腾讯娱乐腾讯娱乐 > 正文

星光大典传爱心 3.6亿网民有了自己的爱心基金

2010年01月11日11:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月10日,首个以网友命名的爱心基金——腾讯网友爱心基金在北京五棵松体育馆正式启动成立。从此3.6亿中国网民有了自己的爱心基金,亿万网络善客有了属于自己的、可以信赖的爱心捐款管理机构。

腾讯网友爱心基金的宗旨为:“通过网络平台、汇集网友爱心,关爱少儿成长、帮扶弱势群体,面向民族未来、促进社会和谐。”腾讯公司主要创始人、首席行政官(CAO)、腾讯公益慈善基金会执行理事长陈一丹说:“成立网友爱心基金就是希望通过专业、规范、透明的组织形式,管理好、使用好网友的爱心捐款,保证每一笔捐款都能透明、有效地用到需要的地方去,以进一步激发和汇聚网友的爱心力量,一起开启中国公益事业的网民慈善时代!”

据了解,腾讯网友爱心基金全称为“中国儿童少年基金会腾讯网友爱心基金”,是由腾讯公益慈善基金会发起,在中国儿童少年基金会设立的专项公益基金。腾讯网友爱心基金将在中国儿童少年基金会的具体管理和指导下,成立专门的基金管理委员会来确定基金的章程、组织结构和运作形式,公开透明的独立运作和管理。

腾讯网友爱心基金的资金将主要来源于腾讯基金会、腾讯网友及腾讯员工、合作伙伴捐赠的资金,用于贫困地区先天性心脏病等少儿疾病的救助和治疗为首的各项少年儿童的救助项目。网友爱心基金将聘请独立的会计师事务所对资金使用进行定期全程审计。首期由腾讯公益慈善基金会捐赠人民币1100万元,后续除腾讯基金会捐赠资金支持外,还将充分通过腾讯的互联网平台影响力,与亿万网友一起进行捐赠,奉献爱心。

据中国互联网中心(CNNIC)统计数据显示,截止2009年11月底,中国网民规模已达3.6亿,互联网规模位居世界第一位。互联网的出现不仅改变了人们的交往方式、生活方式和工作方式,更以其草根、便捷、透明与互动等特性给传统的公益事业,注入巨大的能量与活力。事实上,从互联网诞生之日起,就有网友自发地通过互联网平台开展各种各样的公益慈善活动。这类民间自发的网络公益活动一直开展得生机勃勃。譬如一直以来就有网友通过QQ群、博客、BBS等凝聚起互联网社区的力量来关注公益、关注环保、关注弱势群体的活动。

陈一丹表示,腾讯网友爱心基金后续将通过公开征集网友代表作为管理委员会理事或监事,来参与并监督基金的透明化运作,让4亿多腾讯网友成为该基金的主人,让腾讯网友爱心基金真正成为网友自己的爱心基金。同时,陈一丹还进一步承诺:“所有善款将100% 地用于弱势儿童的救治和帮扶。腾讯网友爱心基金的运作费用、工作人员工资福利和行政办公支出,全部由腾讯另行解决,绝不会动用网友捐款。”

出席成立仪式的中国儿童少年基金会秘书长表示,“腾讯网友爱心基金作为由网友参与捐款、网友参与运作和管理,资金来源网民,并通过网络用之于公众的属于亿万网友的爱心基金。其成立和救治先心儿的“网救童心”项目的启动,将开创少儿救助的网民慈善时代,将成为中国慈善事业的重要转折点。”

据了解,矢志成为最受尊敬的互联网企业的腾讯,在高速发展的同时,在承担社会责任,回馈社会方面投入了越来越多资金和资源。2006年9月,腾讯正式发起了腾讯公益慈善基金会,至今,腾讯及腾讯员工累计捐赠1.22亿元,用于开展以教育发展、扶贫救灾为重点的各项公益活动。

作为互联网企业成立的首个全国性公益基金会,腾讯基金会一直致力于将互联网与公益慈善事业结合起来,利用互联网领域的技术、传播优势,让公益和亿万网友互动起来,让广大网友成为公益主角,

正如陈一丹说,当网络一旦联结网友心、凝聚大众爱,它焕发的力量是非常惊人的。在2008年的雪灾和四川大地震,以及2009年的台湾水灾等突发型灾难中,腾讯在累计捐助救灾资金2500多万元的同时,通过腾讯提供的在线平台,数十万网友捐赠超过2400万元。而“腾讯月捐计划”推出短短的几个月,就有12万网友选择参与月捐计划,每月向指定的公益组织捐赠10元钱,建立了常态下,即没有重大灾难的情况下的日常性捐赠习惯。有业内人士称,相信随着腾讯网友爱心基金的启动,以腾讯为代表的互联网平台必将推动全民慈善时代的来临。

【相关链接】

腾讯公益慈善基金会

腾讯公益慈善基金会系民政部主管,中国互联网企业发起的唯一一家全国性非公募基金会。由腾讯公司于2006年9月发起成立,至今累计捐赠1.22亿元,致力于开创互联网公益平台,开展以教育发展为核心的公益项目。

[责任编辑:everlee]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博