腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

江苏卫视力推《非诚勿扰》 孟非要做月老节目?

2010年01月12日09:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

江苏卫视力推《非诚勿扰》 孟非要做月老节目?

《非诚勿扰》主持人孟非

去年,全国卫视都处在综艺K歌的混战当中,几档唱歌选秀节目都是战火熊熊。跨入2010,事态似乎有了新的变化:正式购买英国版权的江苏卫视王牌节目《谁敢来唱歌》12月底正式停播,随后台湾“综艺教父”王伟忠宣布加盟江苏卫视打造《幸福晚点名》。近日记者又从江苏卫视获知,原《谁敢来唱歌》班底将会转战新领域,打造一档全新的婚恋交友类节目《非诚勿扰》,配合江苏卫视“幸福频道”的新定位,电视节目要在情感上大做文章。

从K歌到交友:“观众需要换换口味”

为了一探新节目的真实面目,记者特别致电《非诚勿扰》的制作人、原《谁敢来唱歌》的制作人王刚。为什么要停下原本的王牌唱歌节目,改做一档婚恋交友类节目呢?王刚觉得这并不是“隔行如隔山”的一项挑战,而是根据观众的口味做出的明智选择:“过去的几年,飙歌的这种综艺形式的确是一个潮流,但是这个题材几年里已经被过度消耗掉了。就像吃菜一样,再好吃的菜也不能天天吃,观众需要换换口味,所以我们是针对市场和观众的需要更改主题。”至于相中婚恋交友的主题,王刚觉得这不奇怪:“我们是根据社会的关注点选择节目主题。现在剩男剩女特别多,社会上也在热议这个话题,我们觉得是一个焦点,值得做。”

从K歌的综艺节目,到婚恋交友,这样的跨度对于一个制作团队来讲,是不是一个挑战呢?他觉得这个节目在江苏卫视是有一脉相承的东西:“07年《绝对唱响》就有‘情定三唱’环节,在综艺节目中首创性地使用了情感配对的形式,之前我们也有过《欢乐伊甸园》这种情感节目的尝试,因此做这个节目其实挺自然的,不像大家想象得那样跨度很大。”

旧瓶装新酒?绝不是

很潮又具内涵的约会玩法

婚恋交友类的节目这个创意,其实并不算新鲜。在《非常男女》走红的那几年里,全国曾经如雨后春笋一样地冒出了很多婚恋交友类节目,江苏卫视本身也推出过《欢乐伊甸园》。那么这个名为《非诚勿扰》的节目是不是重复以前的老路呢?王刚说这并不是“旧瓶装新酒”:“虽然之前婚恋交友节目很红,但是我们现在的节目绝不是老节目的拷贝。过去的交友节目是男女数量相等的,一轮一轮配对,节奏会很慢。但是我们的节目是在男女人数极端不平衡的状态下进行的,可能是一个男的面对二十几个女的,那么这个里面就会有一个戏剧冲突的效果,节奏也会很快,会是5分钟进行一轮配对,比较符合年轻人的欣赏习惯。”

除了节奏和戏剧化效果之外,《非诚勿扰》的另一个看点是会真实的体现出现代婚恋观。王刚说:“我们不会刻意地鼓吹什么,但是节目的设计就会让大家看出现在年轻人的婚恋观。比方说一男对多女的情况,有的男士我们觉得很优秀,但是他会立刻被淘汰,有的男士看不出优点,却很受欢迎……那么,年轻人的价值选择自然而然的就在里面了。”让年轻人自主选择之余,《非诚勿扰》也会采用专家团提意见这种形式,讨论现在网络上和社会上非常流行的切合实际的话题:房子、孩子、婆媳关系等等。总结下来,这种约会玩法既很潮,又是有内涵的。用制片人王刚的话说,就是“落点会很深”。

主持人有惊喜,孟非要当月老

一档新节目的推出,就不得不让人关注它的主持人阵容。而《非诚勿扰》的主持人则相当令人惊喜:《零距离》的名嘴孟非。让一个新闻面孔来主持这档节目,的确是有点让人惊讶。但是在王刚眼里,这是很自然的选择:“我们是一档落点比较深的交友节目。我理想的主持人就是成熟稳重有内涵的男士。我不需要蹦蹦跳跳活跃气氛的娱乐主持人,我们希望主持人有阅历,对情感有自己的认识和体会,能在讨论中有观点。”

孟非虽然是新闻节目主持人,但是王刚觉得他有得天独厚的优势:“节目叫《非诚勿扰》,讲究的就是一个‘诚’字,孟非是新闻节目主持人,他本身的形象就容易让人信赖。而且在《绝对唱响》中,他就是负责让选手配对,所以肯定会游刃有余。”当然孟非要做月老,也必须做出一些改变:“肯定不能照搬新闻那一套,需要调整和磨合。但是我对他非常有信心。”孟非除了读报还能当月老,光是这一点节目已经有足够卖点。

“秦奋现象”很正常,帮大家找幸福

节目的名字叫做《非诚勿扰》,就难免让人联想到电影《非诚勿扰》。王刚说,的确是有点关系:“《非诚勿扰》这个名字能让人一下就知道节目的用意。当然我们也和华谊有很好的合作,之前都沟通过,所以用这个名字没有问题。”王刚说,现在剩男剩女很多,像秦奋那样不断相亲、不断失败的情况“很正常”,节目里也会遇到这种情况,但是设置这个节目的目的,就是帮助大家寻找到幸福。

江苏卫视刚刚升级为“幸福频道”,同时又引进了王伟忠做了《幸福晚点名》,这个节目是整个频道新格局的一个重要部分,“从情感天下到幸福中国,我们强调的是更积极的情感,男女之情当然是其中的重要一环。我们的节目将会配合整个2010年的新计划,在1月15日重磅推出,黄金档连推3天。”这么赶,是不是会影响质量?王刚信心满满的表示:“绝对不会。我们有成熟的团队、合适的主持人、情感配对的传统,再配合社会关注婚恋的大潮,天时地利人和,我对收视成绩很有信心!”。2010年的电视“最in”的元素定是情感,电视版《非诚勿扰》值得期待。

节目播出时间:本月15、16、17日每晚19:35-21:00,以后每周日晚21:05-22:30,敬请关注。

[责任编辑:irislau]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息