腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》导演胡玫给自己打气:不怵《阿凡达》

2010年01月10日11:36北国网-辽沈晚报刘臣君我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午,胡玫撰写的长篇小说《孔子》由中华书局推出,并在北京国展中心召开了新闻发布会。

首次执导商业大片就要面对世界电影史上的票房亚军,发布会上胡玫开始抱怨各地暴雪的天气让很多人没能够及时看上《阿凡达》,结果观众潮挤到了《孔子》档期。她只能用“《孔子》不怵《阿凡达》”来给自己打气。

小说《孔子》是为宣传电影《孔子》

昨日现身发布会的胡玫春风得意,这部由她完成的长篇小说《孔子》是她宣传电影《孔子》的全媒体策略之一。

长篇小说《孔子》其实只是电影《孔子》的图文读本,主要撷取了孔子治理鲁国、周游列国和晚年归鲁三个重要人生阶段来展现其一生的抱负及贡献,并配以电影剧照。

胡玫表示,在创作电影《孔子》过程中,剧本改了22稿,改到第15次稿时,还是力求描述孔子的一生,后来才改成了现在的模样。而且为了迎合贺岁档影片时间的长短,里边的台词也一剪再剪。在创作结束后,胡玫感触良多,也便有了成书的念头。

遇大雪,《孔子》被迫死磕《阿凡达》

身处贺岁档,肯定要对同档期的大片有所了解,昨日记者也问胡玫看过哪些贺岁大片。性格直爽的胡玫表示,自己看过了《十月围城》和《阿凡达》,非常精彩。她也开玩笑说,自己没有看《三枪拍案惊奇》的原因是朋友劝她看碟就够了。

胡玫告诉记者,她并不认识陈可辛等人,但是看了《十月围城》之后,觉得非常精彩,她对另外一部大片《阿凡达》的观感也是如此。

胡玫表示,之所以没有看另外一部张艺谋的大片《三枪拍案惊奇》是因为当时正在做《孔子》后期,实在是忙得脱不开身,而非玩笑中说的那样。

对已经创造世界电影票房亚军纪录的《阿凡达》,胡玫又爱又恨。该片的投资人表示,其实之前《孔子》的档期定在了1月28日,结果《阿凡达》的公映定在1月初后,绝大多数国产片不是往前挪了,就是直接退出1月档期,于是《孔子》就特意挪到了1月22日,根据票房规律,1月22日《阿凡达》已经到了强弩之末,大多数观众都看过后,也开始寻求新的影片,也是《孔子》的机会。

令胡玫直呼倒霉的是,因为全国大雪,导致很多观众未能如愿进入影院观看《阿凡达》,这些影迷将会推迟观影计划,这也可能会直接影响《孔子》的票房。

难怪杨澜在博客里写道:胡玫也承认她从未这么忐忑不安过。“我只能祈祷孔子在天之灵保佑了。 ”有些无助,但也不认输。

说孔子是“失败者”孔子后人抗议

这边胡玫还自己给《孔子》的票房打气,那边就有孔子后人给电影《孔子》提意见,自称是孔子第75代直系子孙的孔健最近又跟胡玫导演和杨澜杠上了。昨日他在博客上洋洋洒洒写了六千字,只因杨澜在采访了胡玫之后于博客上写下的一个标题:“孔子是个‘失败者’”。孔健希望胡玫和杨澜收回这个结论,“还我先祖孔子之清白,以端正孔子在中国人民心中的形象。”对孔健的这番言论,胡玫和杨澜昨日并没回应。

杨澜在博客上表示,在采访胡玫之前,自己看了《孔子》,尽管觉得不够震撼,但电影后半部周游列国的部分让她感到了撞击人心的力量。在采访胡玫的时候,胡玫透露自己在剧中设计了一场雨戏,让观众找到理解孔子的途径:孔子是一名“失败者”!杨澜也认同胡玫的这种塑造,毕竟还有谁像孔子那么失败:颠沛流离,有家不能回,忍冻挨饿,遭人讥讽驱逐,无人赏识,希望渺茫,悲愤交加,还要接受爱徒惨死的打击。因为在她们看来,只有这样孔子才能走下神坛,由神变成人,也更容易被观众接受和引发共鸣。

孔健表示,这不仅仅是自己的立场,也代表了孔家二百多万子孙集体对杨澜、胡玫的话表示异议。孔健反问道:“如果孔子真的是失败者,他的思想和哲学能存活两千五百多年吗?孔子能作为世界三大圣人之一照耀全球吗?”首席记者 刘臣君电自北京

[责任编辑:irislau]

搜索华尔兹:
与张艺谋关系最密切的9个人(图解)
与陈可辛关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息