疑问昨日特意前往东莞万达影城,并参观了IMAX放映室为观众解开IMAX的背后秘密。

Q:IMAX放映有何难?

A:放映厅温度需要保持28摄氏度

为了向媒体展示胶片无故障没有烧毁,万达副总刘歌昨日特意从北京赶到东莞向媒体首次展示这块亚洲最大IMAX银幕背后的放映室。记者现场看到,放映室占地近180平方米,与普通的胶片放映室里单人操作的局面完全不同。《阿凡达》的96本胶片重达500公斤,需要两名工作人员负责卷胶片的工作才能保证影片顺利放映。据悉,目前《阿凡达》的70厘米胶片版IMAX只在北京、上海和东莞三地放映。

这些胶片是在美国洛杉矶冲印然后通过报关申请才能进入中国的。所以,对于早前的胶片烧毁传闻,万达方面再次解释,如果烧毁了胶片短时间是不可能完成报关补运进来的手续的。据介绍,IMAX版的《阿凡达》预计放映到2月底结束。

Q:广州为何没有IMAX影厅?

A:楼高须达28米市区难寻地

为了迎接3D《阿凡达》的到来,广州不少影城“鸟枪换炮”,更换了3D设备。但观众似乎更迷恋IMAX版本。

为何广州还没有IMAX影厅?有人认为动辄上千万的IMAX设备高价是个大门槛。但其实,IMAX影厅对于建筑楼高的要求才是最大难点。万达影厅的吕韬介绍说,东莞万达的IMAX荧幕要求建筑楼层达到28米高,至少跨越了商场的四层。这样的高楼层在广州市区很难找到,而且广州市区商铺寸土寸金,影院也不可能为了一个IMAX影厅而租借4层商铺。因为目前IMAX的片源并不稳固。一年才几部适合IMAX放映的电影。

不过,电影业界还是很看好IMAX影厅的前景。因为IMAX是目前最具有反盗版实力的电影放映方式。除了买票进戏院,观众目前不能通过其他途径获得满意的同等视听效果。而这也被认为是IMAX版本《阿凡达》目前如此火爆的原因。

(广州日报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息