腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

《阿凡达》涨价法律管不着 电影票涨价无需听证

2010年01月12日10:41法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

据媒体报道,如同电影主角——骑着飞鸟神兽从天而降的潘多拉星人,《阿凡达》开始迅速攻占中国各大电影院。借助《阿凡达》引发的3D狂潮,上海惟一一家拥有IMAX巨幕的和平影都像开启了印钞机,原本150元的票价短短两天已涨到180元。

上海和平影都总经理王伯政已经发话,“市场决定票价,与其让黄牛党挣钱,不如我们自己涨价。”下周开始,IMAX3D版《阿凡达》票价将调至180元一张。同时,国内多家IMAX影院纷传涨价意向。

而北京已有IMAX影院也将票价由原来的130元加至150元。

事实上,在中国内地,造成《阿凡达》一票难求的主要原因,除了影片宣传功夫做得好外,更重要的便是国内电影院3D银幕资源的稀缺。

值得注意的是,相比国内堪比黄金的票价,美国本土首周的票价并没有如此 “恐怖”。一位在美国享受过该片视觉效果的观众称,美国IMAX3D《阿凡达》的票价一般是13美元,人民币只要89元,而美国学生票只要11.5美元。

按此换算,《阿凡达》在美国电影院的票价要比国内的便宜整整一半。

法律看点

1.国内电影票价由谁来定?物价部门管不管?2.电影院对票价是否可以“想涨就涨”?涨价是否要经过听证?

法律解读

电影票价 物价部门管不着

经济法博士、北京市中关律师事务所主任李青山说,价格分为国家定价(如药品、火车票等)、国家指导价(如停车费、律师费等)、市场定价等三种。

物价部门对前两种价格会予以干涉,但大部分商品属于第三种,由市场定价,物价部门不会管。

而国内电影票价和大部分商品一样由市场经济决定,根据现有的法律,每家影院可根据自身情况和市场情况来定价,物价部门无权干涉。

想涨就涨 电影票价无须听证

李青山说,《政府制定价格听证办法》规定,只有制定关系到国计民生、群众公共利益的商品价格,国家才会举行听证会。而电影票价明显不属于这个范畴,所以从某种意义上讲,电影院只要不是相互联合起来集体涨价,的确是“想涨就涨”,要干涉影院涨价,目前没有法律依据。

李青山说,具体到现实生活中,在北京各家影院自行推出了女士观影优惠日、半价日、平时12点之前观影优惠活动等,这说明影院根据实际情况可以自由对票价进行调节。同理,影院也可以根据市场反馈自行调高票价。

李青山说,如果观众认为票价太贵,只能选择错过周末观影高峰、寻找优惠时段,或往后推延观影时间,看电影票价有没有可能降下来。

法条链接

《政府制定价格听证办法》第3条 制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。

(法制晚报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息