腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:爱情要用实力说话

2010年01月12日15:50中青在线-中国青年报鲁劳我要评论(0)
字号:T|T

在北京最冷的冬天,老婆拽着我去看《阿凡达》,说是要感受“好莱坞有史以来最震撼的视听盛宴”。3D巨幕电影制造的魔幻世界把人整得五迷三道。在地球人和外星土著的战争中醒过来,我却得到一个残酷的真理——爱情不是请客吃饭,那是要用实力说话的。

潘多拉星球的土著公主奈蒂妮,为什么会爱上那个地球的间谍杰克呢?电影里的表现是,为了把杰克训练成一个真正的土著,他们在大树的藤蔓间跳来跳去,在奇花异草之间追逐嬉戏,骑着头上长须能做心灵沟通的野马奔驰,共同驾御飞龙满天飞翔,最后耳鬓厮磨日久生情,在圣灵树下终成眷属。为此,奈蒂妮甚至放弃了强壮勇猛本来同她是“天造地设的一对”的土著首领接班人。如果到此结束,这一段“爱情浪漫轻喜剧”可能就索然寡味,我就要在3D动漫世界里睡着了。

果然,战争打破了美梦,地球殖民者的钢铁部队来抢劫了。催泪弹,燃烧弹,导弹,纷纷而来,先发制人的震慑打击摧毁了土著人的家园。国破家亡,何谈情爱?况且奈蒂妮发现爱人竟然是个卧底!土著公主奈蒂妮,毕竟不像《色戒》里为了身体快感而忘记民族大义的骚女人,即便是爱,那也是有立场有主义的,她毅然决然,把杰克抛弃了。这是爱情的挫折期,也是考验期。真实世界里,大多数甜蜜甘人的小情小调,通常就此打住了,比如很多人的初恋,一旦离开青春期的伊甸园,落入势利而实际的现实,就败下阵来。曾经有些回城知青,特别喜欢唱首歌,叫“村里有个姑娘叫小芳”,就是追忆那段被现实击溃的爱情,当然大多情况是,他们抛弃了别人,所以唱来唱去,其实并不那么厚道。

美国导演塑造的阿凡达,却有股子执著劲头,为了爱情,不抛弃不放弃,非常的“士兵突击”。甚至,他竟然扭回头来,组织起土著人的作战部队,驾驶着飞龙大象和犀牛,把地球人给打败了,把强盗们赶跑了!这时候,土著公主自然没什么可犹豫的了。她的爱人,为了爱情,也为了正义,可以把自己人打得稀里哗啦抱头鼠窜,难道还不能证明爱情的忠贞和坚不可摧?不爱这样的人,爱谁?不嫁给这样的人,为他生一大堆儿女,为谁?

同样是电影艺术,同样要虚构加工,好莱坞大片总是坚持积极向上的主流价值,让人感动之余,还不忘记反省你的道德情操。《阿凡达》虽是虚拟魔幻电影,也包含着现实主义精神。比如,杰克如果不能驯服那条霸王飞龙,就不能让土著人认识到他是“魅影骑士”,做不到这一点,就不能动员土著人的力量,实现以弱胜强。对杰克本人的爱情事业来说,也就只能半途而废,难成正果。

这说明,爱情非常真实,需要实力支撑,你没有那个金刚钻,就别揽这瓷器活儿。有人说美国人很“实用主义”,在情感问题上也不含糊,对于失败者,一点情面不留,行就是行,不行就是不行,吟风弄月替代不了枪炮和弓箭。

我是赞成这种爱情实用主义的。男人喜欢女人,真诚是必要条件,实力也是必要条件,缺了哪一条,爱情都走不远。艺术加工也不能胡编滥造,根据张爱玲小说改编的那部电影,让女人爱上亡国灭种的汉奸,太后现代,以至于变态,就过分了。有人说这是“人性”,你要尊重“人性”。看了《阿凡达》,通过反思爱情,我认识到:如果地球人的“人性”不堪到一定程度,让外星人都受不了,这“人性”就是没人性,离毁灭不远了。

(中青在线-中国青年报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息