腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

2009年度星光大典:担当娱乐业领衔主角

2010年01月10日22:47腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

2009年度星光大典:担当娱乐业领衔主角

《十月围城》成为年度电影,导演陈可辛携剧组成员走上红毯。

腾讯娱乐专稿 2009年,金融危机还未复苏,中国是压力重重的一年。但这一年却也是突破过往的一年。尤其是中国的娱乐界,在“口红效应”下迅速崛起。2009美涛•腾讯美涛·领衔2009 腾讯网星光大典网罗了2009年娱乐界中的领衔的代表作品和人物,也让我们有了一次在沉淀中品味与回顾过去一年成绩的机会。

领衔电影:主旋律创造奇迹

2009年恰逢建国六十周年大庆,也许是因为这个原因,主旋律电影大行其道。值得一提的是,这些主旋律的题材和形式被重新挖掘,完全打破以往的常规。

《十月围城》从贺岁档中突围而出,赢得了票房,也赢得了口碑,当之无愧地成为星光大典的年度电影。可以说,《十月围城》是09年贺岁档观赏性极高的一部商业主旋律电影。动机真诚,剧情严谨,是《十月围城》的制胜法宝。导演陈德森并没有刻意的煽情,处处节制,却又处处饱满。

在这座“城”的背后,浸蘸着导演陈德森的十年艰辛,也凝结着监制陈可辛、导演刘伟强甚至是黄建新的义气相助。陈德森甚至一度为建这座城而得抑郁症。终于,在博纳影业总裁于冬的支持下,耗资3000万元,才将这座1905年的旧港原样重现。而在众投资方普遍压缩投拍成本之际,《十月围城》上亿元的总投资,更是保证了影片的质量与底气。荣膺年度电影,是对《十月围城》背后辛苦的最大肯定。

一个人一生中能走几次钢丝?这个问题看似不成立,放在陆川身上,却是有答案的。《可可西里》无人区的挑战更多的是生理上的,而《南京!南京!》就要承载着太多的历史负重。陆川说《南京!南京!》更多地是将历史的真相还原,而非去陈列、炫耀苦难。四年磨一剑,四年时光打造的《南京!南京!》没有让大众失望,领衔年度导演,陆川当之无愧。

在国产片大军中,《风声》的影响力不容忽视,而李冰冰饰演的“李宁玉”又将成为李冰冰演艺生涯中最具辨识度的角色。在面对揪出“老鬼”的种种折磨时,李宁玉温婉中不失大气,而面对残酷的“身体密码”检测时,李宁玉的煎熬与绝望,都被李冰冰刻画得入木三分。李冰冰凭借脱俗的大气,领衔年度内地年度女演员,实至名归。与此同时,就在2009年,李冰冰作为中国的“环保大使”参加了哥本哈根的气候峰会,向世界提倡环保理念。作为星光大典09年度的公益艺人,德艺双修的李冰冰,更是散发出一种良善之美。

与此同时,范冰冰 也在2009年交出了一份令人满意的成绩单。《非常完美》《麦田》、《十月围城》等五部电影贯穿全年,成为内地年度产量最高的女艺人。做了老板后的范冰冰,彰显了她“女强人”的特质——人们发现,她不只是拥有一幅动人的美丽容顔,更有一颗强大的内心。年度电影杰出人物的荣誉,既是对范冰冰一年来勤奋的肯定,也对她来年的继续打拼提出了更高的要求。

艺人在不属于自己的专业领域,多少都带有点儿“玩票”的性质。而像李宇春这样初次“玩票”就获得首肯的新人并不多。尽管李宇春在公司安排去见《十月围城》的导演陈德森和监制陈可辛时,愣是坐在板凳上沉默了半天,还丢给导演一句“我恐怕不能胜任”的话,但最终还是参演了。当那个李宇春饰演的戏班女方红,悲愤地尖叫着冲向父亲尸体的一刹那,也许你并没有落泪,但你很可能正在强忍着泪水——这或许就是观众对她演技的最大肯定。电影年度新人李宇春,好样的。

搜索华尔兹:
与陈可辛关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博