腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

2009年度星光大典:担当娱乐业领衔主角

2010年01月10日22:47腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

2009年度星光大典:担当娱乐业领衔主角

张国强、姚晨获得年度内地电视男女演员

领衔电视:红色谍战当道

纵观内地这些年的电视剧制作与生产,“山寨”与“跟风”成了关键词。要想在海量的电视剧中找一部感人至深、震撼人心的作品很难。但《潜伏》完全具备了这种力量。《潜伏》的成功,绝不仅仅在于它是一部应景的红色谍战剧。它的成功之处,在于人物设置上的突破、剧情以及台词上的精准,险象环生、环环相扣的故事情节,步步为营、忍辱负重的精神,让观众深深感动于久违了的伟大信仰。《潜伏》也突破了内地电视剧制作的“瓶颈”:在编剧上的创造力缺乏——这也是它能成为年度电视剧的原因所在。

而《潜伏》中的女主角姚晨也实现了华丽转身。对于姚晨来说,《武林外传》中的“郭芙蓉”太深入人心,而“谐星”路线也让她一度迷失自己。《潜伏》让姚晨的戏路拓展得更宽,她饰演的“翠平”没有失去“郭芙蓉”式的喜感,是一个大大咧咧有点“二”的游击女队长,但到最后为了任务却可以做到不动声色、沉着机警,这个弧度的跨越让姚晨真正实现了潜伏过后的潜能爆发。2009年,她是最无争议的内地年度电视女演员的不二人选。

另一位凭借《巾帼枭雄》中的“四奶奶”再次成为TVB花旦的邓萃雯,与姚晨一样,潜伏多年后,终于“戏骨熬成精”。2004年《金枝欲孽》中的“如妃”没能让邓萃雯修成正果,而“潜伏”多年后,大义凛然、重情重义的“四奶奶”终于让邓萃雯再次俘虏观众的心,领衔港台年度电视女演员。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博