腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:暴力拆迁折射现实 凤凰骑士成英雄

2010年01月12日11:59凤凰网房产我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:暴力拆迁折射现实 凤凰骑士成英雄

《阿凡达》与中国现实拆迁的激烈碰撞

随着电影《阿凡达》的上映,人们对该影片的议论也是越来越多。

不难将《阿凡达》与现实生活联系起来,特别近期爆出的一系列房屋拆迁事件及与之关联的现象。无论是“暴力拆迁者”,还是不恰当的“自焚”方式来表达与之抗争。做“商业”者为了追求利益最大化,这是“天性”;但,对拆迁户的合理要求充耳不闻,而某些地方政府的城管执法者则充当了房地产商的“打手”,对拆迁户是大打出手;期间为拆迁而要改《拆迁法》的学者们俨然电影了的“留下了的少数人”,也许还谈不上是。现实中在暴力拆迁之下,担当“钉子户”的毕竟是少数,且最终这一少数的微弱抵抗力也就难怪化作“自焚”以昭示,另一部分人是哭泣,更多的人是默默承受着不公正的命运“礼遇”。

建议开发商和城管去看《阿凡达》

《阿凡达》的故事,可以说像极了我们身边的暴力拆迁。比如双方冲突的起因,就是一方需要另一方挪地方。说白了,房地产商和城市管理者要这块地皮,你必须搬家走人,如果你“执迷不悟”舍不得弃家而去,他们就只好不客气,以“武力”来解决问题了。

要让人家搬家,你总得征求一下人家的意见,并且给人家一些物质补偿和给人家另外找一个“家”吧?一个人没地方居住,也就没有了真正意义上的“家”。没有了家,也就没有了温暖和幸福。没有了温暖和幸福,活着就会失去方向和感觉痛苦!但是对此,强势的一方总是不屑一顾,他们丝毫不会考虑到你的利益,也丝毫没有什么“怜悯心”。

哪怕像影片中杰克·萨利说出,只要能给纳美人Navi人找一个妥善安置的地方,他就去说服他们搬走。可就是这样一个小小的要求,也没有得到他们的许可!强盗们惯用的手段,就是使用暴力。于是,野蛮的暴力拆迁开始了。

在暴力拆迁的行动中,雇佣军充当了冲锋和打手。他们拥有金属的铠甲和先进的武器,他们所面对的则是一群手无寸铁者。当他们开着机器肆无忌惮的横冲直撞时,当他们“不小心”碰倒了树木和Navi人的家时,Navi人惊恐的睁大着眼睛,四处奔跑以躲开机器的碾压和炮火的轰击。

“凤凰”骑士拯救为难星球

强势者忽略了弱者的力量。为保护自己的家园,Navi人奋起反抗,在圣母(注:圣母是影片中“在维护生态平衡维护者”)的圣意辅助下借用火凤凰之力助阿凡达集结潘多拉星球有反抗力的生命共同打败邪恶。Navi人用最原始的冷武器去对抗先进的火药和炮弹。群众的力量是无穷的,看似力量悬殊的一场战争,最终却以Navi人的胜利而结束。

(凤凰网房产)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息