腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“阿凡达”诱发观众心理疾病 有影迷为此要轻生

2010年01月13日09:32青年报我要评论(0)
字号:T|T

在2009年,也许有上百部电影内含吸烟镜头,可只有《阿凡达》把禁烟团体惹怒了。没有别的原因,它太火了。如果说吸烟镜头还算一个明显的靶子,观众们的其他指责难免“荒唐”。记者近日在中外各大论坛中看到,电影中的“虚拟之美和现实之残酷”等话题成为了网友们的热点话题。一些网友称,由于“潘多拉之美”离自己的现实太过遥远,在看过《阿凡达》之后,竟然产生了沉迷网游或抑郁等不良症状。对于这种观影后遗症,记者只能代替《阿凡达》说一声:我被误读了。

【症状1】失落郁闷症

据《每日邮报》报道,《阿凡达》的3D特效使部分影迷沉迷于电影的虚幻世界不能自拔。一些影迷为不能真正生活在潘多拉星球而感到忧郁,一些影迷甚至产生了轻生的念头。

《阿凡达》诉苦:我是一部多么阳光的电影啊。我引导大家“睁开你的眼睛”,明辨大是大非,大彻大悟。只是我所在的潘多拉星球恰巧那么美丽罢了。那是我的父亲卡梅隆用电脑做出来的。

【症状2】网游迷恋症

《阿凡达》营造的虚拟潘多拉星球令影迷们啧啧称奇。可“阿凡达”的幻想却成为了一些青少年沉迷网游的借口。在天涯等论坛,网友们发起“如果你是杰克,你是留在潘多拉,还是回地球的”讨论。大多数网友的选择都是留在潘多拉,因为在这个虚拟的世界,“杰克是受人尊敬的魅影骑士”;“娶了首领的女儿”。如果回地球,“他只是一个不能正常行走的瘸子。”

在“阿凡达”的掩护下,众网友为自己沉迷网游找到了充分的借口,纷纷以电影元素论证游戏的好处。在美国,网友们也有类似的论调。他们称,格蕾丝博士和杰克不爱惜自己的躯壳,却更关心阿凡达化身。“这和大家沉迷电脑游戏世界有什么本质上的不同呢?”为此,卡梅隆还专门站出来解释。“这和吸烟镜头一样,完全是意外。《阿凡达》并没有想要在这方面引导青少年做什么”。

《阿凡达》诉苦:就算没有我,大家还不是一样沉迷于游戏,不要拿我当挡箭牌。珍爱生命,远离网游。

(青年报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息