腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:看得中国人悲喜莫名

2010年01月10日00:08新快报马鼎盛我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:看得中国人悲喜莫名

马鼎盛

《阿凡达》立体版电影极具震撼性视像效果的评价够多了,笔者更感兴趣的是剧本:彻头彻尾的不对称战争。

新年伊始,美国总统奥巴马表示美国正在与一个“广泛的暴力及仇恨网络”———即也门“基地”组织的隐秘阵线开战。同时,《阿凡达》电影在全球推出。真个是“如有雷同,实属巧合”。

影片中的地球人为开采“潘多拉星球”的珍贵能源矿产而发动一场灭绝原住民的侵略战争。不管是否巧合,美国人也会思考为什么拥有绝对制空权、制电磁权和强大火力的装甲兵竟然输给只有弓箭的原始部落?

美国为首的反恐战争打了十个年头,本·拉登依然逍遥法外,阿盖达组织剿之不尽,根本的问题是美国对敌手不了解,而拉登受的是美式特种战争全套训练。《阿凡达》故事中的主角杰克原本是地球人、陆战队员,经过特殊训练及高科技变幻为与潘多拉星球上的纳美人同样血统的“阿凡达”,同时掌握敌我双方的思维与战法,站在“知己知彼”的战略高度。“阿凡达(Avatar)”的发音近似“基地组织”阿盖达(Al-Qaeda),剧作者和大导演占士金马伦十年磨一戏,他们的创作背景怎能不受21世纪战争主旋律的震荡?

150分钟的超长电影看完了,地球资源消耗殆尽的根本问题有待《阿凡达》“续集”去解决。电影中的“潘多拉”是一个巨型气体行星Polyphemis的卫星,它位于半人马座的阿尔法星系,距离我们4.4光年,是离我们最近的恒星系统。如果潘多拉星上真的蕴藏可以挽救地球生命的能源矿产,为数几万的纳美人一时又无法沟通,那么使用有限武力以拯救几十亿地球人性命的种族屠杀令,考验每个观众的情感与理智。

如果把《阿凡达》中的地球远征军当作超级大国,潘多拉星球上的纳美人看作第三世界;那么中国今天正处于二者之间。拥有两万亿美元外汇,每年进口两亿吨石油和数百亿立方米的天然气,是能源进口及消费大国;派海军到非洲护航只是牛刀小试。同时中国在海洋资源方面又显得弱势,东海油田受日本挤压,南海油气田被群小掠夺。一场《阿凡达》看得中国人悲喜莫名。

为了建三峡大坝,解决国家电力紧缺,方圆几百里的原住民都要迁离故土,叫做顾全大局。如今全球一体化,发达国家消耗发展中国家的能源,收买其油田也是全人类开发地球的必由之路。据说2050年中国将成为GDP冠军,今天思考不对称战争是未雨绸缪,难怪《阿凡达》在内地一票难求。未来宇宙一体化,地球上人口爆炸,要移民辽远的行星,“阿凡达”的神话未必很遥远。

(新快报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息