腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》催生影院革命 广州将新建IMAX影院

2010年01月09日11:26新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》催生影院革命 广州将新建IMAX影院

IMAX影院门口人头颤动

《阿凡达》催生影院革命 广州将新建IMAX影院

电影排期表,《阿凡达》占多数

《阿凡达》催生影院革命 广州将新建IMAX影院

IMAX影厅

《阿凡达》催生影院革命 广州将新建IMAX影院

观众在IMAX听观看电影

《天神下凡》,这是好莱坞电影《阿凡达》的另一个中文译名。如同电影主角———骑着飞鸟神兽从天而降的潘多拉星人,《阿凡达》从上周开始迅速攻占中国各大电影院。随着这股风潮,IMAX影厅也从之前的门庭冷落,变成了车水马龙。面对北京、上海在市区都有IMAX影厅的情况,广州市区何时能拥有自己的IMAX影厅?

IMAX版票最难买

《阿凡达》的一票难求,其实主要还是针对IMAX版,普通版和3D版的票其实都还不算难买到。即便如此,《阿凡达》的上映也已经成了一个社会现象。

记者从影片发行方中影集团获悉,虽然周三准确数据还未出炉,但《阿凡达》在中国公映三日的总票房已确定过一亿元。另外,《阿凡达》热又催生了电影市场难得一见的“奇闻怪状”,比如上海少数影院见利私自涨价、东莞影院经理因播放故障急得给观众下跪等。

电影的3D革命

不少影评家认为,《阿凡达》的成功将掀起好莱坞电影的3D革命,并可能引爆整个商业电影市场的更新换代。而对于国内电影院而言,通过此次阿凡达风潮,电影院设备升级革命也将提前到来。这部科幻巨制原计划于2009年5月22日上映,但最终上映日期推迟了半年,圈内有传言说,卡梅隆是在等待全球建成更多的3D银幕。接二连三的数据已经判定了这场赌注的赢家。到目前为止,《阿凡达》北美票房的75%都是由3D影院创造的。

国内仅11个IMAX放映厅

事实上,在中国内地,造成《阿凡达》一票难求的主要原因,除了影片宣传功夫做得好外,更重要的便是国内电影院3D银幕资源的稀缺。根据业内人士透露,为了迎接《阿凡达》的到来,全国范围内3D银幕数量近期从330块陡增至700余块。但是,目前全国仅有9个城市拥有11个用于放映商业电影的IMAX放映厅。

而《阿凡达》之后今年还将登录中国内地的有《爱丽丝梦游仙境》、《哈利波特7》等10余部3D大片。这对国内现有的影院设备升级又是一大挑战。目前,已有消息称,借着《阿凡达》引发的IMAX疯,IMAX公司将加速在中国内地市场的影院拓展计划。届时,一些没有IMAX影院的中小城市影迷,就不必坐火车、坐飞机才能享受3D影片的震撼效果了。

广州将建IMAX影院

对于广州市区何时能拥有自己的IMAX影厅?业内人士表示困难重重。一是IMAX影厅对建筑要求非常高,东莞万达国际电影城的IMAX影厅,高29.5米、长25.9米,有整整10层楼高,广州市区内的建筑很少能找到这样的场地,除非是房地产商自己有想法在设计之初就预留这样的场地;二来,IMAX影厅的造价奇高,光放映设备起步价就在两千万,加上场地投资,至少要三到五千万,是普通影院的三倍。

如此一来,国内前两年IMAX片源少,使得IMAX影院成本回收很慢,因此数量并不多。此番《阿凡达》的上映,似乎让人看到了IMAX的潜在商机,加上今年冯小刚《唐山大地震》也有IMAX版的消息,广州很快也将于白云区建一个万达IMAX影厅。

刘嫣(新快报)

[责任编辑:neo]

搜索华尔兹:
与冯小刚关系最密切的9个人(图解)

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息