腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

谈《阿凡达》内地热潮 陆川很感动王晶酸溜溜

2010年01月14日10:46新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一部《阿凡达》让不少中国影迷有了“一票难求”的感受;而首周2.7亿元的中国内地票房,《阿凡达》造就了全民狂热的神话。

谈《阿凡达》内地热潮 陆川很感动王晶酸溜溜

王晶

谈《阿凡达》内地热潮 陆川很感动王晶酸溜溜

陆川

谈《阿凡达》内地热潮 陆川很感动王晶酸溜溜

黄建新

一部《阿凡达》让不少中国影迷有了“一票难求”的感受;而首周2.7亿元的中国内地票房,《阿凡达》造就了全民狂热的神话。前晚,在珠江电影频道举办的华语影片排行榜“金榜单之夜”颁奖晚会上,黄建新、陆川、王晶等一众中国影人不可避免谈及这个大片神话。而王晶更踢爆卡梅隆的野心,称卡梅隆将到中国推广《阿凡达》电影背后的Adobe设计软件,“他即使在中国赚了十亿票房也不算多,他更卖钱的是这种技术。”

陆川:我很感动于他那种表达方式

面对《阿凡达》,导演陆川曾说,“这是我们中国电影人要集体目睹的、集体服气的一次完败”,这番顶礼膜拜的言论引来轩然大波。前晚出现在颁奖晚会上的陆川却反口称,自己只是赞美《阿凡达》,并不是认输,“我觉得这只是对美好事物的敬畏和尊重,有坦诚的赞美才有进步,也才能真正去战胜它。”

被问及相较《阿凡达》,中国电影除了特效之外,更多的差距在哪里,陆川再次表示自己看了《阿凡达》真的很感动,“很久没在电影院里被一部电影打动,是那种内心被打动。我看到了卡梅隆导演内心的纯净和责任感,《阿凡达》看上去像童话故事,但是真正表达的是对人类生存的反思,以及强势文化对弱势族群的强有力的剥夺和侵占进行非常深入地讲述,我很感动于他那种表达方式。”他说,技术不是不可跨越的,“中国现在很有钱,现在只要我们肯花钱,这些技术团队可以完整地为我们服务。其实从技术和制作上,可以找出它很多毛病,但是因为这一点打动,我们可以原谅它很多问题。”

王晶:卡梅隆借《阿凡达》推销他的设计软件

导演詹姆斯·卡梅隆曾说过,《阿凡达》在中国的放映将是一场“试验”。这话颇耐人寻味。当记者问及《阿凡达》的相关事情时,王晶先是调侃说,“问陆川吧,陆川的看法多一点。”尔后,他忍不住踢爆,其实在他看来,中国大片缺的不是技术而是创意,至于卡梅隆,来中国卖的不是《阿凡达》而是技术,也就是《阿凡达》电影背后的Adobe设计软件,而卡梅隆本人也试图通过《阿凡达》向中国推广这种软件。

《阿凡达》挣钱 如同砍瓜切菜

引爆全球观影热潮的3D科幻巨制《阿凡达》首周内地票房已经近3亿元,成为了内地有史以来赚钱速度最快的电影。在北美地区,《阿凡达》以4850万美元的成绩连续第四周蝉联北美票房冠军,累计票房已达4.29亿美元,全球票房13.3亿美元,仅次于《泰坦尼克号》的18.4亿美元,成为影史第二。

《阿凡达》内地首日票房3033万元,三日票房突破亿元大关。1月9日当天《阿凡达》内地单日票房超过5600万元,创造了内地单日票房的新纪录。遥遥领先于《变形金刚2》4300万的单日票房,首周内地票房已经突破2.8279亿元。

据了解,《阿凡达》的IMAX 3D版本最受欢迎,国内为数不多的IMAX影厅门票销售空前火爆,许多影院的门票甚至提前一周都买不到。在上海和平影都,《阿凡达》1月底前的IMAX票周二、周三半价日及周六、周日票全部售罄,所有黄金档票也已卖完,余票只有约2000张。部分影院一票难求,为抢购门票排长队甚至引发争执的情况时有发生。部分影院动用了大量保安来维持秩序。

说别人各说各话 讲自己意气风发

★黄建新:全明星阵容继续加盟《建党大业》

《建国大业》当晚以4.15亿元票房摘取“金榜单之夜”的冠军,导演黄建新透露,《建党大业》预计今年夏天开拍,2011年9月上映,目前还在创作剧本阶段,编剧都是二三十岁,采用年轻编剧编写那么重大的历史题材,主要是看中年轻人对史实有新看法,讲述和进入的角度都会不同。至于《建国大业》百多名全明星阵容是否会移师《建党大业》,黄建新说,“基本都有问过他们,如果档期合适的话,他们都会过来。”

★陆川:我对秦汉那段历史特别感兴趣

当晚《南京!南京!》以一亿六千八百万票房成为“金榜单之夜”第六名,陆川称明年希望能进前三。发表获奖感言时,他感谢刘烨高圆圆等演员的出色表演,问他觉得女友秦岚表现如何,陆川说,“她表现也不错,但是因为我们整个团队非常优秀,她也就没有那么显山露水。”

至于最近为何转型拍古装片《鸿门宴》,陆川如是说,“我对秦汉那段历史特别感兴趣,我觉得那个时期跟当下的中国有契合的地方,都是属于有梦想的年代。”

★王晶:春节档其他电影不是强大对手

王晶执导、刘德华主演的新片《未来警察》退出贺岁档进军春节档,王晶表示不是畏惧同时期的其他大片,主要是小部分的特效镜头不够完美,《未来警察》延后上映是希望将最完美的作品呈现给观众。同时他对票房信心满满,认为春节档其他电影都不是强大的对手。

被问及是否认为《十月围城》是今年最佳的贺岁片,王晶颇有保留地说,“从票房上可以这样说的,不可否认它是一部完整和精美的大片,但是没预期中轰动,我觉得贺岁片里合家欢型的最吃香,《十月围城》还是沉重了一点。”

梁燕芬(新快报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息