腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

【羊城晚报】:《阿凡达》涨价是短视行为

2010年01月12日11:28金羊网羊城晚报韩浩月我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》的涨价给中国电影市场开了一个坏头,日后如果有类似大片引进,涨价将会成为一个惯性做法。随意提高电影票价,名义上是遵循市场规律,实际上则是破坏市场规律。

上海一家IMAX影厅票价将由150元涨至180元,北京多处IMAX影厅票价将从130元涨至160元……借电影《阿凡达》的热映,多个城市影院纷纷展开热身运动,跃跃欲试加入贺岁档的抢钱队伍。

影评人胡建礼用“趁火打劫”四个字来形容影院对《阿凡达》进行涨价的行为,十分精准。《阿凡达》之火,不止是在中国受欢迎,而是在全球范围内都引起热烈反响,为何不见欧美国家也借其热映之机涨价多捞个几十块?据悉,《阿凡达》在国外的票价折合人民币最低50元,最高也不超过130元,不知道那些大喊涨价的中国影院经理们惭愧否?

影院经理们有自己的理由,比如将涨价责任推到了黄牛党身上,言下之意与其让黄牛党贩卖电影票,还不如把观众身上的钱掏到自己腰包里。不得不说,这个逻辑很混账,羊毛出在羊身上,为看一部电影而不得不多拿出来的钱,无论是流到黄牛党手里还是流到影院手里,观众的感受都是一样的:自己被拦路抢劫了一把。还有的影院表达了这样的意思,《阿凡达》精彩好看,一分钱一分货,为其涨价举动开脱。可在《阿凡达》之前,有如此之多的烂片上映,也没见影院降过价。

某种程度上说,《阿凡达》的涨价给中国电影市场开了一个坏头,日后如果有类似大片引进,涨价将会成为一个惯性做法。随意提高电影票价,名义上是遵循市场规律,实际上是破坏市场规律。道理很简单,在电影消费还没有完全日常化的时候,手头拮据的观众因为看一部电影多花了钱,那么势必会减少看其他电影的几率,也就是说,在《阿凡达》火爆上映之后的一段时间内,影院很有可能陷入萧条期。

给《阿凡达》涨价也是影院的一种短视行为。托金融危机之福,中国电影市场迎来了强劲增长的两年,观众人数和票房数字的不断刷新,本来中国电影可以借此机会,迎来一次难得的崛起机会,但可叹的是扎堆上映的大多是迎合市场的劣质片,贺岁档更是成为“抢钱档”。没有好的内容支撑,电影市场的火爆只能是暂时现象,时间久了,对电影质量产生不信任心理的观众,很有可能拒绝进入电影院,而现在,电影院也加入抢钱行列,无疑让刚刚繁荣起来的电影市场雪上加霜。(韩浩月)

(金羊网-羊城晚报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息