腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

黄牛盯上巨幕《阿凡达》 单张利润最高超200元

2010年01月13日10:13新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

黄牛盯上巨幕《阿凡达》 单张利润最高超200元

1月9日早晨8点,位于京城远郊的电影博物馆还没开门,等候排队的观众已超过了500人。图/CFP

昨日,记者从中影集团发言人翁立处获悉,《阿凡达》上映八天票房过三亿已成定局。《阿凡达》的大热直接导致全国少数几家IMAX3D影厅出现一票难求的现象,随着在中国已经绝迹多年的电影黄牛党也悄然复活。据记者采访得知,京城拥有IMAX厅的三家影院(石景山万达、华星UME、中国电影博物馆)附近,都在《阿凡达》公映后出现了专职倒票的黄牛党,而淘宝等网络购物平台上也大量出现了加价一倍的《阿凡达》IMAX电影票。针对倒票黄牛的出现,上述三家影院都表示已采取了限制购票数、开放多种购票方式作为应对。

1 黄牛票怎么卖?

现场兜售、网络拍卖

记者联络到多位在电影博物馆看完《阿凡达》的观众,经询问得知博物馆附近售一张《阿凡达》的黄牛票价格约为200元到250元,而票房的零售为100元(持会员卡则只需40元),单张票的利润最高可达200元。观众大楠(化名)在博物馆排队购票时,曾和兜售电影票的黄牛接触过,“从口音分辨,黄牛大部分都是周围村民‘客串’的。博物馆这么偏远,天又冷,想买到票得清晨5点开始排队。如果从北京城区跑来倒票,成本太高了。”

记者又询问前晚华星UME以及石景山万达购票的观众,发现这两家影院门口黄牛并不多,暂时得不到这两家影院门口的黄牛票价。

相对现场黄牛的兜售,IMAX版的《阿凡达》网络黄牛就比较多了。记者在淘宝网上搜“阿凡达 票”,仅北京地区就出现近900个结果,其中有一半是三家IMAX厅的。目前淘宝网《阿凡达》IMAX电影票价位在198元到280元之间,单张利润在50元到220元之间。

2 黄牛票哪来的?

团体票、折扣票、普通票

知情人士告诉记者,黄牛对于中国电影院算是“痼疾”,并非只有《阿凡达》上映时才有。北京万达院线的崔丽为透露,其实《三枪拍案惊奇》上映时,影院里的黄牛更多,“因为这种电影票量大,价格相对IMAX便宜,黄牛的风险就小。”黄牛出现的重要原因在于低价票的流出,知情人士称团体票首当其冲,“团体票便宜而且量大,单位集体购票后肯定会有剩余,黄牛用来转手利润高。”

此外,利用会员卡买打折票然后转售的也占一些比例。记者在淘宝网发现,销售《阿凡达》票的部分店主每场能卖出6到8张,而且卖的都是周末黄金时间的黄金座位。不过当记者询问其来源,多数店主都三缄其口。也有个别淘宝店主承认,自己只需要买两张看,但是因为可以买四张就多买了,多的两张在淘宝上加价100元转售,“就当补偿一下早起排队的辛苦。”

3 怎么防黄牛?

限制购票数量拓宽购票渠道

北京万达院线负责人崔丽为称,“黄牛党”一般会在热门影片上映时出现,影院除了配合公安加强内部监管外,最好的办法还是看住电影票的销售,“因为会员卡看IMAX有五至七折优惠,因此加价转售的利润空间较大。我们目前限定会员一次最多买四张。”电影博物馆的宋小姐则称,博物馆限定每人购票只能买三张。华星UME影城的刘经理告诉记者,因为影院团体票比例相当低,而且《阿凡达》IMAX几乎没卖过团体票,因此这次现场黄牛很少。刘经理称,不排除个别会员购买多张黄金时间场次票,然后拿到网上转售,“这种情况不多,而且会员买票排队一样辛苦。”

对于黄牛党的问题,中影集团发言人翁立称“寒假就快到了,更大的观影高峰即将到来,我觉得影院要提前做好准备,提高服务水平,比如多增加网上预约、登记、电话订票等方式。”

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息