腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

2009星光大典中联榜:周董不在江湖老少齐欢快

2010年01月10日23:11腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

2009年,也是自进入周董时代以后,这位“中国风”的创始人第一次缺席年度华语流行乐坛,这要是换在早几年,是很容易让整个年度都黯然失色,让许多年轻歌手六神无主的。但经过2007年《魔杰座》专辑的神话破灭后,周董身上的光环显然也不再像从前那样亮了,他与同时代歌手的距离也显得更亲切、更紧密。一个曾经高高在上的歌手,就这么下凡了。

没有周董的日子,这日子还得过。只是让人想不到的是,没有周董的2009年,华语流行乐坛竟然会这样的热闹,其发片量更是创造了近几年之最。而在专辑的延伸地带,更有许多单曲争相涌现,这也让2009年度蒙牛酸酸乳中国歌曲联播榜,一时间风云际会、好不热闹。在歌手激烈竞争的局面下,也让歌迷得到了耳福。

不过,即使在这样一个新歌不断、冠军交替的年份里,每到年终时,还是依然难以避免用十大金曲这样最传统的形式,来对全年的金曲作一个终极式的了断,以求获得精英中之精英、经典中之经典。不管如何,竞争惨烈到让许多歌手因此留下遗憾,还是要比竞争无聊到让得奖歌手都提不起兴趣来要好得多。过去的2009年,就是这么一个歌手必须打起十二分精神来面对音乐、面对同行、面对歌迷,以及面对自己的年度。

在经过票选之后,共有十首歌曲成为了2009年蒙牛酸酸乳中联榜的年度金曲。这其中,张学友的《寻福》获得的是第180-184期港台榜的冠军。可以肯定的讲,《寻福》不是张学友最好的作品,但作为一个在传统唱片时代出道并达到顶峰的歌手,此次张学友选择以发行数字单曲的形式回归歌坛,不仅为他的事业添上了许多新意,也让2009年年初的蒙牛酸酸乳中联榜,显得非常的贵气。说《寻福》是2009年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最喜气的金曲,毫不过分。

在第183期-187期蒙牛酸酸乳中联榜内地榜连续五周登顶成功的黄雅莉的《火星爱月亮》,则十大金曲里最可爱的一首歌曲。尽管加盟了“福茂唱片”,也顺理成章地用台式K歌打开了市场,但新东家还是为黄雅莉在《火星爱月亮》里,提供给她一个傻傻的、可爱的小空间,让一个歌手和个性真正的结合到一起。这样的作品,即使不拿冠军不金曲,它也是可以和歌手相伴一生的,是可以让歌迷感觉无限可爱的。

王力宏的《春雨里洗过的太阳》,虽然只获得了第188和第189期两期的蒙牛酸酸乳中联榜港台榜冠军,但却依然在2009年足够闪亮。它不仅是王力宏《心•跳》专辑传唱最为广泛的单曲,更在周董不在的日子里,承担起更多的市场重认。虽然《春雨里洗过的太阳》本身非常的王力宏,是非常典型的力宏式情歌,但却胜在简单、流畅,这也让它成为今年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最为传统的一首金曲。

成龙刘媛媛的《国家》虽然只在第190期蒙牛酸酸乳中联榜内地榜夺冠,但建国六十周年的宏大主题,还是让整首歌曲显出了一种跨时代的大气。虽然,严格意义上来讲,这并非是一首可以在市场流行的流行歌,但它的夺魁,也说明一首好的歌曲,不仅仅只是旋律与节奏的出彩,同样需要一种气魄和力量在其中。《国家》也是今年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最宏伟的一首金曲。

周传雄的《恋人创世纪》绝对是今年华语乐坛流行度最高的单曲之一,它也在第193-197期蒙牛酸酸乳中联榜上,连续五周登上冠军宝座。《恋爱新世纪》还是周传雄在本名时代风格的一种延续,与小刚时代相比,少了那么点执拗和任性,却多了氛围的营造和曲风的衬托,是情歌从手工业时代走向工业时代的最佳代表特征,虽然很多地方更富现代听觉,但实际上却依然传统稳重。正是这种平衡,也让周传雄的这首《恋人创世纪》能在2009年老少通吃。而这也是2009年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里幅射最广的一首金曲。

周笔畅在加盟“金牌大风”后,在音乐上虽然不再那么眼花缭乱的多元化,却因为更稳重更踏实,而有了一种稳步之中向前的感觉。《这句话》虽然还是一首想像中的周笔畅式R&B情歌,却还是通过演唱、编曲和制作的三合一,从而达到了拓展作品听觉丰富度的效果。这其实也是许多新歌手未来可以学习的榜样,做音乐不在于杂而在于精。周笔畅的这首《这句话》也可以说是2009蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最细致的一首金曲。

很多都不会想到,在萧敬腾2009年的新作里,居然是《阿飞的蝴蝶》这样一首不起眼的歌曲,最终连续获得了第217期-220期四期蒙牛酸酸乳中联榜港台榜的冠军。《阿飞的蝴蝶》是一首很标准的中板K歌风格,没有太多的棱角,但有时候也正是这种朴实无华,才容易让人们对萧敬腾这样的人气歌手的那种华丽高期待后,感受到平平常常才是真的感动。《阿飞的蝴蝶》也是2009蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲中最朴实无华的一首金曲。

方大同的《Red Bean》,即王菲首唱的《红豆》,它也在第203期蒙牛酸酸乳中联榜港台榜拿过冠军。王菲唱得好人尽皆知,同样的,王菲的歌难以翻唱,也是势所必然。而方大同则在不改变原曲太多意思的同时,运用自己对Soul曲风的熟悉,融入了自己的音乐理解和习惯,从而是让作品在不经意间换成了方大同牌的,而这也是方大同2009年那张并不成功的翻唱专辑里最为成功的一首作品。《Red Bean》也可以视为2009年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最具特色的翻唱金曲。

陈奕迅的《给你》,则是陈奕迅09国语专辑中自己亲自操刀作曲的作品,相比以往与各大音乐人华丽的合作,这种原创也因为更契合陈奕迅的声线,而有了一种相当亲切、入戏的感觉。如果说其它时候的陈奕迅,是一个唱将,是一个音乐演员的话,那么这首《给你》则就像是一首音乐小自传。《给你》也是2009年蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里,与歌手最贴心的金曲。

孙燕姿在2009年也以一首《木兰情》宣布自己的复出,而这也是一首会让老燕子迷大跌眼镜的单曲,配合着曲意的肃杀气氛,孙燕姿的声线也透出了几份古朴的苍老。不管这样的转型结果如何,至少《木兰情》毫无疑问就是2009蒙牛酸酸乳中联榜十大金曲里最具突破的一首金曲。

荣誉名单:

张学友《寻福》

黄雅莉《火星爱月亮》

王力宏《春雨里洗过的太阳》

成龙 刘媛媛《国家》

周传雄《恋人创世纪》

周笔畅《这句话》

萧敬腾《阿飞的蝴蝶》

方大同《Red Bean》

陈奕迅《给你》

孙燕姿《木兰情》

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与张学友关系最密切的9个人(图解)
与王力宏关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博