腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

2009星光大典产业篇:娱乐产业的风生水起

2010年01月10日23:15腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

2009星光大典产业篇:娱乐产业的风生水起

王中军获得年度娱乐领衔人物

在过去的2009年里,中国娱乐产业的发展更加迅猛,电影市场总票房超过60亿,前所未有地呈现出“井喷”状;华谊的上市也揭开了内地娱乐公司走上上市之路的序幕。在时间不经意地溜走间,中国的娱乐产业已经风生水起。2009腾讯美涛·领衔2009 腾讯网星光大典中,产业人所散发出来的的光芒不输给任何一位站在台前风光的明星。

金融危机还未进入复苏期,但中国的电影却在2009年“雄起”了。在2007年,中国电影市场的票房数字是30亿,短短两年后,年度总票房已经超过60个亿。在全球经济等待复苏的大环境之下,这不得不说是一个奇迹。在最新公布的2009年内地票房百强里,我们可以看到前十名里有6部是国产大片,《建国大业》、《赤壁(下)》、《三枪拍案惊奇》《风声》《十月围城》《南京!南京!》赫然出现在10强名单里,与进口大片分庭抗礼。在这样的背景之下,娱乐产业又实现了一次质的飞跃。

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军荣膺星光大典年度娱乐行业领衔人物,可以说,他真正领衔的,是一种运筹帷幄的魄力和精神。94年从海外留学归来,怀揣10万美金开始创业。从当初的华谊兄弟广告公司到如今已经成功上市的华谊,王中军对公司运营的独特理念、对市场的敏感度以及完美创意消化的能力,成就了今日的华谊。华谊在创业板发行之初,募集资金约12亿余元,2009年10月30号,华谊一上市的开盘价为63.66元,比发行价28.58元涨幅了122.74%。华谊旗下拥有周迅李冰冰黄晓明冯小刚持股明星,能把这些大腕紧紧与华谊团结在一起,王中军的运筹帷幄,不显山露水,却又高调地在建筑着王氏兄弟心中的娱乐王国。

获封“年度电视行业风云人物”的王长田的野心不仅是将电视业做强做大,更将目光瞄准了娱乐全产业的发展。2009年的光线传媒,在总裁王长田的领导下,开办了六个新的电视栏目,节目制作量从以前的2小时上升到6小时,还有每年超过10场的颁奖礼以及50场以上的娱乐营销活动,包括演唱会,首映式等节目的制作,覆盖全国播出范围300余家电视台。2009年6月,北京银行在光线传媒投资2个亿,是银行资本对民营娱乐企业投资最大的一笔单。而这2个亿,会用来拓展光线传媒已经成熟的电视栏目以及电视剧的制作、大型娱乐活动节目的承办等范围。王长田表示,光线传媒预计将在今年上市,公司目前已经进入股份制改造阶段。

在2009年,中国内地电影市场总票房突破60亿元。这一年,中国电影本身的品质提高,数量继续猛增,毫无疑问,这些都是今年电影行业红火的要件。而有一点更不可或缺,那就是,丰收的年景,离不开一流电影院线的终端支援。

而万达院线无疑是电影终端放映的领衔者。影城遍布全国共50家,银幕数400块。在万达院线总经理叶宁的潜心经营下,万达院线在2009年票房达到8.33亿元,人流量2685万,位列中国电影院线年度份额第一。

事实上,为中国的电影行业发展贡献青春与汗水者数不胜数,又何止万达。我们只能从优秀者中撷取一二,以表关注。

2009年,中国的娱乐产业已然风生水起;2010年,前方的路途依然任重而道远。

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与周迅关系最密切的9个人(图解)
与李冰冰关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博