腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

方文山否认与周杰伦分手 将与张靓颖合作新歌

2010年01月12日10:35腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

方文山否认与周杰伦分手 将与张靓颖合作新歌

方文山张靓颖

方文山否认与周杰伦分手 将与张靓颖合作新歌

合影

《青花瓷》、《菊花台》、《千里之外》……,提起这些充满古典韵味的歌曲,想起周杰伦的同时,就会想起填词人方文山。作为周杰伦的御用作词人,1月9日下午,方文山携新书《方道·文山流》来到北京图书订货会,鸭舌帽、小辫子、山羊胡,这就是方文山。现场,方文山澄清了因歌词涨价与周杰伦“分手”的传言,而内地天后张靓颖亲临现场,则将新书发布会推向了高潮。曾经合作过一首《围城》的张靓颖不仅对方文山的歌词赞不绝口,还与方文山约定再度合作,扬言打造出一个“靓文”黄金组合。

媒体曾多次报道有圈中好友透露,方文山与周杰伦已经和平“分手”,因为方文山觉得周杰伦所付的歌词费用太低,从而导致“黄金拍档”不欢而散,但是方文山粉碎了“分说”传言。远在美国拍片的周杰伦为新书写了一篇极富“周氏”风格的序文,力挺方老师的新作,“分说论”不攻自破。对于方文山,周杰伦其实有自己的“私心”,“有时候真的希望他专心地帮我写词就好,不要外务这么多。”在现场,方文山透露与周杰伦合作的全新专辑今年2、3月份就将推出,风格上将有所改变。

当日的发布会上,自称是方文山粉丝的张靓颖也现身助阵,引来现场粉丝尖叫。张靓颖说:“我这还是第一次见到方老师本人,不过之前我们在《围城》中已经有过合作,我觉得非常满意,所以今天就来讨好一下方老师,希望下次合作能尽快到来。”据悉,早在2007年张靓颖的EP《Dear Jane》中,靓颖就与方文山有过一次合作,而这首歌词三天内交稿,质量之高速度之快让靓颖叹服不已。《围城》改编自经典电影《少林寺》主题曲《牧羊曲》,方文山和李伟菘把曾经在70年代人心中有着特殊含义的电影音乐作品改编成了具有现代气息的流行音乐,鬼才奇词、R&B蓝调曲尽显风流。在张靓颖和鬼才方文山的碰撞下,向前辈郑绪兰致敬的经典作品被赋予了新的生命。

对于自己而言,方文山认为到现在为止总共遇上了两次最佳的机遇,一次就是被吴宗宪发掘,成为专职的作词人,另一次就是遇上周杰伦,成为一对优势互补的黄金搭档。方文山表示目前希望进军内地歌坛,也很希望与张靓颖合作。张靓颖同样十分期待新的“靓文”组合,在她眼里,方文山的歌词意境很美,在情感表达上却很深刻。

[责任编辑:腾腾]

搜索华尔兹:
与方文山关系最密切的9个人(图解)
与周杰伦关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息