腾讯娱乐腾讯娱乐 > 第五届星光大典 > 正文

09星光大典产业人物:娱乐产业新时代的开拓者

2010年01月10日23:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月10日,美涛•腾讯网领衔2009星光大典隆重开场。就在大约三个月前,也就是2009年10月30日,华谊兄弟传媒有限公司(后简称华谊兄弟)的上市,宣告着中国娱乐行业一个新时代的开始,从此娱乐业告别“小打小闹”,可以名符其实地被称之为“产业”了。

事实上,2009年也是一个饱受经济重压之年。而华谊兄弟之所以能够逆市飞扬,有赖于娱乐产业的飞速发展,更仰仗于大众对华谊兄弟这只潜力股的看好。每当在经济不景气时,那些无关紧要的中低档消遣物件总会受人青睐——比如口红,比如电影。也许是在观看电影的狂欢中,人们可暂时忘记生活中的酸楚?这也引爆了2009年的娱乐业大热,特别是电影大热。2009年,中国电影票房超过60亿元,而国产电影票房,又占去了总票房的半壁江山。以下就是为这60亿总票房半壁江山出过力的幕后精英们。

09星光大典产业人物:娱乐产业新时代的开拓者

王中军获得年度娱乐领衔人物

年度娱乐行业领衔人物:华谊兄弟传媒股份有限公司 董事长 王中军

作为国内第一家创业板上市成功的民营影视制作公司的董事长,王中军每天似乎并没有人们想像的那么繁忙:基本上一周来一趟公司,在半天的时间内,他能高效地把该处理的工作一次搞定。在外人眼里,王中军有以下几个关键词:收藏现代艺术品和雕塑,爱马爱车,热衷慈善。王中军则认为,自己最大的特点是“热情”和“包容”——喜好广交朋友。在王中军的生活里,每天都有太多的“局”等着他去“瞎聊”,局里少不了三样东西:友人、红酒和雪茄。

而王中军更为人广泛认可的,是他高明的资本运作手段。

最早在2000年,房产商太合集团即以2500万融资入股华谊,一年后,王中军回购5%的股份实现控股。2004年TOM集团1000万美元的融资华谊兄弟;2005,华友世纪3500万投资华谊音乐;到了2006年,阿里巴巴的马云以1200万美元入资华谊兄弟成为其董事; 2007年,分众CEO江南春、董事长虞锋以及万向集团鲁伟鼎共同投资2000万美元,三个投资人共享华谊董事一席。

在积极引入新股东的同时,王中军仍牢牢掌握着公司的控制权。与之相对应的是:公司的财务制度发生的深刻的变化。

而从2004年来始,王中军成功拓展了影业的另一条融资渠道:银行。从最早的深圳发展银行到招商银行到北京银行再到工商银行,王中军的银贷之路,越走越顺。

而如今,王中军已经是当今中国首屈一指的民营娱乐“大拿”。2009年,华谊兄弟成功上市,成为了国内第一家创业板上市成功的民营影视制作公司,堪称内地影视第一股。这一举措,开辟了娱乐业的新时代。

09星光大典产业人物:娱乐产业新时代的开拓者

光线传媒总裁王长田荣膺年度电视行业风云人物

年度电视行业风云人物:光线传媒有限公司总裁 王长田

在光线新迁的办公室里,王长田侃侃而谈,举止儒雅,彬彬有礼,目光犀利。这时的他并不像个影视传媒人,倒更像是一位传媒大学的教授。毕业于复旦大学新闻学院的他,虽然在娱乐行业从事多年,依然难掩其浓厚的儒商气质。

王长田一手打造的光线传媒已经历十年风雨。在1998年以东拼西凑的10万元起家,创办了中国第一家专业电视策划与制作机构“北京光线电视策划研究中心”。 他因在中国成功实践传媒与娱乐一体化、传媒与娱乐品牌化的经验,而在传媒与娱乐行业名声显赫。

在人们的眼里,光线一直就是电视文娱咨讯节目的代名词。其实上,早在数年前,光线就已开始谋求多元化经营。如今,王长田的公司现已发展为中国最大的民营综合传媒娱乐机构之一,以电视节目制作为核心业务,兼营广告、发行、大型活动、电视包装、娱乐网站、影视剧、音乐、艺人经纪等多项业务。

而从2007年开始,光线开始加大对影业的投入力度。也正是凭借常态电视项目和各类重磅项目,光线传媒得到了银行资本的眷顾。光线传媒预计将在今年上市,公司目前已经进入股份制改造阶段。

今年我们将更多的目光投向了电影。

年度电影行业领衔企业:万达电影院线股份有限公司

从成立至今,万达院线的高速发展已经传为业界神话。在2009年,万达院线更是创下了票房8.33亿,人流量2685万,位列中国电影院线年度份额第一,成为中国院线行业当之无愧的绝对领衔者。正是这些电影终端的激增,极大的扩张了电影的放映空间,也为电影行业的飞速发展提供了不可或缺的必要条件。

万达电影院线股份有限公司(简称万达院线)隶属于大连万达集团,自2004年起投巨资在全国各地兴建国际高标准、现代化的多厅电影城,开拓终端电影市场,均取得了非凡的票房业绩。

而在万达集团最初与华纳电影投资公司的合作时代,更是从中直接吸取了国外先进的管理经验和技术手段。这些先进经验与万达长年的房地产优势和雄厚资本以及营销运作手段相结合,形成了独特的“万达模式”。与下属影城的绝对资本链接关系,使万达形成全国范围内唯一“统一经营、统一管理、统一排片、统一品牌”的电影终端连锁实体,被人喻为中国电影院线“星巴克”。

随着万达电影的不断发展壮大,万达院线打造民族电影品牌核心竞争力的目标已经日益明确,“高标准影院设施、精准品牌营销战略、人性化服务标准体系、差异化产品供应、专业人才培养机制”已经成为突显万达院线核心竞争力的基本五大要素。万达集团王健林董事长给万达院线下达的目标是:2007-2009年每年建成10座以上的电影城,100块左右的银幕;到2010年基本拥有70家直接投资的电影院、600块银幕、15亿元年均电影票房;2亿元以上的年均现金流;1亿元以上的年均电影院利润。而在万达院线总经理叶宁的精心经营下,万达在2009年的票房排行已跃居全国院线首位。

[责任编辑:miama]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博