腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》带来的冷思考:中国电影输了什么?

2010年01月11日06:32新华报业网-扬子晚报童立我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》带来的冷思考:中国电影输了什么?

排队的人们

刚刚过去的这个周末,对影迷和影院来说,都是疯狂而忙碌的,一切皆因《阿凡达》。自从1月4日零点该片在内地公映后,随之而起的是全民看3D的热潮。大排长龙让人不禁感叹电影票难买堪比春运期间的火车票。据悉,南京新街口国际影城双休两天的观影人次过万,而万达国际影城新街口店和河西建邺店加起来的观影人次周六就过万了,刚刚改造了3D厅的金陵工人影城也达到6000多人次。

买票:即来即买即看几乎不可能

据悉《阿凡达》北美地区票房已突破4亿美元大关,正式问鼎年度北美票房总冠军。而海外票房攻陷8亿美元,全球总票房突破12亿美元。已有消息人士预测《阿凡达》将成为内地第一部票房过5亿元的电影。

昨天和前天是《阿凡达》上映后的第一个周末,各大影城再演排长队买票盛况,而当天来买票看当天的场次几乎是不可能。很多人表示,这个排队壮观场面堪比春运买火车票。万达影城的负责人张晨告诉记者:“双休日来买票的人明显没有前两天多,很多都是到点前来观看的,他们早在几天前就把周末的票给买好了,而排队来买票的基本上都是买下周半价日的。”记者了解到,《十月围城》《三枪拍案惊奇》等国内贺岁档影片有可能会遭遇“提前”下档的命运。

票价:周边涨价南京不涨也不降

受市场刺激,北京、上海,连南京周边的部分影院也纷纷开始涨价。一位上周五自己开车去无锡大世界影城看IMAX3D《阿凡达》的影迷告诉记者,“售票处张贴了一个IMAX3D影厅涨价的通知,原价100元的票价即将涨到120元,所以我们还是觉得蛮庆幸的,这趟来得值!”针对涨价的情况,记者采访了南京各大影城,得到了一个令影迷放心的答案:目前南京各大影城都明确表示不涨价。万达影城的负责人张晨说:“我们不会涨价,但是优惠活动暂时也不会搞了,不过周二周三的全国半价还是照常进行。上个星期万达国际影城已经几乎搞了整整一周的优惠活动,周一晚上黄金档59元优惠价格抢票,紧接着就是周二周三的半价日活动,然后我们又搞了周四周五的抢票活动,都是一经推出就抢购一空。”而新街口国际影城的崔经理也告诉记者:“这次调整价格的影院主要是针对IMAX3D影厅,南京本身还没有IMAX3D影厅所以也不存在涨价的说法,都是传言。”据悉,新街口国际影城的周二周三半价活动只针对2D版本,3D版本只有会员才能享受到。

档期:过完年还可以看,不要着急

虽然影院方面坚称不涨价,但不少黄牛党们却看准了这个时机开始涨价倒卖影院预售票。每走到一个影城楼下,就会有黄牛党凑过来问是否要《阿凡达》的票,他们表示,“价格嘛肯定会略高一点,比正常票价多个十块钱左右,但是省得你自己排队买票啦,而且你要不是一大早去根本买不到当天和第二天的3D票,我们也只是赚点排队费,现在这个票火得很。”据悉,在东莞,因为《阿凡达》的预售票一票难求,甚至已经出现了《阿凡达》的“代理服务”,有些人专门替东莞地区之外的影迷订购IMAX3D电影票,而他们则赚取中间的手续费。崔经理告诉记者:“按照一般经验,基本上这种大片会火个两星期左右,我估计《阿凡达》还不止。不过,《阿凡达》的档期要到2月28日,春节过后还可以看,所以现在还没看到的影迷也不要太着急,静下心来慢慢等。”

本报记者 童 立

●热现象

一母亲通宵排队购票

只为重症儿子

IMAX3D《阿凡达》票价涨至最高200元一张的消息,不仅没有招来抵制,反而掀起新一轮“抢票潮”。而疯狂白领影迷网上发动“购票攻略”,为确保周日一早第一时间买到涨价前最后一个周二半价日的IMAX票,“今夜不回家”成为流行语。

昨天,一则“母亲通宵裹棉被为儿子买《阿凡达》电影票”的消息见诸网络,并引发质疑,有人指责那名让母亲通宵购票的儿子。记者采访证实,为了替儿子购票,这位母亲确系自7日晚7时许便开始裹着棉被排队,她之所以这样做,是因为儿子身患重病。

8日早晨,在上海和平影都购票长队的最前端,是一名50来岁的女子,她戴一副眼镜,一件灰色羽绒服、一条蓝裤子、一双棉鞋。为了御寒,她还在身上裹了一条碎花图案的棉被。年长的岁数和厚重的御寒装备,让她显得与众不同,记者后来得知,这名母亲是在为自己的儿子排队购票。因为前两次都没能买到票子,1月7日晚7时许,她又来排队,并占据了第一的位置。之所以代儿购票,老人有着难言之隐———儿子身患重症,还在做化疗。为了满足儿子的愿望,她这才做出了代儿购票的决定,这名母亲在接受采访时说:“冷也冷死了,贴了6个暖宝宝。” 东 方

●冷思考

中国电影输了什么

去看《阿凡达》,最先是冲着那3亿美元的投资,想真实比较一下和当年的《无极》烧3亿人民币的具体区别,同样是烧钱的事情,谁烧得比较精彩?事实证明,如果当初看《无极》是一个极端错误的决定,那么这次的《阿凡达》绝对可以弥补这许多年来所有电影的遗憾。

影片中描绘了虚构的外星世界,整个世界都是导演想象出来的,天马行空的想像力将观众也带入奇特的空间,可见影片中很重要的元素之一就是想像力。对于艺术创造,想像力是最基本也是最重要的灵感来源,想像力一旦匮乏,艺术就失去颜色和光辉。

为什么是好莱坞拥有如此惊艳的想像力?不妨换个角度:为什么不是中国电影?

因为中国电影太靠谱了。中国有太悠久的历史,上下五千年,巍巍中华立于世界民族之林,积淀深厚的历史文化,是世界文明古国之一。中国电影永远不愁找不到素材,在万卷史书中轻扬一个拇指,就能挑出一个史话经典。于是中国电影乐此不疲地一次又一次为人们重现一百年、一千年前的故事,像失了儿子的祥林嫂,絮絮叨叨,没完没了。

单看与《阿凡达》上映时间相差不远的《十月围城》以及即将上映的《孔子》,都是打的历史牌,用古人的故事赚现代人的钱。我们不否定经典,也不反对用电影更直观的形式来品读经典,但是,百转千回,重复同样的故事会扼杀我们对历史的想像力,我们会笃定地认为曹操就是一代奸雄,乾隆就只会风花雪月,是对历史的亵渎,也是对历史人物的不尊重。

纵观中国的影视剧、动漫市场,我们很难想象中国的想像力已经匮乏到什么程度:以张纪中为代表,从金庸的《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)、《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)、《笑傲江湖》到吴承恩的《西游记》(张纪中版 六小龄童版 香港版 日本版)一个没落下,但是往往除了技术上的进步,没有太多的突破。最近新版《水浒》因破坏湿地被叫停的事件更是让人扼腕,“除了‘打皇扫妃’,劳民伤财,破坏环境,咱们的影视剧还有完没完”。

与其战战兢兢、如履薄冰地改编,不如天马行空、大胆放肆地创作。中国电影太靠谱,甚至每一部大制作的电影都有一个原型,我们守着丰富的历史文化,坐吃山空。中国的电影,也一直在学习,越来越精湛的技术,不管是3D还是特技制作,我们都能从容应对,但那些精髓的东西——人性、文化、创造,我们却视而不见。如果说中国电影非得沦落到翻拍的地步,我希望能拍出中国版的《阿凡达》,不是技术上的登峰造极,仅仅是《阿凡达》里不靠谱的想像力,能得其一二,定有惊艳表现。 蒲思伊

(扬子晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息