腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》效应:观众对现实沮丧 萌生死念

2010年01月13日09:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》效应:观众对现实沮丧 萌生死念

1月11日,市民从扬州一家影城的《阿凡达》海报前走过。当日,中影集团发言人翁立表示,引爆全球观影热潮的3D科幻巨制《阿凡达》首周内地票房已经突破2.6亿,成为了内地有史以来赚钱速度最快的电影。中新社发陈中秋 摄

《阿凡达》效应:观众对现实沮丧 萌生死念

2010年1月10日早,北京寒气袭人,东五环外的中国电影博物馆外,众多市民等待进场观看美国大片《阿凡达》。 中新社发余明摄

中新网1月13日电 好莱坞电影《阿凡达》(Avatar)持续在全球热映,有观众深深被乌托邦的潘朵拉(Pandora)星球迷住,厌恶地球,对现实沮丧,甚至患上蓝色抑郁,萌生自杀念头,此谓“阿凡达后遗症”。

香港媒体报道,《阿凡达》故事,发生在美丽的潘朵拉星,那里有无比珍贵的矿产Unobtanium,还有纯洁坚毅的蓝色Navi族人。地球人想侵占开采Unobtanium,要铲除Navi族人,派出残障美国海军陆战队员JakeSully,用心灵控制阿凡达分身,混入Navi族中搜集情报。他恋上Navi族公主,认同Navi族与大自然和谐共生之道,最后领导Navi族击退地球人。

但当JakeSully从阿凡达分身返回自己的身体,他迷惘地问:“那里是真?那里是梦?”他流露出向往成为潘朵拉星的蓝色Navi族人,不愿做人的意欲。他的迷惘,原来也是不少《阿凡达》影迷的迷惘。

在高超的3D高科技下,潘朵拉星、Navi族人、凶猛巨兽、壮观“天空之城”悬浮高山,都活灵活现,深入观众脑海。有影迷甚至开设“阿凡达论坛”(AvatarForum)或在其他网站贴文留言,述说不能从虚拟的潘朵拉星中抽身,感到痛苦。

网民Elequin表示:“我不断上网搜查‘阿凡达’,我不能只当它是一出电影,无法想象Navi族人的生活永远不是真的。”

当电影中地球人是那么唯利是图、冷酷无情,冲击分身为阿凡达跟Navi族公主相恋的JakeSully对地球人身份的认同,网民Eltu感同身受地说:“我看完《阿凡达》后,第二天醒来,发现世界变得很灰。仿佛我的生命,我所做的一切,全部变得无意义。”

17岁瑞典网民Hill更坦言自己有两种抑郁:“第一种抑郁是我不能在潘朵拉星生活,第二种是我们对地球造成的伤害太多,我想逃离现实。”

Mike更激动,在影迷网页Naviblue留言想自杀。“我看完《阿凡达》后充满抑郁,脑海都是潘朵拉星影像。我想过自杀,投胎转世,到跟潘朵拉星一模一样的地方生活。”

染上阿凡达的蓝色抑郁,不只是几个人。阿凡达论坛开了一个分支题目“如何克服无法拥抱潘朵拉的抑郁”,结果短短时间已逾千条贴文回应。网主PhilippeBaghdassarian说:“我不觉抑郁,但明白他们感受,潘朵拉世界实在太美好,在地球找不到。”

纽约精神病学家康泰尔指,虚拟世界不是现实世界,两者永远不可能混淆,但《阿凡达》的视觉效果实在太出色。“我们用上这先进科技,打造了这个虚拟世界乌托邦,相比之下,现实世界是那么不完美。”

《阿凡达》的蓝色抑郁后遗症怎样医治?影迷建议:买《阿凡达》游戏玩乐,下载《阿凡达》音乐,跟多些未中《阿凡达》毒的人交流。Hill留言说:“原本我对生活失去兴趣,但在论坛上和他人分享后,抑郁情绪已大为减少。”

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息