腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

2009星光大典音乐篇:星光闪亮,还听音乐精彩

2010年01月10日23:19腾讯娱乐爱地人我要评论(0)
字号:T|T

2009星光大典音乐篇:星光闪亮,还听音乐精彩

天后李玟华丽回归,凭新专辑加冕年度女歌手。

2009年的华语乐坛,是不平静的一年,也是星光闪动到让人头晕目眩的一年。在这一年里,有太多的大星、小星、老星、少星、男星、女星、笑星、悲星,甚至天王星、地虎星粉墨登场,星星相映间,也将沉寂已久的华语乐坛点缀得格外璀璨。

2009年华语流行音乐最大的特点,就是歌手之间的门户界线日趋模糊,而不像是十几年前,一个唱流行的和一个唱摇滚的都能混成天敌,就算不动手,也非得互相用嘴挑几句事才觉得对得住自己。2009年的华语乐坛,已经越来越趋向于一个大舞台,即使是前两年一直被排挤的选秀歌手,也因为在这一年的集体发力且表现不俗,而让整个歌坛刮目相看,并在不逊色于主流歌手的成绩下,也平等的融入了华语流行音乐的大家庭,成为其中的一份子。还不仅如此,由于前几年选秀节目的轰轰烈烈,从而让由唱片公司培养乐坛新人的传统路径因此门可罗雀,内地流行音乐的新人势力,也很快由一届又一届的选秀歌手顺利接班。就像数字音乐逐渐取代了CD唱片一样,选秀节目也在一定程度上取代了唱片公司的造星运动,成为提代乐坛新人的一个最主要的舞台。

与此同时,随着孙楠韩红等老一批的歌手淡出歌坛,陈明等老歌手的回归也雄风不再,而原本应该寄予厚望的中生代,更因为老狼朴树等歌手的“懒惰”变得真空,这也使得气势正猛的选秀歌手,在2009年的歌坛显得无比的热闹。甚至还因为老一代歌手的淡出和中生代歌手的真空,而迅速填补了这一大片的空白,让整个内地乐坛超过半数的重心,都变成了选秀歌手的战场。所以,最终陈楚生李宇春脱颖而出,分获本届腾讯美涛·领衔2009 腾讯网星光大典的内地年度男歌手和女歌手奖,也就丝毫不是意外,而是一种顺理成章。其实,由新人歌手接班2009年的内地乐坛,不仅不可悲、反而很可喜,它一要比全是老歌手当道好,二也要比前两年总是凑不齐一个颁奖礼阵容要好。而年度歌手全由新人掌控,实际上更是好事,上世纪九十年代初的时候,出现了李春波、陈明、高林升、毛宁陈琳等等那么多的新人,一上来就把更老的歌手给比下去,这绝对不是老歌手不争气,而是新人更优秀的成果。从这一点上来看,2010年以后的内地流行音乐,值得期待,也有戏!

在本次腾讯星光大典港台地区的最佳年度歌手中,陈奕迅没有悬念的在票选过程中获得了歌迷的认可。而陈奕迅和周杰伦这一港一台的歌手,近几年来也一直都是华语乐坛各大颁奖礼的常客,他们每一次获得年度最佳男歌手奖都不算争议,只有他们两人中的一个拿不到,才有可能引起更大的争议。而在今年,由于周杰伦的缺席,陈奕迅更是扩大了他的年度优势,他的获奖,也说明至少在港台流行音乐版块,在过去的一年里,新人对老歌手的震动,远远不如内地乐坛那样来得猛烈。由于在商业操作上更规范也更有序,也使得港台乐坛的新旧交替显得更有规律、更有层次。

李玟则在2009年复出后,终于获得了本次腾讯星光大典的港台地区最佳女歌手。在蔡依林逐渐停止其事业扩张角度的过去一年里,虽然张惠妹和萧亚轩等前天后又彼此发力,但她们却又不及并不那么发力的李玟那样,更从容更洒脱,洒脱到能将舞曲也从性感演绎出感性的温馨来。这一年的李玟,胜就胜在她技术的老辣和心态的随兴。而当重口味已经开始成为华语乐坛女歌手竞相追逐的方向时,李玟这种收放自如的态度,或许也将成为一种新的方向。

李玟因此也凭借了《Coco的东西》专辑,获得了本年度腾讯星光大典港台地区年度最佳专辑奖。虽然,在过去的一年里,华语乐坛尤其是港台乐坛推出了大量的新专辑,其中也不乏水准颇高之作,但类型化和雷同化的现象却也同样制作。越来越多的歌手,都在自己的唱片里,将全部的身家性命寄托在了制作人身上,虽然达到了用最巧的概念和最新的音乐形式武装自己的目的,但无形中却也让一个歌手真正自我的个性流失。而李玟的这张《Coco的东西》,胜就胜在它并非依靠的是音乐的出彩,而是李玟声线把握上的从容,以及东方韵味和西方节奏的融合,以及声线与音乐的巧妙配搭。而纵观2009年的华语乐坛,这样的专辑还是太少,有太多的歌手,或者像个舞蹈家、或者像个小品演员、或者像个诗人、或者像个朗诵家,但就是缺乏作为歌手的本质味道。而李玟则做到了。

而汪峰则凭借着圈内一致叫好的《信仰在空中飘扬》,获得了本次腾讯星光大典内地年度最佳专辑,这不仅是对摇滚乐的肯定,也是对汪峰坚持的肯定,回归正道的肯定。这对许多歌手也是一种启发,那就是主流了、大众了之后,其实也会离真正的音乐和大众越来越远,而这时候回归是可以的,关键还是看你有没有这份心。同时,回归并不意味着倒退,相返也可以是另一种高度的成功。

曾经的曾经,只要是李玟出现的年度,她就是获得舞台演绎之类奖项的最佳人选。不过,由于她复出的专辑,主打的是音乐与节奏的平衡,更重视收放的自如,因此她的这个专利,也被同样对此很有心得的温岚获得。温岚在2009年,同样以一张《Dancing Queen》宣布她复出乐坛,而与同时代的一些擅长舞曲的歌手相比,她和李玟也同样有相似之处,就是也是非常注重舞曲作品演绎的细节,甚至将许多演唱慢歌的技巧融入到快节奏的作品里。而温岚获得本年度腾讯星光大典的年度舞台演绎奖,实际上也是歌迷对一些重口味挑逗的厌倦,从而希望在温岚更具内心的舞曲表现里,找回舞曲音乐里的内在美。

虽然,每一年的腾讯星光大典同样不缺星光,但至少今年以歌手或音乐人身份出席腾讯星光大典的明星们,可以不用再将自己掩饰成为一个多栖艺人,而是可以堂堂正正、理直气壮的说一声,我是明星,我还是一个唱歌的明星,搞音乐的明星。

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与李玟关系最密切的9个人(图解)
与陈奕迅关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博