腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

《阿凡达》:文明之外及文明之上

2010年01月12日11:06新京报谢青桐我要评论(0)
字号:T|T

阿凡达  点击进入下一页

《阿凡达》剧照

三小时的影片终结时,座中响起掌声一片,观众们褪下戴得鼻梁酸疼的3D蓝黑眼镜,却神清气爽,回味无穷。一部电影,能产生这样的效果,应该就算是莫大的成功了。一些看客试图通过《阿凡达》看出自己所能感触到的深刻寓义:有人看出,这是反侵略和自由的史诗,歌颂着和谐的家园和亲爱的土地;有人看出,这是充满童心的环保寓言,映照出人类的贪婪自私和挥霍无度;也有人看出,这是一群最伟大的“钉子户”反抗暴力拆迁的故事,是他们捍卫尊严和维护权益的宣言;居然还有人看出,这部色彩浓烈而绚丽的商业大片里包装着一个美国导演的“科学发展观”。

我看得目瞪口呆,不是因为那些“里程碑式”的无所不能的3D特技和极致壮美的视听盛景,而是因为贯穿在这个具有多义性的寓言中一气呵成的峥嵘浩荡,赋予我们扑面而来的坚挺的光明信念和勇气力量。于是,我哭笑不得于人类自省和救赎的任务居然一再由好莱坞这样的大众文化制造实体担当,他们制造这样一件文化工业产品时,糅合历史、文化、宗教、哲学、人类学等知识谱系和精神价值,并将从中抽取的灵感转化为恢宏浪漫、排山倒海的艺术想象力。

情节是似曾相识的,交织着《外星人》《黑客帝国》 《野战排》 《现代启示录》《与狼共舞》的影子。剧情被有的人批判为老套,其实所有的电影拍了这么多年,都是围绕正义、爱情、战争、背叛、邪恶这些主题打转。再过一千年,还是拍这些东西,关键看在当下的时代里,你怎样回头看从前、现在和以后。我喜爱好莱坞电影这剂“迷药”,这剂“迷药”最大的药效就是,在电影接近尾声到走出电影院再到回家的这段路上,你会幻觉般地相信:“正义必将战胜邪恶,有情人终成眷属”。

《阿凡达》用精心绘制的魔幻图像的形象美渗透人的感官、叩击人的心灵。阿凡达是梵文Avatar的音译,意为“化身”,在印度哲学中,“化身”一词具有透过深思熟虑,并且由于特殊目的而从较高境界“下降”、“转世”的涵义。而几个世纪以来,正是以文明的名义,文明侵涉了太多人民的情感,卡梅隆这个酝酿了14年的故事,通过绚烂的银幕告诉我们两个字“良知”。

人类继续不能自控地自掘墓地,就在前不久的哥本哈根全球气候大会上,发达国家和发展中国家各执一词,谁都不愿为日益变暖的地球埋单。文明之进展,人的贪欲、心机和粗暴,销毁了人类良好的天性和对自然的敬重。技术的先进和道德灵性的先进,孰为重要?电影《阿凡达》探索着这个主题,反思着西方文明的代价,反思着现代性的后果。

《阿凡达》中,当我随着杰克的眼睛去观察体验那妙不可言的潘多拉瑰奇世界之时,跟着他体会重生、爱情、尊严和救赎,又不得不为身而为人的这份执著深感骄傲。我们人类,复杂、矛盾,罪孽深重,但同时也单纯、脆弱,希望永存。

在之前的那部《2012》大片中,登上末日方舟的乘客中有许多是重金购票的权贵人物,使人类的末日拣选计划变得相当不纯粹。但这一次,标榜道德的清教主义美国文化设置了一个更加童话的结局:“那些侵略者被赶走了,他们被迫回到了行将灭绝的地球。只有一些纯洁善良的人,被纳威人接受,并永远留在了潘多拉星球……”

[责任编辑:ANNYGUO]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息