腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

阿凡达:咬住中国电影软肋的美国狼

2010年01月11日00:00人民网-《国际金融报》魏英杰我要评论(0)
字号:T|T

上周末,《阿凡达》的全球票房突破11.4亿美元,超越《泰坦尼克号》创下的18.7亿美元的全球票房纪录指日可待。在中国影人的一片喝彩、追捧和反思声中,《阿凡达》大概已被奉为神一般地存在。然而,在美国,1月3日颁发的美国国家影评人协会奖却把最佳影片、最佳导演和最佳男主角3个重头奖项颁给了讲述伊战故事的《拆弹部队》。视觉效果还是精神内涵,在好莱坞,这也是问题。“名利双收”仿佛已成为电影世界难以续写的童话

差距:技术五十年,人性五千年?

《阿凡达》一横空出世,国内电影人恐怕再也不敢提什么赶超好莱坞了,谁提谁注定要成为笑话。一想到这里,不能不对国内导演们表示深切的同情。

就算给张艺谋这么多钱,甚至把整个技术团队都请过来,我敢打赌他也拍不出《阿凡达》。因为影片中那个完全凭借虚构创造出来的潘多拉星球,也是我们所力不能逮的。缺乏想象力,这也已经是国产电影的通病了。

更要命的是,我突然领悟到自己向来所认为的好莱坞影片的一大硬伤,原来并不存在,至少没有想象的严重。近些年来,好莱坞大片似乎越来越注重视觉特效,从而忽视了对精神内涵的追求。表面来看,《阿凡达》也是如此。虽然这部电影完整地讲述了一段关于星球殖民的故事,但导演并不在乎怎么才能把故事演绎得曲折动人、荡气回肠;相反地,如何通过电影语言把故事整得更好看刺激,才是影片的重点所在。

我一度认为,这表明好莱坞大片放弃了对精神表达的追求,因此难免走入审美的困境。看了《阿凡达》后,我发现自己错得离谱。实际上,这并非好莱坞大导演们丧失崇高意识,而是人家不想玩深沉了。说得更明白一点,咱们自以为崇高的东西,在人家那里不过常识而已。所谓正义战胜邪恶,所谓自由高于一切,也就不再值得好莱坞导演像以往那样隆重地进行表述。指责好莱坞大片追求视觉至上、漠视思想内涵,更多是一种误读。

李承鹏评论《阿凡达》说:“技术上中国电影落后五十年,人性上中国电影落后五千年。”这句话确实击中了国内电影人的要害。缺乏资金、技术或者想象力,严格来说都不是国产电影的软肋,躲避崇高才是国内电影人共同的致命伤。这样一想,内心又怎能不隐隐作痛。《国际金融报》 (2010-01-11 第08版)

[责任编辑:jonewang]

搜索华尔兹:
与张艺谋关系最密切的9个人(图解)

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息